Здравствуйте!У меня возникла такая проблема с компьютером:несколько месяцев назад из системного блока стали доноситься звуки похожие на звуки при работе винта SATA в нагрузке, причем это все сопровождалось довольно сильными тормозами особенно при запуске игр,даже таких как Counter Strike 1.6. Сначала подозрение пало на один из винчестеров SATA (их у меня 2 по 80 Гб), но после форматирования обоих и установки поочередно системы на каждый из них ничего не изменилось. После этого я просто послушал свист поближе и обнаружил что он идет непосредственно со стороны процессора (pentium 4 3.00 ГГц), после проверки его на другом компьютере оказалось что работает он нормально. Видеокарта (7600 GT) также работает нормально и свист идет не с ее стороны, а немногим выше. Подозрение падало и на оперативную память (2х512), но после тестов и непосредственно прослушивани оказалось что она работает нормально. Остается только материнская плата (MSI-7058 915 P/G Combo). Вопрос: что может издавать такие звуки на материнской плате? Как это устранить, проще купить новую или отдать в ремонт или самому отремонтировать (в зависимости от уровня сложности ремонта)? Денег на новую материнскую плату нет, поэтому и "загоняюсь"!
Заранее спасибо!
Necromancer
1.11.2007 - 02:15
Издавать тот или иной звук могут кулеры. Вы пробовали их почистить и смазать?
Попробуй подцепить брэндовый БП помощнее. У друга такая хрень была, когда видеокарте не хватало питания.
Однозначно свистят не кулеры, да если бы и они свистели, то почему все тормозит так сильно???
Раньше все работало нормально (1,5 года), питания всему хватало!
Necromancer
1.11.2007 - 12:34
Когда кулеры не чищены они не только издают звук, но и хуже охлаждают. В конце концов они вообще от грязи могут остановится. В итоге перегрев, уменьшение производительности и перезагрузка компьютера. В особо тяжёлых случаях - выход компьютера из строя
Цитата(Necromancer @ 1.11.2007 - 12:34)

Когда кулеры не чищены они не только издают звук, но и хуже охлаждают. В конце концов они вообще от грязи могут остановится. В итоге перегрев, уменьшение производительности и перезагрузка компьютера. В особо тяжёлых случаях - выход компьютера из строя
Я знаю что такое может быть! И уверен на 99,9% что у меня это произошло из-за перегрева, потому что когда чистил радиатор на процессоре то он весь был полностью забит, но вопрос не в том что бывает при перегреве, а что конкретно может на материнской плате сгореть!? Процессор на другом компьютере нормально работает, не знаю что с материнкой делать, новую покупать-денег нет, вот и спрашиваю совета, может можно починить???
Necromancer
1.11.2007 - 20:34
По любому, компьютер нужно нести в Сервис Центр. Только они смогут сказать конкретно какая из микросхем вышла из строя. Так же, только они могут дать заключение о возможности или не возможности ремонта. А так же, его стоимости.
Я же думаю, что дешевле будет купить новую материнскую плату.
Я тоже склоняюсь к той точке зрения, что свист издают засоренные пылью вентиляторы. У самого была такая проблема, решил ее заменой вентилятора.
Ладно,всем спасибо,буду копить на новую материнку и заодно блок поменяю чтобы уж наверняка, а пока придется довольствоваться тем что есть!
LazyMouse
13.11.2007 - 17:34
Моя подруга столкнулась со схожей проблемой - системник вдруг начал издавать странные звуки. Она сняла крышку - свистеть перестало, всё нормально работало несколько часов, одела обратно - тот же свист + комп через 3-5 минут сам отключается. Отнесла в сервис-центр там сказали, что это трещина в материнке, предложили поменять, но назвали достаточно немалую сумму и подруга не согласилась. Так он у нее и работает вот уже 3 месяца без крышки.
Странновато, ведь вроде если трещина в материнской плате, то мать горит достаточно быстро и не важно открыта она или нет или я не права?
RealOnix
13.11.2007 - 17:45
LazyMouse
А этот свист появляется только при закрытой крышке ? Без крышки все нормально ?
LazyMouse
13.11.2007 - 17:55
Ага! в том-то всё и дело, что без крышки всё нормально, а с крышкой свистит и отключается через несколько минут!
RealOnix
13.11.2007 - 17:59
LazyMouse
А может крышка где то замыкает какие то контакты ? Или просто в закрытом виде системник перегревается ?
По сути наличие или отсутсвие крышки на корпусе никак не должно механически влиять на материнку, чтобы трещина на ней могла как то себя проявлять.
anSemyanov
21.11.2007 - 11:42
проблема с перегревом, отключи в биосе контроль температуры процессора, корпуса.( для эксперемента) Материнка или рабочая или нет . 80-% все проблем нарушение температурного режима
Встречался со сходной проблемой, пробую проц, не очень горячий, а темпратуру светит больше 100 градусов, отключил контроль температуры, все прошло иногда бывает биос подглючивает и фокусничает. Еще посмотри не выкипели ли электролиты?
kakoutovich
24.11.2007 - 08:45
У меня тоже свист. только оказалось что это видюха свистит под нагрузкой!
Я бы еще примотрелся/прислушался к блоку питания. Не к его вентилятору, а именно к плате блока. Благодая его импульсной схемотехнике при определенных условиях(неисправностях) он может издавать свист. В этот момент некоторые из напряжений могут проседать и начинаются тормоза компа. Вообще, очень большое количество тормозов и глюков именно из-за БП, но не всем это видно сразу, а некоторым так и просто невдомек.
Alexis43
14.12.2007 - 23:22
Как уже говорилось выше, скорее всего причиной является блок питания, поскольку высокочастотный свист может появиться в результате выхода из строя трансформатора ( в редких случая ёмких конденсаторов) для проверки просто достаточно поменять блок питания на другой, если свист прекратится значит это он и был. И вообще метод последовательного исключения всегда приносит успехи. Вытаскиваешь по одной комплектующие и слушаешь перестало свистеть или нет, как я понял свист есть не зависимо от того загружена система или нет....
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.