Hi
ALL!
Целиком и полностью согласен с
Dude (
пост №3 
)
Его комментарий к фильму достаточно адекватно отражает положение вещей, относительно
этого сериала!
По-этому,
совершенно не понимаю тех любителей фантастики, кто относится к нему
с неприятием: действительно, редкий случай для
Hollywood'а, когда сериал приподнялся выше планки "мыльная опера"!..
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНе буду повторяться (
Dude привел 90% аргументов в пользу фильма), а от себя лишь добавлю, что режиссеру фильма (совместно с актерами) удалось-таки создать впечатляющий пантеон образов -
ключевых фигур фильма, которые притягивают внимание зрителя: с ними хочется "общаться" снова и снова... Артисты столь глубоко отработали своих героев, что иногда кажется, будто они "
играют самих себя"!
Могу поделиться парочкой наблюдений за собственной реакцией на фильм (за своими ощущениями):
- я, например, поймал себя на мысли, что минбарцы мне нравятся больше, чем мы - люди, и я как-то интуитивно тянусь к ним...
- все ключевые персонажи -
близки и
понятны (в смысле не вызывают у меня внутреннего дискомфорта из-за непонимания ли, неприятия ли, или из-за ощущения искуственности этих образов)... на самом деле все они -
люди... и этот фильм (глубиной разработки психологии характеров) быть может даже дотягивается до Лема!
Все
они, не взирая на их поступки, вызывают к себе и
уважение и
сочувствие одновременно (возмем, к примеру, Моллари)... Я не знаю, ставили ли создатели фильма себе
это целью (скорее -
да, чем
нет), но им удалось-таки показать, сколь все в окружающем нас мире,
неоднозначно и потому не сводится к двум крайностям -
белое и
черное... Белое и черное - это, лишь, две экстремальные (крайние, и потому, вообще-говоря -
не достижимые для простого человека) точки на бесконечной
серой прямой перехода между ними... Потому поступки людей, столь же "
серы", чтобы не пытаться втиснуть их в 2х-бальную шкалу!
Очень сильная и аргументированная разработка этой мысли! Почти все (чтобы не сказать –
все) ключевые персонажи прошли через
эти примеры.
* * *
Я этот фильм смотрел уж не помню сколько раз! В основном, когда болею и вынужден "отсиживаться дома" - полгода назад приобрел его весь через интернет и теперь снова и снова возвращаюсь в атмосферу Вавилона-5, когда на душе тоскливо...
Справедливости-ради замечу, что есть серии и
серии... но это - нормально: в жизни, ведь, тоже так... не все дни у нас наполнены хорошими впечатлениями!..
Best!
ONGO