Bestfilez.net - новости мира Hi-tech
03.03.24  
Новости :: Наука и техника

Ученые обнаружили клетки мозга, которые делают людей уникальными

Новое исследование, проведенное в водоразделе, позволило определить более 3 000 типов клеток человеческого мозга. Ученые долгое время ломали голову над тем, насколько сложной является структура человеческого мозга. Теперь исследователи со всего мира построили карту клеточного состава головного мозга и обнаружили, что он состоит из более чем 3 тысяч типов клеток, включая сотни новых, о существовании которых они даже не подозревали.

Выступая перед BBC Science Focus, доктор Эд Лейн, старший исследователь и нейробиолог из Института Аллена по изучению головного мозга, отметил: "Мозг - это удивительно сложный клеточный орган... и теперь мы можем действительно определить и картировать все типы клеток в нем".



Предыдущие исследования позволили определить типы клеток мозга только в отдельных областях коры (самой внешней части мозга). В этих исследованиях было обнаружено более 100 различных типов клеток мозга. В рамках нового проекта эта карта была дополнена почти 100 участками по всему человеческому мозгу - в результате чего были обнаружены тысячи различных клеток мозга.

До сих пор никто не видел такого уровня сложности и разнообразия для многих частей мозга. Исследователи с удивлением увидели, что даже самые "древние" (с точки зрения эволюции) части мозга, которые ранее считались очень "примитивными", на самом деле являются чрезвычайно сложными.

В своем исследовании ученые из Allen Institute for Brain Science использовали метод, известный как одноклеточная транскриптомика. Он предполагает изучение всех генов, включенных в ДНК отдельных клеток мозга. Эксперты анализировали посмертные ткани мозга, пожертвованные науке, и живые здоровые ткани, предоставленные пациентами, перенесшими операцию на мозге.

Эта работа является частью более масштабного проекта по каталогизации масштабов и сложности человеческого мозга. Результаты исследования входят в набор из 21 статьи, одновременно опубликованных в журналах Science, Science Advances и Science Translational Medicine.

В одном из других исследований, также проводившихся под руководством Института Аллена, было обнаружено, что связи между 3 тыс. типов клеток мозга имеют важнейшее значение для формирования уникального характера человека. Хотя "все мы имеем общий набор строительных блоков", - сказал Лейн, - существуют "различия в том, как эти блоки собираются вместе, и в свойствах этих блоков, которые делают нас уникальными людьми".

В своем пресс-релизе Лейн описал совместные открытия как "поворотный момент в нейронауке". Полученные результаты помогут создать более полные атласы человеческого мозга в целом, а также мозга других приматов. Новое открытие позволит лучше понять болезни и расстройства мозга, а также разработать более эффективные методы их лечения. Это очень похоже на ранние этапы проекта "Геном человека", - добавил Лейн в интервью BBC Science Focus. "Мы уже начали этот путь".



Опубликовано 26.10.23

Новости Hi-tech
Яндекс.Метрика

sitemap sitemap.xml
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2020