TheFallenOne
6.06.2005 - 10:22
Недавно сгорел БП, который шёл вместе с корпусом. Я, озаботившись поиском замены, остановился на Theramaltake TR2tt _http://tr2tt.com/products/psu/w006970/w006970.htm На нём висит AМD XP1700, 2 харда (40 и 80), dvd и резак, а также всякие мелочи как смарт-панель и usb девайсы. Прошлый БП был на 350 Вт, не потянул. Сильно грелся, пыхтел и перегорел. Новый мне понравился тем, что у него два кулера, и возрух он гонит не внутрь, а наружу. И вроде не очень шумный. Это удовольствие стоит 1,5 тыс.
Что скажете? Есть такой у кого-нить?
darkich
6.06.2005 - 16:49
ну так как ты его УЖЕ купил и скорее всего не вернёшь.... то советы давать УЖЕ поздно.... вобщем я думаю ты и САМ понимаешь что БП хороший - так что ПОЗДРАВЛЯЮ! нариканий про ниго не видел а вообще БП такая штука что раз от раза возьмут и самые хорошие сгорят... обсуждать тут особо нечего.... Но термики конечно хорошая штука тока лучше уж старый добрый повэрмэн. :D
Мощности хватит и 350 вт. И вентиляторы- лучше когда один в нижней части БП расположен(отсасывает теплый воздух от проц). Фирма хорошая. У меня такая же примерно система(sempron 2600@2800, видео с дополнит. питанием) работает на Compucase 6821(W)+MP-300AR ATX 300W.
TheFallenOne
7.06.2005 - 22:28
darkich Закон о зщащите прав потребителей позволяет вернуть товар в течение 10 минимум дней без объяснения причин, если комплектация полная и коробка в целости. У меня хреновые-то БП работали по 3 года,так что, думаю, это будет пахать чуть больше))
TRAFIK А вентиляторы какие лучше брать? на 8 или 12 см?
darkich
8.06.2005 - 11:39
:) так то оно так! но не думаю что ты захочешь его вернуть... БП то впринципе очень даже !
TheFallenOne Цитата TRAFIK А вентиляторы какие лучше брать? на 8 или 12 см? Уж какие будут встроены, они же не отдельно беруться. Да и в принципе между 8 и 12 см вентеляторами, я думаю особой разницы в шуме не будет. 8см на 2000 оборотах, как они обычно крутятся, почти не слышен. В системнике найдется чтонидь пошумнее. Вот только я не понимаю зачем там два вентилятора. Но если ты уже купил, то не парься, хуже от того что блок на 430, а не 300-350 Вт не будет. А для отсоса теплого воздуха от проца, если это необходимо, можно вентиль и на заднюю стенку системника приляпать за 100р.
TheFallenOne
9.06.2005 - 11:46
Не, я говорил не про встроенные вентлиляторы в БП, а отдельно как раз на заднюю стенку на отсос.
а два вентилятора там работают на выдув. То есть воздух идёт не в корпус, а из него.
TRAFIK
10.06.2005 - 13:20
TheFallenOne Цитата Не, я говорил не про встроенные вентлиляторы в БП, а отдельно как раз на заднюю стенку на отсос. Возьми один на 9см(есть такие которые с дополнительным сопротивением продаются), если он конечно там нужен. Цитата а два вентилятора там работают на выдув. То есть воздух идёт не в корпус, а из него. если относительно системного блока то да, а если относительно самого блока питания то нет(т.е. один на вдув другой на выдув) и из-за малого размера блока питания мне кажется они только мешают друг другу, а может может они вращаются с разной скоростью и таким образом давление воздуха в БП получается меньше=>воздух разряжается=> темп. меньше становиться.
