Bestfilez.net - новости мира Hi-tech
03.03.24  
Новости :: Наука и техника

Ученые обнаружили первозданные глубоководные коралловые рифы на Галапагосских островах

Недавно в районе Галапагосских островов был обнаружен невиданный ранее глубоководный риф с кораллами, возраст которых насчитывает тысячи лет и которые " изобилуют самыми разнообразными живыми организмами". Подводные исследователи обнаружили огромный риф длиной около 2 километров. Он расположен на глубине 400 м, на вершине подводного вулкана, в центре крупнейшего архипелага.


Морским биологам удалось обнаружить многообразие видов, обитающих на подводном вулкане. Океанографический институт Вудс-Хоул. Потрясающий глубоководный риф, "кишащий жизнью", обнаружен и снят в формате HD

Подводные исследователи обнаружили огромный риф длиной около 2 километров. Он расположен на глубине 400 м, на вершине подводного вулкана, в центре крупнейшего архипелага. До этого момента считалось, что риф Веллингтон у побережья Дарвина был одним из немногих коралловых рифов, переживших Южную Осцилляцию (El Niño) 1982-84 годов.

 В процессе глубоководных наблюдений удалось обнаружить несколько видов кораллов, возраст которых исчисляется веками, а также множество самых различных морских обитателей, обитающих в этих структурах, в том числе осьминогов, морских ежей и приземистых омаров.

"Обнаруженная нами экосистема уникальна по целому ряду причин. - если в шельфовых рифах наличие 10-20 процентов кораллового покрова считалось бы признаком нездоровой экосистемы, то в глубоководных средах это норма", - отметил участник проекта Мигель Тейлор из University of Sussex. "Мертвые остовы кораллов, образующие остальные 80-90%, как правило, являются домом для разнообразной флоры и фауны, менее зависимой от живых участков кораллов. При этом рифы, которые нам удалось запечатлеть в последние дни, во многих местах на 50-60% состоят из живых кораллов, что встречается очень редко.

"Они сохранились в первозданном виде и сегодня полны жизни - здесь обитают розовые осьминоги, голубые платоксы, приземистые омары и множество глубоководных акул и скатов. Этот недавно обнаруженный риф может иметь самое важное значение - он можно сказать "канарейка в шахте" для других подобных экосистем по всему миру. Мы можем наблюдать за ним в течение длительного времени, чтобы понять, как нетронутая среда обитания эволюционирует в условиях текущей климатической угрозы". Еще больше удивительных животных можно увидеть на сайте namars.  Смотреть животных

 Данное открытие стало возможным благодаря небольшой научной подводной лодке "Элвин". Впервые она опустилась под воду в 1964 году и с тех пор претерпела множество модификаций. Сегодня она оснащена самым передовыми устройствами визуализации высокой четкости, а также более современными осветительными системами и сенсорами.

Открытие было сделано в рамках продолжающейся экспедиции Galapagos Deep 2023. Смотрите потрясающие первые в мире кадры на видео ниже, где показаны живые кораллы, окаменевшие кораллы и другие морские обитатели, запечатленные "Элвином".
Source: Woods Hole Oceanographic Institution

Опубликовано 30.05.23

Новости Hi-tech
Яндекс.Метрика

sitemap sitemap.xml
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2020