Bestfilez.net - новости мира Hi-tech
03.03.24  
Новости :: Наука и техника

Ученые наконец-то разгадали тайну ядра Марса

Ученые считывают "пульс" планеты, чтобы понять, что в действительности происходит внутри. Глубоко под красной пылевой поверхностью Марса находится раскалённое ядро из жидкого железа, и оно сильно отличается от того, что предполагали ученые ранее.

Во-первых, как показало новое исследование, опубликованное в издании Nature, размеры ядра значительно меньше, чем предполагалось ранее. Кроме того, центр Марса гораздо плотнее, а ядро окружено расплавленным силикатным слоем - фактически, смесью горных пород в горячем жидком состоянии.



Для проведения расчетов специалисты НАСА использовали сейсмометр космического аппарата InSight. Сейсмический эксперимент SEIS (Seismic Experiment for Interior Structure) будет проведен в 2021 году. Куполообразный прибор, установленный на поверхности Марса, измерял сейсмические колебания, или "пульс" планеты, которые фиксировал ее внутреннюю активность.

Сначала на основе этих измерений было сделано предположение, что ядро планеты имеет большие размеры, но низкую плотность и состоит из жидкого железа, а также более легких элементов, таких как сера, углерод, кислород и водород.

Однако такая теория не совпадала с существующими научными оценками количества этих элементов на Марсе. Поэтому ученые попробовали применить другую концепцию.

Как было сделано открытие?

Сначала две независимые группы специалистов провели анализ последних сейсмических сигналов с Красной планеты. Затем была проведена имитация и построены геофизические модели, что позволило получить новые оценки размера ядра Марса - и того, из чего оно состоит.

Оказалось, что ядро Марса, на самом деле меньшее по размеру. Оно состоит из жидкого железа и окружено примерно 150 километрами (93 мили) мягкой расплавленной породы. Поскольку ядро гораздо меньше самой планеты, оно, вероятно, имеет более плотный состав элементов.

Насколько важно это открытие?

Космический геолог профессор Сюзан Ван дер Ли из Северо-Западного университета (США), не принимавшая непосредственного участия в исследовании, назвала эти данные "наиболее точной и достоверной оценкой структуры ядра и мантии Марса на данный момент".

Она отметила: "Полученные результаты позволяют более глубоко изучить слои Марса, залегающие глубоко под корой, и рассмотреть структуру и происхождение марсианских недр в контексте сценариев формирования и эволюции каменистых (наземных) планет Солнечной системы".

Несмотря на недавнее открытие, ученым пока неизвестно, насколько плотным является мягкий слой, окружающий ядро, и каков его состав. Как отмечает Ван дер Ли, астрономам потребуются дальнейшие исследования, чтобы согласовать полученные результаты и узнать еще больше о Красной планете.



Опубликовано 26.10.23

Новости Hi-tech
Яндекс.Метрика

sitemap sitemap.xml
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2020