Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Два HDD и две ОС (XP и Vista)
Форум на все случаи жизни > Секреты софта и железа > Microsoft Windows системы
Dojdinka
День добрый. И опять я сюда пришла за ответами, как в старые добрые времена 4u.gif

Ситуация такая: два сата харда сигейт по 160 г
на одном стоит лицензионная виста 32 хом премиум
на втором скаченая из сети хп про 32 с сервиспаками
обе системы ставились по отдельности при отключёных вторых дисках

задача сделать так чтобы при старте была возможность выбора ос

диск с вистой в биосе прописан как hdd0 и загрузка по умолчанию включена с него
диск с хп как hdd1

порывшись в сети нашла вариант подключения проги VistaBootPRO 3.1 для решения проблемы
поставила, создала в ней вторую систему, оставила висту основной
дальше перезагрузка -- появился выбор ос-- но при старте хп каракули с одной лишь понятной строчкой <windows root>system32/hal.dll/
и опять перезагрузка

если выбрать в загрузке висту, то всё ок.

boot.ini, который после установки хп оказался с корне диска д, а не в папке винды (что кажется странным) и его копия, которую я вместе с файлами NTLDR и NTDETECT.COM положила в корень диска С, по совету на одном из форумов, выглядит так

Код
[boot loader]
timeout=0
default=multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(0)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(0)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect

подскажите пожалуйста как эту головоломку решить

Dojdinka
Пока ждала ответов и советов, которых почему то до сих пор нет, прыгала с бубном вокруг компа и вот что получилось.

отредактировала бут ини

Код
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="Windows XP" /noexecute=optin /fastdetect /usepmtimer

теперь при выборе хп появляется ещё один загрузчик (судя по всему уже хпшный) который не видит русские буквы, вместо них опять каракули. на выбор две оси: первая хп, вторая непойми что. Выбираю ХП и всё получается, она грузится. Выбираю вторую - чёрный экран.

Хочется всё же довести до ума загрузку и ликвидировать второй выбор загрузки
SubWoofer
Dojdinka

Вот, что работает по факту.
Все три оси ставились независимо, с нуля, вернее с базового acronis-образа. О существовании друг друга не проинформированны, ситуация сходная с описанной выше.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Логику работы boot.ini на практике понять сложно (как и многое другое от M$ cranky2.gif ), поскольку две последние записи, из рассматриваемых трёх, противоречат друг другу в требовании к нумерации разделов(partition) в своих строках, в рассматриваемом файле boot.ini.
Тем не менее всё это работает, и все три операционки загружаются нормально. И исходя из этой рабочей схемы можно отредактировать свой файл boot.ini.
==========
Если не заниматься правкой boot.ini и поставить отдельный загрузчик (что сам и предпочитаю), то лучше использовать BootMagic. Программка не очень новая, но зато надёжная.
Кроме упрощения настройки мультизагрузки, с помощью BootMagic можно закрывать доступ к разделам и назначать пароли, в требуемых вариантах загрузок.
Небольшой недостаток это то, что BootMagic должен быть установлен на раздел FAT/FAT32, либо для его установки нужно создать такой небольшой раздел (20-50 Mb)

Скачать BootMagic 8.0 можно здесь:
RealOnix
Правкой файла boot.ini тут уже ничего не решить. Потому что:
Цитата
обе системы ставились по отдельности при отключёных вторых дисках

Следовательно каждая система считает что она находится на диске C:. При одновременном подключении двух винтов диск с вистой становится этим диском С, а винт с ХР - диском Д.
Даже если в boot.ini прописать правильные варианты с правильными разделами, то ХР будет продолжать искать свои системные файлы на диске С. Не найдя их получаем сообщение:
Цитата
<Windows root>\system32\hal.dll удален или испорчен, загрузка Windows невозможна.
Винда попросту не может найти свое ядро.
Решить данную проблему ИХМО можно только с помощью стороннего менеджера загрузки, который бы назначал букву С разделу с которого была запущена загрузка. То есть - грузим висту: виста - С, ХР - D; грузим ХР: ХР - С, виста - D.
Я сам когда то исползьзовал для таких целей VCOM System Commander.

P.S. Dojdinka Файл boot.ini всегда находится в корне диска, а не в папке windows.
Infinity
Я и сейчас пользуюсь VCOM System Commander !Два диска - 4-ре системы!

Более подробно почитай тут
Dojdinka
Как ни странно, но именно то, что я начала делать изначально - сработало. Т.е. доведя все же бут ини до ума, я получила при старте выбор между вистой и хп. Виста стоит первой. Всё чудесно.

Но, есть неудобства и есть проблемы.

неудобство в том что одни и те же диски в разных осях имеют разные буквы, что очень путает. Можно это исправить как-то?

а проблема в том что во первых в висте постоянно слетает звук. Устанавливала драйвер скаченный с сайта асус и с самого реалтека, то толку ноль. После каждой перезагрузки винда сама начинает искать драйвер и ставит свой. А он не воспроизводит звук.

звук встроеный материнка asus M2V Green

а вторая проблема куда серьёзнее. Не пойму пока причину или закономерность, но временами виста слетает в синий экран на пару секунд и перегружается. НЕ успеваю прочитать что выдаёт синий экран и не знаю куда копать. :(
Andyy
Dojdinka
Чтобы не перезагружался убери галку. Потом приведи тут stop-ошибку.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
melvladimir
Dojdinka буквы дисков можно поменять в ВинХР (правим реестр):
HKey_Local_Machine=>System=>MountedDevices - просто меняешь буковки местами
Подтасуй диски по Висту, т.к. я не знаю как в ней менять...
RealOnix
melvladimir
Таким образом и ХР угробить можно, если она привыкла искать свои файлы на диске С:, то диск С: вообще трогать нельзя, иначе потом винду вообще не загрузишь.
С остальными дисками, не системными, можно делать что угодно - и удалять буквы, и тасовать как угодно.
SubWoofer
off.gif
Цитата(RealOnix @ 22.07.2007 - 13:59) *
С остальными дисками, не системными, можно делать что угодно
Если на них нет установленного рабочего ПО wink.gif
avmlvz
Рекомендую Acronis OS Selector
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2008 Invision Power Services, Inc.