TheFallenOne
10.06.2005 - 20:09
Цитата Возьми один на 9см Чем они отличаются от 8см? По поводу того, как работают 2 вентилятора именно в БП, я не знаю, но на сайте написано, что один работает на вдув, другой на выдув... Вертятся в разные стороны
Deltame
10.06.2005 - 20:18
А у меня Chiftec 310wat, но зато на нем весит P4/2800 FSB800 Asus deluxe 2 hdd SATA 80; 160gb DVD-RW; CD-RW; Sky star2; куча дребедени типа дочерных плат, шахта и 3шт кулеры 90-ки. Работает супер, а главное тихо да еще регулировка кулера в нем есть. Так что могу смело сказать что он ничем не хуже TRtake :D
TRAFIK
13.06.2005 - 21:02
TheFallenOne Цитата Чем они отличаются от 8см? размером крыльчатки.
TheFallenOne Цитата Вертятся в разные стороны Вертятся они в одну сторону :) , т.к. один стоит на входе (втягивает), а второй на выходе (выдувает). В противном случае они либо нагнетали воздух в БП, либо создавали в нем разрежение.
Каталог протестированных блоков питания. http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/14093
Andyy, спасибо за линк, у меня такой вопрос: А как вообще впринципе должен работать "правильный" блок питания? Какие значения и где должны быть при его нагрузке и т.д.?
Gamer посмотри еще эту утилитку Power Supply Calculator и в ней просмотри БП от разных фирм одинаковой мощности http://www.bestfilez.net/forums/index.php?...topic=445&st=80проще всего - подключить осцилограф к напряжению +5 и дать какую-то импульсную нагрузку (запустить на запись винт) не должно появиться выбросов превышающих предельные и само напряжение должно практически не измениться (это если не создавать специального стенда с генератором импульсной нагрузки)
Gamer Чуть дополню drSAB: там же, где и основная ссылка, ниже есть другая Методика тестирования блоков питания стандарта ATX => http://www.fcenter.ru/cgi-bin/sitemanager/redirecturl.cgi?urlid=3352
Monty Необходим БП с 24+4пин. Чтобы не заморачиваться с остальной навеской компа, предложу Thermaltake <W0035R> PurePower 410W => http://nix.ru/autocatalog/psu/Thermaltake_W0035R_PurePower_410W_34559.html. 410 ватт должно хватить на всё с избытком, имхо.
Andyy, я тут все подсчитываю БП :)
Расмотрел кучу моделей и все думаю, сколько же должно быть на выходе ... ... пока не докопался до одной статьи. Блин, как же все стало сложно, я опять чуть ли не пролетел :), но уже с БП. Оказывается еще версия ATX играет роль!
Посчитал с помощью Power Supply Calculator, сколько же мне все-таки надо. Выходит, что мне не нужен новый блок питания, самое главное это амперы на выходах. Мне хватает того (что я нашел) 400W БП :) ... в программе я постарался максимально точно сопоставить амперы на выходах что у моего 400W. Кстати, разогнаный D805 до 3.3GHz потребляет столько же сколько D820! :)
Мой 400W БП: +3.3V(24A)/+5V(33A)/-5V(0.5A)/+12V(16A)/-12V(0.8A)/+5VSB(2A) Я надеюсь он подходит? В материнской плате ASUS указанно что питание трех фазовое. Мне это мало о чем говорит если чесно :).
есть такая точка зрения что из двух БП с одинаковыми характеристиками лучше тот у которого вес больше кто нить проверял ?
Раньше хорошие блоки питания были тяжелыми потому, что пассивная PFC работала (использовался тяжелый дроссель). Щас все больше электронная применяется. Эффективность зачастую выше, а веса практически не добавляет. PFC повышает КПД блока питания. Если на блоке питания стоят буковки PFC и он легкий- может оказаться очень хорошим, а тяжелый с пассивным PFC - посредственным.
BigLeha
16.10.2006 - 20:28
Цитата(avova @ 30.06.2006 - 18:11) Раньше хорошие блоки питания были тяжелыми потому, что пассивная PFC работала (использовался тяжелый дроссель). Щас все больше электронная применяется. Эффективность зачастую выше, а веса практически не добавляет. PFC повышает КПД блока питания. Если на блоке питания стоят буковки PFC и он легкий- может оказаться очень хорошим, а тяжелый с пассивным PFC - посредственным.
