Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: FreeBSD 6.0 & VMWare под WinXP
Форум на все случаи жизни > Секреты софта и железа > UNIX & Linux системы
DennisVV
есть:
винт на 80 гб, поделен на 4 раздела - C, E, F, G (1-й (С) и где загрузчик виндовый под ФАТ32, остальные под НТФС(E, F, G )), ВинХР (СП2) стоит на втором разделе (E)
есть VMWare 5.5, запустил под виртуалкой FreeBSD 6.0 (если интересно зачем, то скажу - просто интересно, любознательный я smile.gif ), установил кое-какие порты, установил Х-сервер и запустил GNOME2.0
вобщем по ВМВэйр это все дело летает, хотя оперативки всего512 на 2,Ггцовом пне4, представляю как это будет летать если установить ось на хард

смысл в чем: хочу теепреь ФриБСД перенести из виртуалки на хард, а устанавливать вновь не хочу по след причинам:
1. некоторые порты качались у меня из инета, а за инет плачу кровные денюжки, итак на 500 рублей накачалось, неприятно sad.gif, хотя вроде диски с исошниками брал 2 штуки, т.е. 1-й и 2-й, вроде должны все необходимые порты быть на этих дисках, хотя конечно могу ошибаться
2. очень долго устанавливалось ~ 1,5 суток.... напряжно...

с ФриБСД никогда не сталкивался, просто стало интересно, поэтому если кто-то знает и может помочь, как с виртуалки перенести на хард (вроде слышал, что такое возможно, типа исошник сделать виртуалки, его пренести уже на нормальный диск, а там дело техники), то с нетерпением жду
заранее спасибо
и как исошние этот сделать??? распаковать-то его наверно смогу

и если можно, то поподробнее, а то иногда напишут: "берешь эту программулину и все"

пытался сделать GHOST'ом нортоновским, но не смог его запустить

вобщем прошу помощи

P.S. засомневался, что туда ли я запостил, если нет, то перенесите плиз в соовтетсвующий раздел
Home
1. нужно все забэкапить в один архив
2. запуститься с СД-рома и поставить минимальную версию
3. разпаковать бэкап в корень "/".

а теперь постараюсь подробней:
1: --------------------------------------------------------
Код

#!/bin/sh
basedir="/mnt/dump"
dev_dump="ad0s1a"

cd $basedir

store="./dumpfiles/"`hostname`

if test ! -d $store
then
    install -d $store
fi

log="./dump.log"
today=`date "+%y%m%d"`

for dev in $dev_dump
do
fldumpgz="$store/$today-$dev-0.gz"

echo "---------------------------------------- START DUMP $dev -> $fldumpgz" >> $log

/sbin/dump -L -0 -h 0 -a -u -b 64 -f - /dev/$dev 2>> $log | gzip > $fldumpgz
    if ! /usr/bin/tail -n 1 $log | grep "DUMP IS DONE" > /dev/null
    then
        cat 0<<EOFMSG | tee -a $log | mail -s "ERROR dump filesystem $dev" root
!!!!
!!!!
    ERROR in process dump $dev
    CHECK log file $log
!!!!
!!!!
EOFMSG

fi

echo "---------------------------------------- END DUMP $dev -> $fldumpgz" >> $log

chflags schg $fldumpgz
    chflags sunlnk $fldumpgz

done

exit

у тебя должен получиться один файлик с примерным названием "060716-ad0s1a-0.gz"
2. раз сам ставил, то это сделаешь

вот немного инфы
http://www.freebsd.org.ru/how-to/w2w.html
http://www.opennet.ru/base/sys/bsd_disk_clone.txt.html
http://www.opennet.ru/base/sys/movingfbsd.txt.html
DennisVV
Цитата(Home @ 28.07.2006 - 19:41) *

http://www.opennet.ru/base/sys/bsd_disk_clone.txt.html

вот эта ссылка помогла, по ней все получилось, спасибо
правда делал на вторую виртуалку, но тем не менее...
теперь буду пробовать на хард переносить, но блин, боюсь запороть что-нибудь, типа extended (прочитал где-то умное, что можно эту фигню запороть, и что это вобще такое - extended?)
DennisVV
вобщем перенес на хард
при помощи вот этоих танцев с бубнами
Цитата
1. подключаем пустой диск и с помощью fdisk создаем на нем slice
(чтоб было куда копировать)

2. переходим в single user mode командой- init 1
(чтоб никто не мог помешать копированию)

3. затем копируем поблочно slice в slice (операция конечно может затянуться если диски большие)
dd if=/dev/da0s1 of=/dev/da2s1 bs=1024k
(соответсвенно if - это откуда копировать, of - куда копировать)
На этом перенос данных уже завершен, осталось только сделать диск загрузочным...

4. отcоединяем первый диск, вставляем в cdrom инсталяционный cd, загружаемся,
выбираем опцию configure (do post-install configuration)
и с помощью fdisk делаем slice на новом диске загрузочным (нажатием кнопки S),
заодно создаем запись в MBR.

