Bestfilez.net - новости мира Hi-tech
25.10.21  
Новости :: Наука и техника

Космические туристы приводнились в Атлантическом океане после трех дней на орбите

Экипаж космических туристов, который провел три дня на орбите Земли в капсуле SpaceX Dragon, вернулся на нашу планету целым и невредимым. Команда, получившая название Inspiration4, приводнилась в Атлантическом океане у побережья Флориды сразу после 19:00 EST (23:00 UTC) в субботу. Их осмотрели врачи и доставили на вертолете на землю. Капсула Inspiration4 SpaceX Dragon упала на дно. В среду экипаж стартовал со стартового комплекса 39A Космического центра Кеннеди на ракете SpaceX Falcon 9. Они поднялись на высоту 363 мили (585 километров), что дальше, чем Международная космическая станция.




Если вы хотите увидеть их спуск, здесь можно посмотреть прямую трансляцию.

Команда - Джаред Айзекман, доктор Сиан Проктор, Хейли Арсено и Кристофер Семброски - совершила первый гражданский полет человека на орбиту. Никто из них не был профессиональным астронавтом, а капсула была в значительной степени автоматизирована, что позволило им наблюдать за нашим миром из окна в форме пузыря. SpaceX надеется осуществлять до шести частных полетов в год, а также запуски на орбиту для НАСА.

Цель путешествия - собрать 200 млн долларов для расположенной в Мемфисе детской исследовательской больницы Святого Иуды, которая специализируется, в основном, на борьбе с раком. Inspiration4 заявила, что собрала почти $154 млн, а глава компании SpaceX Элон Маск добавил, что пожертвует $50 млн, превысив поставленную цель.

По радио диспетчер SpaceX сказал экипажу, что их путешествие "показало всему миру, что космос - для каждого из нас".

Айзекман, 38-летний миллиардер, магнат систем обработки платежей, который заплатил десятки миллионов долларов, чтобы покрыть расходы на полет, а в свободное время любит летать на военных самолетах, ответил: "Это была чертовски приятная поездка для нас".


На снимке выше, вместе с Айзекманом, 51-летняя Проктор, профессор геологии из местного колледжа, которая, благодаря своей роли в этом путешествии, стала первой чернокожей женщиной-пилотом космического корабля; 29-летняя Арсено, ассистент врача из больницы Сент-Джуд, самый молодой американец в космосе, самый молодой человек на постоянной орбите и первый с протезом; и 42-летний Семброски, инженер по надежности в Lockheed Martin, который перед стартом спокойно смотрел фильм Spaceballs на планшете.

Проктор выиграл онлайновый предпринимательский конкурс, проводимый Айзекманом, чтобы получить место в капсуле; Семброски получил свой билет от друга, который выиграл его в тотализаторе; а Арсено, сама пережившая рак, была выбрана за ее работу в больнице.

В течение шести месяцев команда готовилась к полету, изучая, что делать в случае, если что-то пойдет не так. На орбите они провели несколько медицинских тестов, включили музыку и создали произведения искусства, пообщались с пациентами больницы Святого Иуды, позвонили в колокол закрытия Нью-Йоркской фондовой биржи и сделали первые в истории спортивные ставки из космоса.

Они пообщались с Томом Крузом, который тоже хочет отправиться на орбиту вместе со SpaceX. И с Боно из группы U2.

Источники: https://www.theregister.com/2021/09/19/inspiration4_spacex_landing/


Опубликовано 19.09.21

Новости Hi-tech
Яндекс.Метрика
sitemap sitemap.xml
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2020