teachet
9.10.2007 - 21:17
Решил я увеличить объем диска D: (физический объем диска 80 гб, поделен на C и D примерно 60 гб и 20 гб), за счет свободного пространства С. Для этого использовал программу Acronis Disk Director Suite 10, решил поделить поровну примерно 40 гб на 40 гб. Сделал все по инструкции, перезагрузился, пошла работа программы... И все система не грузиться((( Выдается сообщение при загрузке БИОС: missing operation system (примерно такое, может не правильно написал). Проверял при загрузке с загрузочного диска (реаниматор), диски поделены 40 на 40, все данные остались, но…
Как можно сделать, чтобы система запускалась? Помогите, кто знает!
Забыл добавить файловая система на С – нтфс, а на Д – фат32.
RealOnix
9.10.2007 - 22:43
teachet
Проверь в том же Диск Директоре, что загрузочный раздел (наверное это C:) является активным.
Еще вариант - попробуй загрузиться с чистого установочного диска XP в режиме консоли восстановления, а там уже дать две комманды:
FIXMBR
FIXBOOT.
teachet
Так же может быть, что оба раздела помечены как активные.
Как сказал RealOnix, надо оставить эту пометку только у загрузочного раздела.
SubWoofer
10.10.2007 - 14:01
Цитата(Afim @ 10.10.2007 - 14:03)

Так же может быть, что оба раздела помечены как активные.
На одном физическом?! Это как???
SubWoofer
Да, на одном физическом! Каким образом этого добились - не знаю, комп был не мой. Причем, при установки Винды первый этап установки на диск С: (с его форматированием) проходил нормально, а после перезагрузки вылезало сообщение аналогичное 1-му посту.
SubWoofer
11.10.2007 - 03:29
Afim
Добится создания нескольких активных разделов несложно. Можно, к примеру, руками, через редактор диска, прописать соответствующий идентификатор раздела. Но, судя по первому посту, на хард ничего кроме Acronis Disk Director не натравливали, и сделали это в самом простом пользовательском применении. А эта прога, если в функцию правки диска не лезть, интересы винды учитывает, и больше одного активного раздела создавать не позволяет.
В принципе - согласен, проверить разделы на "активность" не повредит - акронис на сюрпризы горазд.
Вообще, Acronis Disk Director довольно своеобразная штука, есть не очень приятный личный опыт работы с ней. Поэтому imho желательно обходиться без этой софтины. Создание этой ветки - дополнительное тому подтверждение.
SubWooferЦитата
Acronis Disk Director довольно своеобразная штука, есть не очень приятный личный опыт работы с ней.
Я наоборот на него пересел с РМ, когда последний 2 раза подряд на новых ноутах мне не заканчивал операцию по переразбитию харда.
SubWoofer
11.10.2007 - 13:38
AndyyСогласен. Тем более что Partition Magic давно уже не поддерживается, и дни его сочтены. В той же Vista, реализация NTFS имеет свои отличия от ХР-шной, и не уверен что Partition Magic сможет корректно обработать такой диск.
Вот если Partition Magic не пошёл на машине, то тогда, естественно, нужно штурмовать хард через Acronis. Ноуты - вообще отдельный мир, потому в них и разного рода накладки встречаются гораздо чаще.
Но пока ещё можно будет ковырять диск партишеном, буду ковырять им. И вот почему.
У меня, после общения с Acronis-ом, на SATA2 хардах, Partition Magic вообще запускаться отказывался, даже при переносе его на другой компьютер, причём выполнять необходимую мне операцию сам Acronis не желал, и ещё, PGP-криптование, с несколькими операционками, не желало запускаться после обработки диска Acronis-ом. Нормальная работа софта восстанавливалась только после тотального утюжения девайса.
teachet
17.10.2007 - 10:16
Создал с помощью Acronis Disk Director Suite, загрузочный диск. Загрузился с него. Выбрал просмотр дисков, прога правильно поделила на части (по объему, как хотел). Диск С: - активный, Д: - основной, но интересно диск Д, стоит первым, а С вторым. Так как, диск С: активный, не стал не чего изменять, но при загрузке БИОС выходит сообщение: «Missing operationg system», и все, не грузится система. Решил загрузиться с загрузочного диска еще раз. Там есть такой пункт установить OS систему (по моему так), так вот установилась еще одна программа. При загрузке Acronis стала грузиться OS система, вышло окно выбор загрузки систем (диск А: и сам winowsXP), выбрал и система пошла, ура. Но мне такой вариант загрузки не нравиться, слишком долго. Удалил эту OS систему, думал что пойдет без неё. Но опять повторилась ситуация с сообщением «Missing operationg system». Кто знает, что делать?
teachet
Самое простое, что приходит в голову, это сделать Активным диск Д:.
