Появилась необходимость поставить две системы Windows XP на один харддрайв, одну на русском, а другую на английском языке.
Конечно сделаем партишен, отформатируем. Какие проблемы могут возникнуть, как переключаться с одной Windows XP на другую, как пользоваться
общими программами, например антивирусами и т.п.?
Вобщем, нет у меня такого опыта - первая попытка. Буду очень благодарен за понятные и членораздельные советы.
Заранее благодарен.
Если не сложно, напишите на ernstgv@mail.ru
"переключаться с одной Windows XP на другую" только при пере/загрузке.
"пользоваться "общими программами, например антивирусами" - вопрос более сложный.
Можно выделить доп. раздел, куда ставить общие программы и раздел для данных.
Я пробовал и получалось. Но файерволлы общими не сделаешь, также как и некоторые программы, которые не захотят работать на других языках, хотя русский с английским дружат.
Спасибо.
Но я не так давно видел на каком-то форуме ссылку на утилиту, позволяющую переключаться без перегрузки.
Постараюжсь найти.
переключаться без перезагрузки невозможно.
RealOnix
24.04.2006 - 12:30
полностью согласен с Wuper.
Никакая утилита не поможет сменить на лету одно ядро операционки на другое.
Volodya0000
25.04.2006 - 17:59
Можно VMware Workstation виртуальная машина, описание _http://www.citforum.ru/operating_systems/vmware/index.shtml
А где взять виртуальную машину, поддерживющую эмуляцию XP?
а что мешает установить win xp eng и поставить рус mui ?
2 Ernst
На сколько я могу понять цель действа - эксперименты и установкой 2 -х WinXP дело не кончится, и потому:
См: [u]hттp://www.bestfilez.net/forums/index.php?showtopic=26450Согласен со сказанным выше. Хотелось бы только отметить принципиально различающиеся подходы при установке нескольких ОС:
1. ОС ставятся «последовательно от самой древней к самой молодой» с некоторыми нюансами (при этом они не изолированы друг от друга). Запуск/выбор ОС через загрузчик. «Родной» одной из осей или стороннего производителя. . Об этом см. выше.
2. С использованием «Гостевой системы» и различных средств виртуализации (виртуальных машин – f.e. VM от MicroSoft) – при этом запускается некая ОС (f.e. WinXP в ней VM, а в ее среде – требуемая ОС; или IBM OS/2, а остальные в ней как процессы). Плюсы /минусы понятны, но кому не достивит удовольствие иметь сетку из хотя бы 2-х компов на единственном и неповторимом –своем- даже без подключения к сети -
подходит Ernst - "переключаться межку ОС возможно, но "одна в другой" взаимозависимость
3. Похож на п.1 , но все оси независимы. - То что сам применяю и
подходит Ernst Сам обычно использую PQ Partition Magic PRO (в его состав входит PQ BootMagic - менеджер загрузки).
В документации к пакету все расписано практически по шагам.
Концептуально: создаются последовательно "несколько дисков С" с операционными системами при этом в определенный момент времени виден/доступен только один из них (остальные скрыты – HIDDEN), что позволяет достичь изоляции ОС (отсутствует взаимовлияние, захотелось убить / переустановить - без проблем и прочие прелести).
Первым, как правило, устанавливается Win9X (В конкретном варианте для Ernst- WinXP Rus, но его диск "С" должен быть FAT32/FAT16) – в его среде устанавливается PQ Partition Magic PRO и PQ BootMagic. Необходимо только помнить о том что вся информация о загрузочных секторов всех ОС –будет находиться именно в этом разделе и создать загрузочные диски PQ Partition Magic PRO и PQ BootMagic (т.е. следовать инструкциям инсталляторов этих программ) + на момент установки очередной ос BootMagic не должен быть активен.
Возможно создать общие диски с данными и установленным программным обеспечением(его устанавливать в обеих ОС - для близнецов -пойдет), но лучше иметь на общем диске только данные.
P.S. PQ Partition Magic PRO и PQ BootMagic - существуют русифицированные. Версии - лучше брать последние (>= 8.X) - они знают больше ОС и файловых систем.
PPS После установки всего софта под ОС (а можно и на более ранних стадиях) целесообразно воспользоваться Acronis TrueImage - со шкурами дисков чувствуешь себя всесильным
Общие программы -возможны на общем диске - f.e. "D" но при этом он должен иметь одинаковое имя f.e. "D" во всех установленных ОС если есть желание использовать общие инсталлируемые программы без "лишних проблем" : реестры, ini, конфиги и т.д. и т.п.
Антивири лучше установить различные - повышается надежность/безопасность (в основном) общего диска + практический ОПЫТ и знания - что т.ж. существенно
А т.ж см. [u]hттp://www.bestfilez.net/forums/index.php?showtopic=26450С уважением
VADIS.
nechipor9
10.09.2007 - 19:45
Помогите я не как не могу запустить вторую вертуальную винду как нею пользоваться???
Sombre
15.01.2008 - 15:26
Как установить две разные системы на один винт? Естественно, в разные разделы(винт разбит). Нужно Windows2000 и Windows Vista. Заодно и подскажите, сколько оставить места под систему Vista? Какую ставить в первую очередь? Будет ли возможность выбора системы при загрузке СТАНДАРТНЫМИ средствами?
Sombre
1. В начале на "С" ставим w2k.
2. Потом на "D" ставим Висту. (50 га хватит)
3. Выбор будет стандартными средствами.
PS: Это всё справедливо, если Виста ставится, как ХР.
Sombre
17.01.2008 - 10:55
Цитата(Andyy @ 15.01.2008 - 22:04)