Не факт.... Щас пошла модная фишка - повышать мощьность за счет повышения частоты. маленькие и компактные БП.... Работают про полгода.... потом сохнут элетролиты. В лучшем случае - просто не включается. а так - как правило приходится выкидывать вместе с матерью...
BigLehaЯсное дело, что не факт. Я ведь писал Цитата может оказаться . Тяжесть в блок питания еще и радиаторы добавляют. Имея хорошие радиаторы можно от кулера отказаться в БП и уменьшить шум системника. А в отношении Цитата приходится выкидывать вместе с матерью... кто не дает електролиты заменить и припаять им параллельно керамические конденсаторы (безиндуктивные). Раньше на матерях паяли, а щас экономят- надеются, что марально быстрей устареет чем кандёры высохнут. Керамические конденсаторы сглаживают высокочастотную пульсацию и электролиты меньше перегреваются, а значит и меньше сохнут.
AErolit
23.10.2006 - 16:17
Цитата(avova @ 30.06.2006 - 17:11) ...PFC повышает КПД блока питания. Если на блоке питания стоят буковки PFC и он легкий- может оказаться очень хорошим, а тяжелый с пассивным PFC - посредственным.
Увы, но ваша неправда - она повышает не КПД а коэффициент мощности, т.е. грубо говоря экономит электричество в вашей сети за счет снижения реактивной состовляющей входных цепей. А КПД при этом может и упасть, если PFC пассивная, т.к. уходит некоторая мощность на нагрев пассивного дросселя. А вообще это все от лукавого и этот прибамбас обычному пользователю без надобности - все это придумано во исполнение очередных заморочек какой-то европейской конвенции об экономии электричества. Я понимаю, когда реактивная нагрузка в несколько киловат гоняет впустую попроводам сети токи в десятки и сотни ампер ... но БП компутеров по 500 вт с мизерной реактивной состовляющей... Экономия получается спичечная, а за доп. устройство должен расплачиваться потребитель. Мало того - некоторые БП с такими добавками просто физически не влезают в системный блок и народ просто овыкидывает доп. коробочку с этим устройством. Вот тогда действительно повышается КПД.
Цитата А вообще это все от лукавого и этот прибамбас обычному пользователю без надобности "Почему КПД так важен? Начнём с того, что он позволяет экономить электричество и деньги. При выходе 600 Вт блок питания с КПД 80% потребляет около 750 Вт от электрической розетки. Если же КПД составляет всего 60%, то тот же самый блок будет потреблять киловатт! Кроме потребляемого электричества, существуют и другие аспекты. Энергия, которая не ушла на питание компонентов, преобразуется в тепло. Поэтому чем ниже КПД, тем больше образуется лишнего тепла, которое, в свою очередь, налагает повышенные требования на систему охлаждения. Хорошее охлаждение обеспечивается только большими и скоростными вентиляторами, поэтому блоки питания с низким КПД работают громче, чем с высоким." Взято здесь и полностью согласен с автором ствтьи. http://www.thg.ru/howto/20050715/power_supply_testing-02.html В отношении PFC- "Power Factor (PF -- коэффициент мощности) -- комплексный показатель, характеризующий линейные и нелинейные искажения, вносимые нагрузкой (например, БП) в электросеть. Вычисляется как отношение активной мощности к полной." Если это отношение не КПД то, что тогда КПД? О PFC можно почитать здесь http://itc.ua/article.phtml?ID=14601 Хочу обратить внимание на выводы автора статьи- "Таким образом, становится совершенно очевидным, что применение корректора коэффициента мощности является не только желательным (с точки зрения закона и экономии энергопотребления), но и обязательным, учитывая необходимость повышения стабильности работы блока при столь частых у нас проблемах с электроснабжением."