только загружаться у меня сразу не захотело, писало что-то про "mountroot" smile.gif , но ничего все равно не иполучалось
запустил sysinstall, установил Free еще раз поверх, только без портов, и о чудо!!! заработало!!!! при чем со всеми настройками но очень медленно sad.gif поэтому отформатировал ту партицию где ФриБсд и установил все по-новой и уже только с CD и соответсвенно понял в чем была трабла
Цитата
1. некоторые порты качались у меня из инета, а за инет плачу кровные денюжки, итак на 500 рублей накачалось, неприятно sad.gif, хотя вроде диски с исошниками брал 2 штуки, т.е. 1-й и 2-й, вроде должны все необходимые порты быть на этих дисках, хотя конечно могу ошибаться
2. очень долго устанавливалось ~ 1,5 суток.... напряжно...

был из-за тго, что когда при установке Фря спрашивала у меня типа "установить коллекцию портов из инета" она у меня отттуда и качала (кароче сам себе злобный буратина smile.gif )

только вот сейчас мучаюсь с PPPoE sad.gif
не могу настроить под своего прова
adman
[quote name='DennisVV' date='29.08.2006 - 10:55' post='282014']
вобщем перенес на хард
при помощи вот этоих танцев с бубнами
[quote]1. подключаем пустой диск и с помощью fdisk создаем на нем slice
(чтоб было куда копировать)

только вот сейчас мучаюсь с PPPoE sad.gif
не могу настроить под своего прова
[/quote]

Про PPPoE настройки доку можно на том же opennet найти (русскоязычную)
DennisVV
adman да PPPoE и в хэнбуке есть, только у меня пров как-то по необычному дает в инет заходить, а смысл вот в чем:

после того как выделенку мне проложили он дал мне:
MYLOGIN
MYPASS
и типа "номер телефона" такого вида "gw_b\wtn"
а также два IP DNS, типа основной и "второй запасной" biggrin.gif

так вот кто-то мне говорит, что это надо ВПН на Фре поднимать, а кто-то говорит что это PPPoE
псоледний чёт никак не могу настроить, а про ВПН в хэндбуке чёт мало что есть

дык вот и не знаю кого слушать excl.gif excl.gif
adman
Цитата(DennisVV @ 7.09.2006 - 17:05) *

adman да PPPoE и в хэнбуке есть, только у меня пров как-то по необычному дает в инет заходить, а смысл вот в чем:

после того как выделенку мне проложили он дал мне:
MYLOGIN
MYPASS
и типа "номер телефона" такого вида "gw_b\wtn"
а также два IP DNS, типа основной и "второй запасной" biggrin.gif

так вот кто-то мне говорит, что это надо ВПН на Фре поднимать, а кто-то говорит что это PPPoE
псоледний чёт никак не могу настроить, а про ВПН в хэндбуке чёт мало что есть

дык вот и не знаю кого слушать excl.gif excl.gif

Как я понимаю, вы собираетесь подключаться к провайдеру через обыкновенный diaiup с помощью модема
В этом случае вам никакого PPPoE не нужно, делайте все по handbook-у и все будет работать.
Еще есть хорошая статья про установку (и в том числе про dialup соединение) от WintiX на opennet.ru
Она называется "Выходные с чертенком" - небольшая, доступная для начиниющих...
В связи с тем, что никакого Ethernet-а к провайдеру нет, то PPPoE (PPP over Ethernet) вам не нужно.
У меня, например, PPPoE используется для подключения по ADSL (для аутентификации).
А вобще-то надо подробно описывать сутуацию и четко (стараться) формулировать свой вопрос,
чтобы народ не мучился в догадках. В этом случае можно быстро получить квалифицированный совет
от сведущих людей.
В статье, которую я назвал, все есть для успешного подключения к провайдеру.
Я не большой любитель FreeBSD, просто пару раз устанавливал на "посмотреть", эта статья мне помогла
справиться с многими вопросами. Я линуксом, в основном, интересуюсь из *nix-сов...
DennisVV
adman
как раз через Езернет sad.gif а не через модем

да я бы с удовольствием сформулировал свой вопрос, но неи знаю даже что написать
еще и дома инет отрубился

вобщем как инет включат дома, выложу лог-файл, а также ppp.conf & rc.conf

спасибо за статью - поищу почитаю

я так-то тоже не любитель smile.gif мне тоже интересно посмотреть
при этом понимаю, что в качестве десктопа эта ось не пойдет, но ведь интересно же smile.gif
adman
Цитата(DennisVV @ 8.09.2006 - 10:05) *

adman
я так-то тоже не любитель smile.gif мне тоже интересно посмотреть
при этом понимаю, что в качестве десктопа эта ось не пойдет, но ведь интересно же smile.gif

Ну если интересно, то тогда надо много читать. smile.gif
В качестве десктопа она очень даже может пойти - народ использует...
Если уж очень хочется от винды избавиться - тогда надо на линукс (чтоб без геморроя) smile.gif
DennisVV
Цитата
тогда надо на линукс (чтоб без геморроя)

"Лёлик, но это же не наш метод" (с) smile.gif
Цитата
Ну если интересно, то тогда надо много читать.

а никто и не против wink.gif только бы найти бы еще нужное в той массе информации, вот это уже следующая задача
а то пречитаешь до фига инфы, а толку ноль
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2008 Invision Power Services, Inc.