PS: Это всё справедливо, если Виста ставится, как ХР.
Это как? Я не поверх XP буду ставить. Формат винта сделаю, затем устанавливаю w2k, затем Vista. Или есть там варианты?!
Sombre не это имелось в виду в предыдущ. ответе...
Подход будет аналогичен!
Тебе просто нужно определиться предварительно - куда и как ты ее будешь ставить!!
полной переустановкой или если на винте уже есть две сиситемы (взамен или паралель)...
Вариантов много :
- На один лог.диск с ХР
- Есть еще не используемое место на HDD(не отформатирован.часть диска/UnLock, пустые лог.диски)
- Откусываешь кусочек от лог.диска ХР
там будут в каждом случае последовательности своих процедур установок. Определяйся

ps
есть только одно ограничение - нельзя (не рекомендую, хотя это и возможно, НО, потребуется куча времени) отщипывать кусочек лог. диска от младшей системы
Дело в том, что в мультисистемах загрузка оперирует абсолютным порядковым номером (=>C(1) D(2) E(3)... и т.д) партишена лог.диска.
И если он меняется (в том числе на момент переформатирования/UnLock - его нет) например диска Д, то во всех системах начиная с Е, F, G... номер партиш. уменьш.на единицу и они перестанут загружаться!!
Такая же ситуация, когда (условно диск Д) оставляют не форматированным, а ставят вторую на усл.диск Е (а фактически тогда это Д(2) .... угу??
Sombre
21.01.2008 - 18:57
Сделал,как и советовали. Вернее, как понял. Формат винта в NTFS. Разбил на логические диски. Ставил w2k на С. Затем Vista на D. Вроде работает всё.
Sombre
Для этих двух ОС и полным переформатиров. - все правильно...
Один только вопрос - формат NTFS ставил из ДОСа, или ускоренным спос.из ВИНДОВ?? - во втором случае могут быть казусы...
Sombre
23.01.2008 - 13:10
По старой привычке, полагаясь на ДОС, делал формат и разбивку с загрузочного диска. Правда не родными средствами, а Partition Magic...Вроде так называется.
Sombre Надеюсь, что РМ был 8.0. Ибо
Цитата
Размечать "большой" (>120 га) диск на разделы мы рекомендуем только в чистом DOS при помощи Partition Magic версии 8.0 и выше. Теоретически, поддержка 48 бит LBA введена уже в версии 7.0, но работает там некорректно. Поэтому, рекомендуем пользоваться именно версией 8.0.
drSAB Цитата
Один только вопрос - формат NTFS ставил из ДОСа, или ускоренным спос.из ВИНДОВ?? - во втором случае могут быть казусы...
А какого рода казусы могут быть? Это в случае, если ставить системы на диск форматированный Виндами или вообще с любым диском казусы?
Установкой двух систем интересуюсь и имею по 2 системы на компах. Работают вроде, хотя диски разбивались Partition Magic. Недавно просто один новый диск форматнула ускоренно Виндами, но он не системный, для данных просто пока.
Sombre
25.01.2008 - 11:07
Скорее всего 8.0, так как на загрузочном диске с Вистой. Соответственно, я полагаю, что софт последний там. Впрочем, отпала проблема. Дочь разочаровалась в этой операционке. Требует вернуть XP обратно. В связи с чем новая заморочка: Можно ли, загрузившись в w2k, удалить всё, что стояло на логическом диске с Вистой? w2k расположена на другом логическом диске. Затем, загрузившись с загрузочного лазера, поставить XP? Можно так? Если мне не изменяет память, то работая в 98-ой, я так удалял XP. Что скажете? Ещё раз по-порядку:
1.Стоит Vista на D
2. Стоит w2k на C
3. Загружаюсь w2k
4. Через проводник или Total Commander очищаю(всё удаляю) диск D
5. Загружаюсь с установочного диска XP
6. Устанавливаю XP без потери w2k
Реально так сделать? Поверх Висты, XP ведь не сядет?! Только на чистый диск?!
Sombre Цитата
Чтобы вернуть нормальную загрузку предыдущей системы нужно сделать следующее:
В дистрибутиве Vista есть спец прогамма - bootsect
Нужно диск с дистрибутивом вставить в привод и восстановить загрузочный сектор предыдущей версии Windows следующей командой:
E:\boot\bootsect /nt52 c:
В командах буквой E обозначен СD/DVD-привод, а диск C является системным
Или так:
Цитата
Загрузка с диска с Windows ХР после загрузки выбираете восстановление системы при помощи консоли клавиша R
далее в консоли восстановления:
выбор в какую копию Windows Вы хотите зайти - в Вашем случае это 1
предложение ввести пароль админа для входа - вводите и попадаете в командную строку
в командной строке набираете команду fixboot и получаете запрос на потверждение команды для выполнения нажимаете клавишу Y
ждете завершения, потом набираете exit.
Перезагрузка
После этого грузим w2k и форматируем раздел с вистой (это быстрее, чем всё удалять).
Затем ставим CD с ХР и ставим ее на диск D обычным порядком.
Sombre
25.01.2008 - 12:42
наверное попробую по второму варианту числа 27-30. Спасибо за совет.
to
Aesha проблемы могут возникнуть в нескольких случаях:
1 . чистый винт установлен на др.комп вторым и разбит (к примеру из ХР ее средствами) не несколько разделов FAT32\NTFS и всЁ это ХР видит и говорит "ОК" - но при попытке установки на этот FAT32 Win98 ты получишь сообщение, что винт унлоцк...
2. та же ситуация будет если от винта, где установлена какая-то младшая ось отщипнуть из ХР для нее же кусочек...

