Bestfilez.net - новости мира Hi-tech
13.05.21  
Новости Hi-tech
Новости :: Наука и техника

Китай запускает миссию по доставке образцов лунных пород на Землю

Китай запускает миссию Чанъэ-5 по доставке образцов лунных пород на Землю.
В понедельник Китай успешно запустил свою миссию «Чанъэ-5», в рамках которой он отправляет космический корабль на Луну для сбора образцов горных пород. Если все пойдет по плану, посадочная часть космического корабля коснется поверхности Луны к концу этой недели, и у нее будет примерно 14 дней - или продолжительность одного дня на спутнике - для сбора образцов и доставки их обратно на Землю.
В понедельник космический корабль взлетел с космодрома Вэньчан на острове Хайнань в Китае. В отличие от предыдущих миссий, Китай открыто вел прямые трансляции и постоянно обменивался информацией о процедурах запуска.



Все мероприятие транслировалось в прямом эфире государственными СМИ Китая без каких-либо задержек, что свидетельствует о растущей уверенности страны в своей космической программе.



Эту миссию называют самой амбициозной программой в истории космоса Китая. Это будет не только первая попытка собрать образцы лунных горных пород за более чем сорок лет, но и позволит стране стать третьей страной, вернувшей на Землю кусочки Луны, пополнив ряды США и Советского Союза. Россия, каждая из которых завершила этот подвиг с помощью миссий Аполлона и приземления роботов на Луне соответственно.

Подготовка к запуску проходит в условиях повышенной безопасности на фоне пандемии коронавируса. Весь программный персонал практически полностью изолирован от окружающих, персонал наземной службы, уполномоченный работать с ними, находится под постоянным контролем. Для проведения санитарно-эпидемиологического контроля используется специальное оборудование, проводится так называемый тепловизионный контроль.

Китай планирует высадить Chang'e-5 на Mons Rümker , изолированном вулканическом образовании, расположенном в северо-западной части ближней стороны Луны. К тому же он намного моложе кратеров, которые посетили астронавты "Аполлона". Оказавшись там, космический корабль должен получить более четырех фунтов лунных образцов. Для сравнения: три успешных советских миссии на Луну принесли около 0,625 фунта, в то время как астронавты НАСА «Аполлон» переправили 842 фунта лунного камня и почвы обратно на Землю.

Планируется, что вся миссия от взлета до приземления на Землю займет меньше месяца. Китай надеется, что успешное завершение проекта Chang'e-5 станет ступенькой на пути к созданию международной лунной исследовательской станции перед колонизацией Луны к следующему десятилетию.


Опубликовано 24.11.20

Яндекс.Метрика
sitemap sitemap.xml
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2020