AErolit
1.11.2006 - 10:31
Цитата В отношении PFC- "Power Factor (PF -- коэффициент мощности) -- комплексный показатель, характеризующий линейные и нелинейные искажения, вносимые нагрузкой (например, БП) в электросеть. Вычисляется как отношение активной мощности к полной." Если это отношение не КПД то, что тогда КПД? О PFC можно почитать здесь http://itc.ua/article.phtml?ID=14601 Хочу обратить внимание на выводы автора статьи- "Таким образом, становится совершенно очевидным, что применение корректора коэффициента мощности является не только желательным (с точки зрения закона и экономии энергопотребления), но и обязательным, учитывая необходимость повышения стабильности работы блока при столь частых у нас проблемах с электроснабжением." Ну во первых выбора то у пользователей сейчас уже нет, поскольку по новым стандартам все устройства питания оснащаются этой системой. Если только не покупать старые складские остатки или б/у... Во вторых - что значит КПД или КМ? КПД - это отношение полезной мощности БП отданной компутеру к общей мощности, потребленной из эл. сети. КМ - Это отношение всей (комплексной) потребленной мощности из эл. сети к чисто активной состовляющей этой мощности. И к КПД как таковому это не имеет никакого отношения! Ваши расчеты про киловатный БП который получается путем комбинации КПД с мощностью просто неверны. Нет никаких киловатт!! КПД - выходной параметр. КМ - входной параметр. Говоря попросту наличие реактивной состовляющей во входных цепях БП (2 емкости) создает сдвиг фазы и из-за этого в ваших эл. проводах будут гулять реактивные токи, которые никак не будут влиять на показания вашего счетчика, но будут больше нагревать провода (при 500 вт. БП в среднем приближении это не более чем от 60-100 ватной лампочки) Повторяю - КПД здесь НЕ ПРИЧЕМ! Как говорится "В огороде бузина а в киеве дядька"
AErolitЦитата в ваших эл. проводах будут гулять реактивные токи, которые никак не будут влиять на показания вашего счетчика Современные счетчики учитывают и реактивную мощность. За то, что Цитата будут больше нагревать провода платить приходится. Читаем "Современные цифровые счетчики учета электроэнергии" здесь Код http://www.electrik.org/modules.php?name=UpDownload&req=getit&lid=1082 и делаем выводы. Цитата КПД - это отношение полезной мощности БП отданной компутеру к общей мощности, потребленной из эл. сети. Чисто активная состовляющая какраз и является полезной мощностью. Межде активной и полезной смело ставим зак "=" :) . Что получим, если в отношении, описывающем КПД, заменить полезную на активную? ;) Цитата Ну во первых выбора то у пользователей сейчас уже нет, поскольку по новым стандартам все устройства питания оснащаются этой системой. К сожалению не все производители руководствуются новыми стандартами. Для китайцев закон не писан :(
Spider5
7.12.2006 - 11:51
Где инете можно купить блок питания Enermax 620 ватт
Spider5 Например, тут http://www.heise.de/preisvergleich/a171816.html
Katuhin
13.03.2007 - 11:52
Enermax как и Antec можно поискать на price.ru Сама покупала Antec true power control 550 там Зверь!!
Кто-нибудь назовет признаки недостаточности мощности у БП?Может у меня не выдает заявленные 350 Вт.Я сравню с тем,что у меня происходит.
Комп может не загружаться, может самопроизвольно перезагружаться; харды могут вести себя непредсказуемо. И потом 350 ватт могут быть "честными" (брендовые БП), либо китайскими, типа Кодегена за 400 руб. Надо посмотреть напругу либо в БИОСе, либо в Эвересте.
Смотреть напругу в БИОСе не очень интересно. Более интеревсно знать, что происходит с напряжением под нагрузкой. Нагружай проц и видео по полной , можно еще и копирование файлов при этом задать. Если при этом выходные напруги БП осталиль в норме- мощности хватает. Наиболее вероятный случай у БП типа Кодегена- проседание напряжения 5V и, как следствие, завышение 12V.
У меня тут произошел инцедент http://www.bestfilez.net/forums/index.php?...amp;st=25&# .Это может из-за питания?Или дело чисто в жестком и(или) Windows?
fara Так этот инцендент - это продолжение той истории, или ты возвращаешься к той полугодовалой истории? Если что-то новое, то подробности железа в студию (модель харда, производитель/модель/мощность/возраст БП). PS: Если всё-таки продолжение, то темы объединю.