ХР станет и будет работать, HO...

... Потом при запуске из Win98(95, ME) любого HDDtool софта (который превосходно понимает NTFS) он тебе радостно сообщит, что вместо NTFS обнаружено неразмеченное пространство!!! или вообще... загрузки нет и вместо диска - один ERROR

эти случаи уже неоднократно отмечались в
сообщениях\наездах\"благодаростях за развал системы" наших софорумчан в ответ на мои сообщения о выходах новых прог или их обновлений... а начинаешь с ними разбираться - см.п1 и п.2 с начала
т.е. нужно соблюдать золотое правило - диск размеченный старшими виндами запретен для пользования младшими виндами или софтом работающем в их режиме... и может вызвать (лучше чтоб этого не было никогда) проблемы с восстановлением информации
гм... это ессно, в общих чертах, для нормальных пользователей... (любящих команду FORMAT и ежемесячно переставляющиx винды), а не нормальные (продвинутые) - лезут и ручками это все правят и обходят
зы
на моей памяти еще не было случая, что-бы диск размеченный в ДОСе кто-то как-то не понял или какaя-то ось не стала
Sombre
30.01.2008 - 21:12
Цитата
Загрузка с диска с Windows ХР после загрузки выбираете восстановление системы при помощи консоли клавиша R
далее в консоли восстановления:
выбор в какую копию Windows Вы хотите зайти - в Вашем случае это 1
предложение ввести пароль админа для входа - вводите
и вот тут-то меня ждал подвох. Пароль какой? Я не задавал, при установке системы, пароль.
Sombre
Просто жмешь "Enter" и попадаешь в командную строку.
Sombre
10.02.2008 - 13:10
на некоторых срабатывает, а вот именно на моей - нет. Установил заново систему.
TRASHSPAM
16.06.2008 - 10:38
Вчера отвалился диск на 400 гиг. Вроде как потерян загрузочный сектор (я не спец, могу ошибаться). Винда его видит, видит два раздела на нём (пропали названия дисков), но сами разделы не открывает, при загрузке проверка диска пишет "disk table error" - посоветуйте, пожалуйста, чем лучше всего воспользоваться, чтобы восстановить работу диска?ъ
post scriptum - диск сдох по вине автоматического обновления винды... Такая ботва уже второй раз на второй машине возникает.
Deliverance
4.07.2008 - 10:47
To Sombre
Цитата
и вот тут-то меня ждал подвох. Пароль какой? Я не задавал, при установке системы, пароль.
Попробуй этот Root #123
Tornado
13.08.2008 - 10:09
drSAB
Прочитал пост №24 и возник вопрос - а чем лучше всего разбивать жесткие диски ?!
С год назад был у меня свободный хард гиг на 40 - так вот, я попробовал его разметить целиком разными программами (PM, Windows-овской программой и еще какой-то, точно не скажу) и каждый раз размер диска в байтах был разным !!!!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.