Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Ограничение прав пользователя
Форум на все случаи жизни > Секреты софта и железа > Microsoft Windows системы
Хоббит
Извеняюсь если такой вопрос уже задавался, но я всё облазил и поиск тоже.... Так что вот собственно сам вопрос:
Работаю типа сисадмином в своём учебном заведении, и пользователи так и наровят сохранить свои файлы на С: на котором места не так уж много, уже переместил папку "мои документы" на D: а они все равно сохраняют....
Как сделать так, чтобы пользователю с уже ограничеными правами не был виден диск С:? То есть как будто его вообще нет! Желательно чтоб это было осуществленно не какой-нибудь программой, а виндовской примочкой или в реестре!!! А то надоело перемещать! Объяснять пользователям "не делать так" тоже безполезно, их слишком много!
На машинах стоит Win XP SP1!
ХЕЛП короче!
ZaurKa
Смотри в групповой политике.

пуск, выполнить, Gpedit.msc
Хоббит
Полезно конечно, но что-то я не нашел там конкретного ответа!!! Где же опция запрещающая пользователю видеть С: ??? Может я слепой?
Dron
Можно скрыть диск в проводнике... его просто не будет видно...
Добраться можно будет через "C:" в адресной строке или через FAR и т.п.
Задается параметром в реестре...
Буду дома найду и напишу, сейчас с обою нет.
Хоббит
Dron
Вот это подойдет... Жду!!! Только нужно, чтоб для одного пользователя можно было скрыть...
Скорее скорее!!!
BorlandIMHO
Цитата
Где же опция запрещающая пользователю видеть С:

Конфигурация пользователя->Административные шаблоны->Windows components->Windows Explorer->prevent access to drives from my computer
Правка реестра напрямую решает ту же самую задачу...
Хоббит
->Административные шаблоны->Windows components->Windows Explorer->prevent access to drives from my computer
Это где такое вообще??? Тут "gpedit.msc"??? У меня нет такого... Может потому что винда без второго сервис пака???
BorlandIMHO
Хоббит
Не знаю, как это выглядит в "исконно русской" винде, в моей "МУИфицированной" так:
[IMG]http://img61.imageshack.us/img61/7109/hidedrivesbfwz4.th.png[/IMG]=>http://img61.imageshack.us/my.php?image=hidedrivesbfwz4.png
Думаю, найти по аналогии труда не составит.
По-поводу СП2 - не знаю, но данная политика обрабатывается и в Win2000... Проверить не могу - винды без второго сервиспака нету...
Кроме выделенного, наверное стОит обратить внимание на пункт сразу над ним.
Не очень понял, чем эти пункты отличаются, но оба отвечают за ограничение доступа к дискам.

Блин, картинка нормально не отображается и ссылка режется... Смотреть тут: http://img61.imageshack.us/my.php?image=hidedrivesbfwz4.png
RealOnix
Хоббит
В русской винде это выглядит так:
скрин 1 - _ttp://img520.imageshack.us/img520/5094/39925044bv4.png
скрин 2 - _ttp://img107.imageshack.us/img107/4374/44720628us4.png
Разницу в политиках можно понять по описанию на скринах.
Замечу, что это действительно только для Проводника Windows. При помощи других програм (например, Total Commander) эти запреты можно обойти.
Я сам когда то пользовался программой Folder Guard - она позволяет установить пароли на отдельные папки. Без проблем находится в Гугле по имени.

P.S. Кстати, не надо ставить столько восклицательных и вопросительных знаков - возникает ощущение что человек кричит wink.gif
Хоббит
BorlandIMHO
Нет такого там!
А Folder Guard надо скачать тоже прикольная прога!
RealOnix
Респект тебе вот это то, что надо... Сейчас буду проверять, надеюсь это только для пользователей настройки. Или на админа тоже действуют?
Хоббит
RealOnix
sad.gif В тотале все видно! А они сволочи только тоталом и пользуются! Да еще и на всех пользователей действует... Билл как всегда подумал по минимуму! Придется проги устанавливать!
RealOnix
Хоббит
Ты не путай Конфигурацию компьютера и Конфигурацию пользователя. Первая действует на всех пользователей, вторая только на текущего.
Про тотал я ж сразу написал wink.gif
Хоббит
RealOnix
Понятно. Всё тема закрыта почти полностью... Вывод: без специальных утилит добиться такого эффекта невозможно!!!
PanAm
Почему же не обойтись?
Можно еще квоты попробовать настроить.
Хоббит
PanAm
А по подробнее не мог бы рассказать об этой опции?
Как скрыть или сделать недоступным диск С: для одного пользователя, сохранив при этом работоспособность программ?
HX550c
Стоит Windows XP Home или Professional? В Home административные консоли недоступны. Для решения задачи надо использовать разрешения на доступ к дискам, папкам и файлам. Это стандартные возможности файловой системы Windows NT (Как админ должен знать об этом). Также не забываем о папках профиля пользователя. И, возможно, о смене работы на более лёгкую...
Хоббит
HX550c
Стоит professional!
Я знаю, что такое доступ к папкам и файлам, но при чем тут права пользователей? Объясни без сорказма если сможешь! Работа меня не напрягает особо, пока не доучусь я буду на ней работать ведь это моя работа... работать на работе!
HX550c
Различные права доступа к папкам и файлам устанавливаются по умолчанию системой для пользователей и групп. Администратор может менять их по своему усмотрению, в частности запретить создавать новые файлы и папки. Также администрирование становится более эффективным (централизованным) в случае использования Windows Server и соответствующей архитектуры сети.
Хоббит
HX550c
ммм мне кажется ты меня не правильно понял... Я хочу, чтоб на компе (не важно подключен он к локальной сети или нет), диск С: для пользователя (студент) был не доступен, ну или не было возможности сохрнять на него! А ты говоришь про группы и архитктуру сети! Сеть вообще не при чем.
HX550c
Я понял правильно. Сеть - это частный случай доступа. Во-первых, если диск C: будет полностью недоступен, то ни одна программа не запустится, включая Windows. Речь может идти о невозможности создавать новые файлы в корне диска C: а пользователи делают именно это, да? Это можно сделать. Также надо установить запрет на запуск программ, облегчающих сохранение файлов в неположенных местах. Пусть используют проводник Windows.
Pasquale
Hi, народ!

В продолжение темы, чтобы не создавать новую.
Подскажите, кто знает, плз, как в Win98 (с/без SP - тачек много, разных) можно заблокировать возможность пользователю изменять системное время (можно вместе с датой)? Лет эдак пяток назад вроде как где-то проскакивала такая инфо, но, как грится, прощелкал. А тут потребовалось - мудрено выкрученные пользователи таким макаром корректируют себе время начали/окончания работы, а начальство просит удовлетворить их амбиции меня... blink.gif
Если не ошибаюсь, это должно быть связано с registry. Заранее благодарен за помощь! blush3.gif
BorlandIMHO
poledit
Правда, если этот инструмент доступен юзерам - они это ограничение спокойно обойдут...
Pasquale
Спасибо за наколку. Потрогал. Интересно, но мою проблему не решает. Максимум, что можно выжать - спрятать иконки в Панели управления. Но ведь изменение времени/даты двойным кликом в правом нижнем углу (а на большее мои юзеры в подавляющем большинстве не способны wink.gif ) - остается доступным gruebel.gif ... Не, точно нужно что-то другое...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2008 Invision Power Services, Inc.