...Итак, было 2 бака по 25 л. В одном - 20 л. красного замеса, в другом - 20 л. белаго. Основная ошибка в заделе красного - то, что я засыпал туда среди прочего сливу-дичок (его ишо тёрен называют). Строго говоря - идея изготовления вина возникла именно из-за его излишков на даче...
Короче, дичок соку дал с Гулькин нос (пришлось досыпать черноплодку и красный виноград) А в конце брожения выдал полметра взвеси, которая не осадилась на дно вопреки законам виноделия

Пришлось половину емкости процеживать через марлю вручную. Кстати, это не помогло толком - в последней пятилитровке получилась субстанция наподобие сливового сока (взвесь), которая, впрочем, пригодится.
С белым вином все честно. Горжусь. Второго дня, когда был дан приказ праздновать, выпил 1,5 л. Нажористость (не имхо, а стопудомхо

) - не меньше 10-12 градусовъ.
Короче, mission succesfull, уж и править не буду.
И - вот некие рекомендации (да простят меня виноделы):
- пропорций количества винограда для вина не вижу - просто купите "на глазок" - и растолчите (можно ногами) в тазу или другой (чтобы копыта поместились) широкой емкости. Придется попотеть, т.к. виноград давится непросто. В любом случае, его надо додавить руками (резиновые перчатки опускаю, это ясно всем

) Все выливаем в емкость. Докупаем виноград (теперь-то уже знаем, сколько). Давим таким же Макаром.
Дальнейшие пироги:
Постулат: 1. Наливать4/5 емкости, не более, желательно ставить либо в сортир, либо в сени.
Красный виноград:Вообще-то зависит, похоже, от сорта. Я бы добавил сахара килограмма 2 на 10 л. Но это уже бред - см.интернет.
Белый спелый виноград: Коль упомянули Макара - воспользуемся его термином: нужен "призадумавшийся" виноград.
Он очень легок в обращении. Надавил, закинул в бак, закрыл гидрозатвором (вопросы потом задавайте кто не знает). 2 кг сахара на 10 л. Через недельку половничком выбрать всю всплывшуюся хрень.
Уф-ф-ф-.... Не успел все рассказать.