Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Мотивации для перепрошивки BIOS (?)
Форум на все случаи жизни > Секреты софта и железа > Компьютерный ликбез
humanikolog
Уважаемые Дамы и Господа! blush2.gif
У меня ноутбук ASUS A6000. (Изначально стоял Home Edition).
Тип ЦП Mobile DualCore AMD Turion 64 X2 TL-52, 1600 MHz (8 x 200)
Имя ЦП CPUID AMD Turion™ 64 X2 Mobile Technology TL-52
Системная плата Asus A6000T Series Notebook
Чипсет nVIDIA C51MV, AMD Hammer
HDD HTS541010G9AT00 (100 Гб, 5400 RPM, Ultra-ATA/100)
Тип шины FSB AMD Hammer
Тип шины памяти Dual DDR2 SDRAM
Тип BIOS AMI, DMI Ver. 080012, DMI системная плата A6T
ОС Microsoft Windows XP Professional
Видеоадаптер NVIDIA GeForce Go 7600 (256Мб)
3D-акселератор nVIDIA GeForce Go 7600
Дисковод TSSTcorp CD/DVDW TS-L632D
В BIOS войти можно только c фирменного восстанавливающего диска, на котором находится файл «A6T.ROM». Кроме того BIOS постоянно выдаёт сообщение «CMOS Checksum Bad». icon_cry.gif
Просветите чайника - является ли это причиной для перепрошивки BIOS-а? unsure.gif (Смею Вас уверить: пытался вправить системе мозги с помощью Load Setup Defaults - не выходит! До батарейки не добраться... icon_g.gif ). И если - да, то как РЕАЛЬНО это сделать?..

Комментарий от Andyy
RealOnix
Я бы посоветовал обратиться в сервисный центр.
Andyy
humanikolog
Почитал твою ветку на http://ozz.ru/index.php?action=printpage;topic=28093.0. Вопрос только один: когда "смотрел" акронисом на свой хард, была ли там неразмеченная область и не присоединял ли ты ее к основному разделу, а потом форматировал?
PS: Соглашусь с RealOnix. Т.к. ты сам не можешь заменить батарейку, то пусть это сделают в СЦ.
Цитата
CMOS Checksum Bad
При прохождении самодиагностики программой POST была обнаружена ошибка в контрольной сумме содержимого CMOS -памяти. Скорее всего, неисправность возникла из-за разрядки аккумулятора, питающего микросхему CMOS -памяти.
humanikolog
RealOnix! Andyy!
Спасибо за совет! Обязательно им воспользуюсь!
Насколько я помню неразмеченная область существовала и была присоединена к основной. Что теперь посоветуете делать? Имеет ли смысл вообще перепрошивать BIOS?
И... меня, всё-таки, волнует почему у меня игры, которые шли, не идут. Что я недоустановил???
Andyy
Начни с замены батарейки. Если глюк останется, то это могут быть последствия удаления неразмеченной области. Там хранится служебная инфа о системе.
Посмотри Диспетчер Устройств. Нем ли там нераспознанных/неустановленных устройств? По хорошему надо с прилагаемого к ноуту CD установить все драйвера под устройства и чипсеты, а DirectX винда ставит сама при инсталле ХР.
PS: БИОС перешивать я не вижу смысла, т.к. комп до манипуляций с хардом нормально работал.
humanikolog
Andyy! biggrin.gif
Спасибо огромное! thumbsup.gif
При последней установке винда я с прилагаемого диска с драйверами установил ВСЁ, кроме ненужного мне сетевого контроллера локальной сети и антивируса Norton 2005. В Диспетчере устройств есть только одна хрень под знаком вопроса - Serial в разделе "Драйверы устройств не Plug and Play". Идёт сообщение о том, что Plug and Play работает неправильно или установлены не все драйвера (код 24)? Может быть при установке винда чегой-то не встало? Диагностика ничего не даёт, а обновить не получается, ибо я не знаю чего обновлять... unsure.gif
И ещё вопрос суперчайника: что ценного находилось в неразмеченной области? Если создать нечто аналогичное (подскажите, пожалуйста, оптимальный размер!), то что туда необходимо будет положить?.. Сработает? unsure.gif
Andyy
1. Про Recovery-раздел читаем на форуме ASUSa. Тем немерянно:
http://forum.asus.ru/viewtopic.php?t=25867&postdays=0&postorder=asc&highlight=disk+recovery&start=0
http://forum.asus.ru/viewtopic.php?t=27184&highlight=recovery
В общем поиск по маске "Recovery" в разделе о ноутбуках. В 2-х словах о последствиях: либо бук вообще не загрузится, либо восстановление системы только с прилагаемого DVD. Размер этой области около 7 гиг.
2. О "хрене под знаком вопроса". Удали её из Устройств, перезагрузись, а потом когда она его найдет, как новое устр-во, то подсунь диск с драйверами. Пусть ищет на нем сама.
humanikolog
Andyy! rolleyes.gif
Благодарю за вектор поиска информации!!! Попробую...
Удачи! tongue.gif

cdemon
А вообще, если говорить конкретно о теме, которую ты задал, то мотивацие к перепрошивки может служить нестабильная/неправильная работа системы. Хотя, как упомянули товарищи выше, СЦ - и все проблемы решаются. Некоторые СЦ, по прозьбе, сами могут перепрошить биос (зачем брать на себя ответственность). Хотя если хочется поэксперементировать.......
humanikolog
cdemon! smile.gif
У меня зависает система (полностью зависает; приходится делать reset, потому как Ctrl+Alt+Del не помогают) при запуске игр RPG типа Metal Heart c 25-символьным кодом защиты. icon_g.gif
Давным-давно, когда на моём ноуте ещё стояла фирменная Home Edition, я купил эту игрушку и гонял её, пока не осточертела... Сейчас у меня стоит XP Professional, игры, подобные указанной, великолепно инсталлируются, после чего в момент их запуска система благополучно зависает. cranky2.gif
Вопрос суперчайника к ВАМ и ко всем знатокам системы: не является ли нарушение контрольной суммы кодов CMOS основанием для подобного рода коллизий?.. icon_g.gif
PanAm
humanikolog
Врядли, скорей всего это ошибка в драйвере защиты старфорс, поищите, на их сайте, удалите и поставте последнюю версию.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2008 Invision Power Services, Inc.