2Andyy Я и сам не пойму то ли блок,то ли диски,то ли контроллеры.Я ещё поэкспериментирую.В Everest есть тест стабильности системы. Системная плата: Тип ЦП Intel Pentium 4 531, 3000 MHz (15 x 200) Системная плата Asus P5GD1 Pro (3 PCI, 3 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 4 DDR DIMM, Audio, Gigabit LAN) Чипсет системной платы Intel Grantsdale i915P Системная память 1024 Мб Тип BIOS AMI (12/12/05) Коммуникационный порт Последовательный порт (COM1) Коммуникационный порт ECP порт принтера (LPT1)
Дисплей: Видеоадаптер NVIDIA GeForce 6200 TurboCache (256 Мб) 3D-акселератор nVIDIA GeForce 6200 TurboCache Монитор Proview 777(N) / 786(N) [17" CRT] (FAUJ440042241)
Мультимедиа: Звуковой адаптер Realtek ALC880(D) @ Intel 82801FB ICH6 - High Definition Audio Controller [B-1]
Хранение данных: Контроллер IDE Intel® 82801FB Ultra ATA Storage Controllers - 2652 Контроллер IDE Intel® 82801FB/FBM Ultra ATA Storage Controllers - 266F Флоппи-накопитель Дисковод гибких дисков Дисковый накопитель WDC WD800JD-08LSA0 (74 Гб, IDE) Дисковый накопитель SAMSUNG SP0812N (80 Гб, 7200 RPM, Ultra-ATA/133) Оптический накопитель PIONEER DVD-RW DVR-109 (DVD+R9:6x, DVD-R9:6x, DVD+RW:16x/8x, DVD-RW:16x/6x, DVD-ROM:16x, CD:40x/24x/40x DVD+RW/DVD-RW) Статус SMART жёстких дисков OK
Разделы: C: (NTFS) 9381 Мб (4357 Мб свободно) D: (NTFS) 66887 Мб (2420 Мб свободно) F: (NTFS) 45480 Мб (7649 Мб свободно) G: (FAT32) 30844 Мб (2903 Мб свободно) Общий объём 149.0 Гб (16.9 Гб свободно)
Ввод: Клавиатура Клавиатура HID Клавиатура Стандартная (101/102 клавиши) или клавиатура PS/2 Microsoft Natural Мышь HID-совместимая мышь Мышь Microsoft PS/2 мышь
Сеть: Первичный адрес IP 192.168.80.201 Первичный адрес MAC 00-13-D4-2C-18-49 Сетевой адаптер Bluetooth Device (Personal Area Network) Сетевой адаптер Marvell Yukon 88E8053 PCI-E Gigabit Ethernet Controller ( Периферийные устройства: ИК-контроллер ИК-порт Контроллер USB1 Intel 82801FB ICH6 - USB Universal Host Controller [B-1] Контроллер USB1 Intel 82801FB ICH6 - USB Universal Host Controller [B-1] Контроллер USB1 Intel 82801FB ICH6 - USB Universal Host Controller [B-1] Контроллер USB1 Intel 82801FB ICH6 - USB Universal Host Controller [B-1] Контроллер USB2 Intel 82801FB ICH6 - Enhanced USB2 Controller [B-1] Блок питания PowerMaster 350Вт.Я спец калькулятором посчитал и получилось,что мне нужно ок.300Вт,но может блок не дает эти ватты? Вольтаж при ненагруженной системе: Ядро ЦП 1.40 V +3.3 V 3.38 V +5 V 5.62 V +12 V 12.28 V +5 V резерв 5.04 V Debug Info F FF 95 FF FF FF Debug Info T 49 40 37 Debug Info V AF E7 D3 D1 FF CA FF (03) Debug Info I 88 8854
У тебя 5v завышено на 12,4 %, а допускается отклонение 5%. Посмотри что у тебя с напругами под нагрузкой происходит, а также при отключении части девайсов. А если осциллографом на пульсации глянуть- вообще замечательно будет, учитывая, что у тебя завышено и 5 и 12 вольт (хотя 12 из дапуска не ушло).