А кстати, сама система сейчас на каком диске С: или Д: ?
teachet
19.10.2007 - 13:22
Система установленна на диск С:
на Д: разный софт
teachet
вышеупомянутые команды консоли восстановления
FIXMBR и FIXBOOT помогают в очень многих случаях,
возможно, помогут и в вашем случае.
RealOnix
20.10.2007 - 21:59
teachet
Есть у меня подозрение что диск C: является дополнительным разделом, а не основным.
Родные загрузчики семейства Windows не умеют загружать систему с дополнительных разделов.
позвольте и от меня -маленький быстрый вопросик по Acronis Disk Director:
- посмотрел на свой винт через эту прогу и увидел, что на диске С оказывается имеется "незанятое пространство" можно ли это незанятое пространство присоединить к С: ?
судя по справке - можно, но полностью ли безопасно это?
я бы сам поэксперементировал но там на С: уже стоит система с кучей данных -очень не хочется потом переустанавливать или ещё что...?
SubWoofer
21.10.2007 - 00:42
Sanek
Насколько знаю, это незанятое пространство ХР оставляет для неких служебных надобностей, но из собственного опыта, отсутствие этого пространства никак не влияет на работу оси.
Экспериментов присоединения неразмеченной области к существующим разделам, с давно работающей, и имеющещей множество установленых приложений ОС, не проводил.
Sanek
Если у тебя ноутбук, то ничего трогать не надо. В стационарном компе, как правило, размер этой неразмеченной области около 8 мегабайт.
Присоединял через Acronis Disk Director Suite 10.0 и ничего страшного не происходило. Желательно, чтобы оба объединяемых раздела были под NTFS.
у меня там в незанятом пространстве - 20гигов (на 160гб винте) оказалось !?
не понимаю как такое получилось
-может туда какие-либо ошибки диска откладываются?
не ноутбук. все на NTFS.
Sanek
Тогда создавай раздел, форматируй и объединяй.
Только сначала ответь: у тебя хард не разбит и одним куском на 140 га? Какая стоит ось и sp?
ЗЫ: Вообще интересно, как/чем проводилось изначальное форматирование?
SubWoofer
22.10.2007 - 07:15
Sanek
ИМХО желательно обойтись без создания и форматирования нового раздела, лучше просто присоединить к разделу неразмеченную область.
Присоединяюсь к Andyy насчёт его "ЗЫ". Тоже интересно - это что же за софтина такие выкрутасы устраивает?..
ХР Про СП2, хард не разбит и одним куском.
вспомнил! на этот винт систему клонировал более ранним акронисом с винта меньшего размера -на 40 кажется -наверное там была малюсенькая незанятая область а при клонировании её пропорционально увеличило/расперло ,
а я -тормоз- недосмотрел...

- а сейчас уже бояззззно..
SubWoofer
22.10.2007 - 08:16
Sanek
Акронис, при клонировании, вроде задаёт вопрос что делать с размером раздела, в случае если он отличается от того, с которого формировали образ. При необходимости он его растягивает/сжимает до необходимых размеров
Присоединять такое пространство можно запросто, особенно если оно находится в конце диска (по карте редактора), 99% - ничего не случится.
teachet
13.11.2007 - 19:02
Sanek:
Диск С: - стоит активным, на счет команды консоли восстановления
FIXMBR и FIXBOOT, не чего не помогло, так систему не я ставил, и загрузочные мои не подошли. Так что, мое мнение это не доработка программы:(
Буду искать другие пути.
Была такая "болячка" - варианта 3 . Искать диск с которого устанавливалось , переставить винду (предварительно скопировав нужные файлы на др. логический) , или руцями загрузиться с флешки или CD и перелопатить файлы конфигурации винды (исправить пути загрузки).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.