Bestfilez.net - новости мира Hi-tech
03.03.24  
Новости :: Наука и техника

Bombardier разработала самолет со смешанным крылом

Недавно компания Bombardier заявила, о начале проведения испытаний прототипа своего самолета Ecojet со смешанным крылом. Цель проекта - использовать подъемную силу фюзеляжа, низкий размах крыла и силовые агрегаты для сокращения расхода топлива и уменьшения выбросов более чем в два раза


Ecojet призван сократить выбросы вредных веществ в атмосферу на 50% благодаря фюзеляжу со смешанными крыльями, предназначенному для создания подъемной силы. Bombardier

В последнее время концепция смешанного крыла все чаще встречается в проектах таких компаний, как Airbus, Natilus, JetZero и NASA. Пока не понятно как такая идея вообще появилась, да и пришло ли ее время. Возможно, это в значительной степени связано с водородом, который становится наиболее перспективным вариантом развития экологичной авиации в рамках модели транспорта с нулевым уровнем выбросов углерода. При этом известно, что в газообразном и жидком состоянии водород занимает много места, а на фюзеляже со смешанным крылом много свободного пространства.

Может быть, дело в материалах и производственных инновациях, позволяющих крупным компаниям почувствовать уверенность в том, что они смогут построить и сертифицировать нечто иное, чем просто трубу с крыльями. Концепция смешанного крыла предлагает способ увеличить подъемную силу, уменьшить сопротивление, снизить шум и, как следствие, уменьшить потребление топлива и выбросы.

Может быть, это просто хорошая реклама " зеленой индустрии", способ для жирных котов, уничтожающих планету, использовать энергию и бодрость идеалистически настроенных выпускников инженерных вузов в первые годы их работы. Они создают рендеры и превращают их в добротный пиар-сыр. Если это так, что ж, вы снова поймали нас, дерзкие вы обезьяны. Никто не может устоять перед красивым самолетиком странного вида.

Производитель бизнес-джетов Bombardier уже несколько лет работает над проектом Ecojet. Согласно недавней презентации, сейчас завершены летные испытания первого прототипа самолета со смешанным крылом в масштабе около 7%. Второй прототип, вдвое большего размера, проходит летные испытания с января прошлого года.

Компания Bombardier пока не сообщает подробностей, ограничиваясь заявлением, о том, что первый прототип продемонстрировал новую архитектуру управления самолетом и способность команды моделировать эти странные формы крыла на трансзвуковых скоростях. Целью является сокращение выбросов на 50% по сравнению со стандартной реактивной моделью. Впрочем, судя по рендерам и компактному прототипу, показанному в видеоролике, это далеко не самая экстремальная интерпретация концепции смешанного крыла, которую мы видели. Действительно, он выглядит почти как обычный самолет, который немного потрепало.

Но результат все равно получился довольно милым и вызывает легкие ассоциации с Thunderbird 2. Ознакомьтесь с коротким видеороликом ниже.



Опубликовано 01.06.23

Новости Hi-tech
Яндекс.Метрика

sitemap sitemap.xml
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2020