PowerMaster обычно честные ваты пишут.
Еще проверь стабильность сетевого напряжения. Также желательно проверить работу БП при повышенном (заниженном) напряжении сети, используя для этих целей ЛАТР.
Ты писал, что подключал чать нагрузки на другой БП. Попробуй установить его в качестве основного.
CyberBabay
7.05.2007 - 20:32
AOpen уважаю и пользую. Ваты честные.
Да подключал меньшей мощности всё было не очень(BSODы).Хотел большей,но спалил,т.к. случайно засунул питание видеокарты в питание проца.БП сделали и увезли,а с мамой все ок.
aderevyanchenko
8.05.2007 - 21:50
Подключал флешку сгорел блок питания (Switching Power Supply mod. SY-300ATX) в чём может быть проблема ?
SubWoofer
9.05.2007 - 02:23
aderevyanchenko Это из разряда НЛО. Как-то подключал флеша и подгорел ЖК монитор! В левой части экрана пошла вертикальная полоса. А флешке хоть бы что.
По мне так хорошие БП - это которые имеют 12см большой кулер - меньше оборотов тише работает + чтоб была регулировка оборотов автоматическая присутствовала и чтоб техническое исполнение было на высоте. В плане технического исполнения нравятся FSP - у них и цена нормальная и качество приемлемое.
Цитата По мне так хорошие БП - это которые имеют 12см большой кулер - меньше оборотов тише работает + чтоб была регулировка оборотов автоматическая присутствовала и чтоб техническое исполнение было на высоте. В плане технического исполнения нравятся FSP - у них и цена нормальная и качество приемлемое. У меня стоит 450 вт, всё тянет прекрасно, работает тихо, хотя в системе понапихано немало устройств, сидюков и жёсских...
Цитата(TheFallenOne @ 6.06.2005 - 10:22) Недавно сгорел БП, который шёл вместе с корпусом. Я, озаботившись поиском замены, остановился на Theramaltake TR2tt _http://tr2tt.com/products/psu/w006970/w006970.htm На нём висит AМD XP1700, 2 харда (40 и 80), dvd и резак, а также всякие мелочи как смарт-панель и usb девайсы. Прошлый БП был на 350 Вт, не потянул. Сильно грелся, пыхтел и перегорел. Новый мне понравился тем, что у него два кулера, и возрух он гонит не внутрь, а наружу. И вроде не очень шумный. Это удовольствие стоит 1,5 тыс.
Что скажете? Есть такой у кого-нить?
Видимо твой прошлый БП был совсем хреновый , с такой мощностью он не должен был краснеть и надрываться. Мой БП с заявленной мощью 250 Вт спокойно тянет мою систему. И это при том, что я разогнал ЦП и видеокарту, да еще и удалил вентилятор из БП - вместо него поставил самодельный радиатор из двух кусков П-образного алюминиевого профиля. Вентилятор поставил напротив видяхи - он там нужнее, а то греется как чайник (с пассивным охлаждением)
Laston
28.04.2008 - 16:35
Действительно, дело в индивидуальной хреновости старого БП. У меня при той же конфигурации 5 (!!) хардов навешано на 350-ватный БП. Все работает без проблем.
Еще. От перегрузки БП не сгорит. Ее вообще не должно быть. При перегрузке будет срыв генерации по току - перезапуск - срыв генерации.. и т.д. Это в общем случае...
Playmaterock
7.07.2008 - 09:11
У меня блок питания НЕС 350 Вт. Честно выдает свои 350Вт, Проц. Athlon X2 4200, Видео GF 8800GT 256 Мб, Винт 250 Gb, RAM Kingston 2 Gb. В пике максимальной загрузки ситема берет 270 Вт, комп при этом работает стабильно. Вот, что значит немцы...
..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
|