Небольшое исследование Windows 2003 server - первые впечатления.
Сразу оговорюсь, что все нижесказанное относится только к конфигурации моего компьютера и моему личному опыту...
Поставил Win2k3 server Corporate Standart на отформатированный (чистый) жесткий диск на машину: Pentium 1400, Nvidia GeForce mx 400 32 mb, ASUS MB 815, Realtec, HDD 60gb Seagate 7200, Sound blaster PCI 128, 512 RAM SDRAM, AverMedia TV-FM tuner, CD-RW TEAC, CD-ROM NEC. Сеть из 20 машин на свитче Intel 100 mB/sec, шлюз в Интернет- Linux Mandrake.
Инсталляция самой системы заняла, примерно, 35-40 минут. Ничего необычного. Но, в отличие от Win XP, к моему удивлению, не определилась звуковая карта. С установочного (родного) CD драйвера тоже не установились - W2k3 заявил, что setup cannot be completed, because......
Через Device Manager силой запихнул ему в глотку inf файл, после чего звук-таки появился! Но не было микшера в трее,что неудобно. Еще раз запустил SB setup с CD = после перезагрузки появился и микшер.
Видео карта определена была системой, но, как всегда, без поддержки Open GL = пришлось ставить опять-таки родные драйвера производителя, что свершилось без хлопот.
TV-тюнер установил также с CD - no problems, все работает.
Залезаю в Мой компьютер - пишущий сидюк как пишущий не определяется (в отличие от той же ХР).

Т.е. "send to -CD" в контекстном меню отсутствует.
Остальные машины в сети на Win98 (IP адреса - статические) - поэтому бегом в Сетевое окружение, смотрим сеть, пытаемся зайти на соседние компьютеры (с этим я хлебнул горя в W XP ). Контакт есть, но медленный. В реестре убираем ветку Remote Computer - Name Space. Ура! Все летает!
Ладно, приступаем к установке нужных программ.
1. Nero 5.5.9 - работает.
2. CloneCD - так же.
3. Virtual CD 4.5.1 - аналогично
4. Punto Switcher - пашет.
5. Сканер HP Precisionscan 3 - ругается на неподписанный драйвер, но сканирут.
6. Принтер - печатает.
7. Fine Reader CE 6.0 - распознает.
8. MSOffice XP - ну, понятно - родной...
Первые грабли: Мой любимый Dr.Web 4.29c установился, но без монитора (у доктора под серверами это старая болезнь, то же было и под w2k server). Но при попытке просканировать пару файлов - тяжело подвесил компьютер. То же самое произошло и в последующих трех попытках - пришлось перезагрузиться и удалить его с корнем на .
Поставил Eset NOD32 2 работает шустро и мониторит. Хорошо!
Ставлю F-prot secure 3.13a - при презагрузке тормозит появление windows интерфейса минут на 5. Нехорошо - сносим туда же.
Вторые грабли: поставил привычную до слез Roxio WinOnCD. После перезагрузки система отматерила меня и данную программу и заявила, что отключила ейный драйвер. Несколько попыток удалить разными путями пресловутый WinOnCD заканчивались выдачей сообщения: Error 4#@%& невозможно открыть ключ в реестре HKCU\много цифр\ Properties. Сделал доступ для System к этой ветке, программа удалилась, но CD диски обозначились, как локальные. Windows при впихивании компакта заявляла, что мало свободного места на диске G: и т.д. Длительное ковыряние реестра ни к чему хорошему не привело. Пришлось переустановить windows с нуля и проклясть фирму Roxio.
Мультимедиа вся без проблем: видео, аудио и т.д. (если стоят кодеки)
Играют: CStrike и Half-Life, в отличие от W2k server с использованием Direct3d, а не только OpenGL
NeverWinter Nights, Mafia, GTA Vice City, BattleField1942 Road to Rome, Postal2, Quake 3 Arena, Heroes 3 и 4, (из тех, что успел попробовать) Не играют: GTA2, Gold Sprinter, NFS Porsche 5
НО!!! У меня DirectX 9.0. При тестировании dxdiag проверка direct3d тормозная (медленноватая) Игры запускаются после некоторой задержки, вызванной тестированием системой возможностей видеоадаптера - и это каждый раз при каждом запуске игры.
Первоначальные выводы: использовать windows2003 server, как рабочую станцию, в принципе, можно (обьем установленной системы меньше, чем winXP), но нужно ли?
Ряд удобств в ней попросту отсутствует.
О сетевых и серверных способностях данного продукта поговорим в следующий раз, по мере накопления материала...
P.S. Для отключения задравшего Shutdown Event Tracer-a идем в gpedit.msc - Administrative Templates -System. По дефолту он не определен, но работает, сволочь. Делаем disable.
To be continued..
Or not to be...