Romiros
1.11.2007 - 11:05
Доброго времени суток!
Окажите помощь разесните, мне сказали что есть станки которые позваляют сразу записывать эталонный образ на 10 винтов одноврименно!
Что это за стонки и есть ли у ково про них инфа, поделитесь сылочками буду благодарен!
И второй вопрос, а есть ли программное решение таковоже направления, т.е. существуют ли проги которые позваляют на обычно Пк платформе организовать такую станцию???
Зарание благодарен!
П.С. В поисковике искал не нашел может я не правиньные ключи вводил :(
не обесудте
Если я правильно понимаю ситуацию, подобные "станки" называются RAID массивами.
В твоем случае, RAID 0 (ноль).
Вообще-то они используются для сохранности информации в серверах, но в твоем случае можно сделать это для "размножения образа" :)
В случае RAID 0 (еще называют "зеркалом") информация в полном объеме и в идентичном виде хранится на нескольких винчестерах одновременно. В аппаратном случае за этим следит железяка, в софтовом - см. ниже.
Далее,
1. винты, как минимум, должны быть одинакового размера
2. Аппаратные RAID на много винтов достаточно дорого стОят.
Но зато можно будет не париться каждый раз, а записать образ на один винт, установить его основным и просто подключать к RAIDу нужные винчестеры - железяка сделает идентичный образ за тебя сама.
Можно было бы попробовать т.н. Динамические Диски Мелкософта. По сути, это программный RAID, но, если мне не изменяет склероз, там иначе хранится вся инфа на них. Т.о. после наглого выдергивания одного из таких винтов из массива его нельзя использовать, как "не динамический".
А программные - надо смотреть возможности всяких там Acronis True Image'ей и прочих "образоделалок". Может у кого такое и есть.
FUriCKЦитата
В случае RAID 0 (еще называют "зеркалом") информация в полном объеме и в идентичном виде хранится на нескольких винчестерах одновременно.
Ни в коем разе. RAID 0 - это массив без избыточности, используется лишь для увеличения скорости работы с дисками. В случае выхода из строя любого из винтов данным приходит кирдык. Зеркалирование - это RAID 1.
См. http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID
BorlandIMHO
9.11.2007 - 21:56
FUriCK
Есть мнение, что Вас куда-то не туда понесло.
Винт от RAID имеет несколько иную структуру, нежели одиночный, независимо от класса RAID.
Человеку, насколько я понимаю, требуется простое как доска программное средство для создания одновременно множества дубликатов одиночного диска (насколько я понимаю, для заливки ОС на собираемые компы?).
Программных средств, позволяющих такое, насколько мне известно, просто не существует.
Наиболее близок по функционалу к предъявленным требованиям Norton Ghost Corporate, но там идёт заливка эталонного образа на уже собранные машины по локальной сети с выделенного сервера.
Естественно, этот способ существенно медленнее, нежели аппаратный дубликатор, поскольку довольно существенное время тратится на подключение собранного компьютера и загрузку его со сменного носителя - почему, собственно, крупные сборщики и предпочитают юзать именно аппаратный девайс.
И тем не менее, это самый быстрый "нежелезный" способ установки ОС на партию машин.
P.S. У Акрониса есть софтина с аналогичной функциональностью Acronis Snap Deploy.
Лет 7-8 назад контора, в которой я работал, купила 25 абсолютно идентичных компов. Была сделана необходимая заливка софта на одной машине. После этого по очереди подключались другие харды и Ghost"ом дублировались. Потом оставалось только чуть подправить сетевые настройки и компы были готовы к работе.
FUriCK
13.11.2007 - 22:06
Abs62Не спорю, давно было, память уже не та...

:)
BorlandIMHOну... эт вы ваще уже старика залошить решили с моим склерозом.... :)
Винты в аппаратном RAID это абсолютно те же винты, которыми мы все привыкли пользоваться.
Возможно вспоминаемые "особенности" - это то, что часто в этих системах использовались SATA винты, просто потому, что RAID чаще всего устанавливался на серваки и требовал высокой производительности накопителей. Ну, или просто ты спутал их с Динамическими дисками мелкомягких, о которых я уже говорил.
Andyy Более того, можно таким же образом заливать образы на машины РАЗНОЙ конфигурации. Но с тем лишь отличием, что перед тем, как собрать образ системы, нужно вынести из нее все критичные драйвера - винтов, сетевух, материнок, встроенных дивайсов, т.е. всех дивайсов, которые могут отличаться в этих системах или даже которые просто могут быть подключены к другой шине.
Мы так делали.
RealOnix
14.11.2007 - 00:03
FUriCK Цитата
Винты в аппаратном RAID это абсолютно те же винты, которыми мы все привыкли пользоваться.
Данное утверждение справедливо только для RAID-1. С таким винтом или его зеркалом можно загрузиться и без рейда.
RAID-0 и 5 размазывают инфу по винтам, так что отдельный винт из массива совершенно бесполезен.
FUriCK
14.11.2007 - 09:25
RealOnix
Я имел в виду аппаратную часть, и мы обсуждаем именно "зеркалку" RAID-1 в данном случае.
BorlandIMHO
14.11.2007 - 10:17
FUriCK
Аппаратно, безусловно, винты точно такие же.
Вот только логически они несколько отличаются.
Даже для RAID-1 на винчестеры сохраняется некоторое количество служебной информации контроллера (за редким исключением софтверных и полусофтверных решений, которые действительно тупо зеркалируют то, что видят).
К тому же, мы докатились до оффтопа. :D
Возвращаясь к исходному вопросу топика, наиболее быстрым способом массового дублирования HDD с установленной ОС без использования спец. аппаратуры является именно параллельная заливка нескольких ПК.
Romiros
16.11.2007 - 13:53
Все перечисленое попробовал.
По порядку, да кстати щас и до создания топика мы льем винты именно Гостом или Акронисом, смотря что лить.
РАЙД! Сделал, зеркало, получилось залить образ Госта самим Гостом.
Было это так: на горячию подключил винты софтиной собрал их в ЗЕРКАЛО потом запустил гост указал РАЙД выбрал образ, и пошла заливка, после заливки опять же софтиной разбил винтф обратно отключил их в Винде потом отключил на горячию от проводков. В итоге получилось 2 винта с одинаковой ОС примерно задействовал времени 7-10 мин.
Софт Типа Snap Deploy, тут были траблы сразу так как, софт не видел половину сет. карт на матерях, даже после обновления баз дров этих самых сет. карт на софте., далее для заливки понадобился сервак со свичем, потом Дополнениеи. Кароче получилось залить 5 машин, но яповесил всю сеть на нашей конторе :))))) отпало так как половина матерей с новыми сет. адаптерами.
И последнее, что я придумаю и чем щас пользуемся!
Собрал машинку с хорошим процом на P35 логике, с 4Га оперативы
залил Винду. Подключил на оставшиеся 5 сата 5 винтов на горячию.
Далее запускаем Гост ставим заливку образа на 1 винт ждем 5 сек и посторяем процедуру с остальными винтами, т.е. у меня на машине запущено сразу 5 Гостов которые льют 5 образов на 5 разных винтов
заливка занимает от 5-10 минут.
Это самое быстрое что у меня получилось именно програмным способом.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.