Космос

Обнаружен крупный астероид - он может врезаться в Землю в 2032 году


Небесный камень размером с 10-ти этажный дом с вероятностью 1,3% упадет на поверхность Земли в 2032 году. И хотя шансы на это невелики, новое открытие привело к активизации глобальной стратегии защиты. Астероид оценивается в 3 балла по Туринской шкале, что находится в первой зоне риска.



Астероид 2024 YR4 был обнаружен 27 декабря прошлого года в рамках программы ATLAS (Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System) телескопами в Чили, на Гавайях и в Южной Африке. Новый космический объект сразу же привлек внимание ученых из-за ненулевой вероятности столкновения с Землей. По оценкам экспертов, она составляет от 1 до 1,6%, что соответствует 3-му уровню по туринской шкале -"заслуживает внимания астрономов". Размер небесного камня варьируется от 40 до 100 метров в диаметре, а его масса оценивается в 220 тысяч тонн. В случае столкновения с нашей планетой выделится энергия, эквивалентная взрыву 8 мегатонн тротила, что в 500 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму, и сопоставимо с Тунгусским феноменом 1908 года.

Траектория и потенциальные последствия

Расчеты показывают, что астероид максимально приблизится к Земле 22 декабря 2032 года. Его орбита пересечется с нашей планетой в районах, охватывающих восточную часть Тихого океана, север Южной Америки, Африку, Южную Азию и вероятно такие густонаселенные регионы, как Мумбаи или Нигерию. Вместе с тем ученые пока не могут более точно предсказать место столкновения из-за удаленности объекта и погрешностей в расчетах.

Варианты последствий падения метеорита

Падение на сушу: Разрушение в радиусе 50 км, сравнимое с поражающим фактором ядерного взрыва. Для примера, Тунгусский метеорит при даметре около 60 метров уничтожил порядка 80 миллионов деревьев на площади 2150 км²
Падение в океан: Породит цунами, которое сотрет с лица земли прибрежные районы.
Взрыв в атмосфере: Ударная волна может причинить серьезный ущерб инфраструктуре, даже в тм случае, если объект не достиг поверхности.

2024 YR4 - не первый астероид, взволновавший ученых. В 2004 году астероид Апофис получил 4 балла по шкале Торино из-за вероятности ударить по Земле в 2,7 %.

Планетарная оборона: технологии и стратегии

Сразу после обнаружения 2024 YR4 международные организации планетарной обороны начали предлагать различные способы защиты. Среди них IAWN (Международная сеть оповещения об астероидах) координирует наблюдения и SMPAG (Консультативная группа по планированию космических операций) разрабатывает стратегии противодействия.

Предлагаемые действия:

Кинетический удар: Метод, опробованный в миссии НАСА DART (2022), в ходе которой аппарат-таран изменил орбиту астероида Диморф.
Ядерный взрыв: Лабораторные эксперименты доказали, что ионизирующее излучение возникающее при ядерном взрыве способно изменить траекторию движения довольно крупных космических объектов.
Гравитационный тягач: гепотетический вид космического аппарата, способного за счет гравитационного взаимодействия изменить траекторию движения астероида.
Ну и на последок - эвакуация: В случае неизбежного столкновения население, подверженное риску, придется эвакуировать.


Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025