Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: CD/DVD-rom перестал читать CD/DVD-диски
Форум на все случаи жизни > Секреты софта и железа > Hardware
Страницы: 1, 2
NeCr0z0iD
CD-rom перестал читать CD ... когда вставляю CD_юк он пробует его раскрутить (где то с пол часа ) а после говорит что в CD-rom_е нет диска sad.gif( шо делать хто нить подскажите плиз ...
YUNGA
NeCr0z0iD
Вскрываешь сидюк предварительно раскрутив все болты smile.gif и чистишь линзу спичкой с накрученой на головкучистой ваткой не нашимая, а просто легонько протирая, не спирта ни одеколонов воды и прочего не применяй! Сухой ваткой! Аккуратно с шлейфами....
Более простой способ: Если есть хороший пылесос на 1400W, шланг ставишь на выдув, и насадку плоскую, предварительно открыв крышку CD-Rom задуваешь поток воздуха внутрь в течении 3-5 мин. Если не помогло тогда вскрывай, чисти линзу и посмотри плотно ли прилегают шлейфы (внутри), если и это не помогло в окно или в ремонт, у нас сидюки редко берутся делать..... Обычно такая проблема с "низкосортными" сидюками. Купи себе ASUS или TEAC rolleyes.gif
matros.gif
FUriCK
А еще при чистке нужно проверить резиновую прокладку на самой болванке, куда ложится диск. Она достаточно цепкая и, там может скопиться мусор, что не позволяет движку по-человечески раскрутить диск.
Dron
Еще может быть...
Под линзой имеется зеркало, которое преломляет луч от лазера и направляет его на линзу, на нем также скапливается пыль, необходимо почистить и его...
Только осторожно снимай линзу, чтоб не повредить медные проводки, идущие на катушки...
Еще...
Может быть такое, что под линзу залазит чего-нить, у меня это была волосинка... и не дает нормально проходить лучу...
И, наконец, если предыдущие способы не помогли...
на головке сидюка стоит плата, на ней есть подстроечный резистор, пожешь поэксперементировать с мощностью самого лазера...

Удачи...
Voland
Как насчте того чтоб для начала просто почистить спец диском для чистки сидюка?
Dron
Voland
Тоже верно, но это для случая описанного YUNGA
А вообще-то я не сильно доверяю чистящим сидюкам... лучше самому, ручками...
Norg
"""DVD-rom ( 2-х летний) стал (тупить) не сразу, и не всегда проигрывать играемые ранее диски - в таких случаях прожужжится, а лампочка привода остаеться гореть, комп слегка подвисает; и на запрос о приводе просит вставить (уже вставленный ) диск . при запуске компа бывает что лампочка привода остаеться гореть (при пустом приводе) в продолжение всей работы,
пока не вставишь диск и не начнешь наклонять сам комп в разные стороны, и он наконец "схватывает" и начинает более менее сносно работать( шуметь стал поболее последнее время)""""
Iskal ,gde zadat' vopros, i nashel - poprobuju vse vysheskazannye metody , mozhet ozhivet? ( a vopros vsetaki vstavlju smile.gif smile.gif )
Dron
Цитата
при запуске компа бывает что лампочка привода остаеться гореть (при пустом приводе) в продолжение всей работы,
пока не вставишь диск и не начнешь наклонять сам комп в разные стороны, и он наконец "схватывает" и начинает более менее сносно работать

на сидюке у меня такая же картина была, помогла чистка и подстройка мощности лазера...

НО!!! это для CD-ROM, с DVD не эксперементировал...
AndragoN
Dron
Цитата
на сидюке у меня такая же картина была, помогла чистка и подстройка мощности лазера...

Про чистку понятно..а вот про подстройку мощности лазера не слышал...если можно вкратце об этом smile.gif
Dron
Цитата
И, наконец, если предыдущие способы не помогли...
на головке сидюка стоит плата, на ней есть подстроечный резистор, пожешь поэксперементировать с мощностью самого лазера...

Написано немного выше smile.gif Дата 17.10.2002 - 12:54
YUNGA
matros76
Перепрошей - прошивку возьми здесь _http://forum.rpc1.org/dl_firmware.php?download_id=1740
Если менял регион то возможно прчина в этом по ссылке есть прошивки RPC -1 free region
BeDj
Цитата(matros76 @ 16.01.2005 - 23:07)
Всем привет! У меня привод перестал финализировать DVD диски ( приводу полгода ) Самое интересное что данные он пишет нормально, а вот фильмы DVD не хочет. Мне посоветовали переставить систему, переставил , но он пару дисков записал а потом опять перестал. Что может быть? Или привод-брак или все таки система на нем слетает?

попробуй другую Nero 6.6.0.5 serial или
Nero 6.6 full установить
да и там есть спецальная сылка (сделать фильм DVD ) и всё должно быть ОК
git.gifband.gif
SashJ
А другие ДВД финализирует(не филмы)
Какие либо шумы при финализации слышны?
На других болванках(других фирм) финализирует?
Привод на гарантии?
gold55
Люди, кто знает что с приводом? Работал и в один прекрасный smile.gif день вдруг перестал читать диски. При установке диска(хоть CD, хоть DVD) начинает его раскручивать пытается его прочесть, но безрезультатно. sad.gif
Пробовал и в DOS тоже самое. В устройствах определяется нормально.
Заранее благодарен.
drSAB
gold55
Для того, что бы как-то дать совет, нужно знать... к чему же ты его прицепил?? sad.gif
unsure.gif
Если тебя интересуют только общие рассуждения - то проверь его на другом компе (разорван шлейф, не хватает мощности БП, слетела/(или сбой) системы)

возможно слетели настройки БИОСа (в т.ч. автоопределение/фиксация DМА. PIO)
на каком IDE канале стоит (желательно винт и его разнести на разные шлейфы),
что за драйвера IDE стоят (не делал ли их обновления)
gold55
Цитата
нужно знать... к чему же ты его прицепил??

Цеплял к своему компу.
А насчет шлейфов, БП и т.п. все это отпадает. Все эпо проверялось много раз. Даю 100% гарантию, что проблема именно в приводе sad.gif , но где именно. Также дело не в оси(пробовал загрузочный диск ставить тотже эффект и в DOSе соответственно).
Прошивку не менял. В том то все и дело, что ничего не делал.
Киньте схему plz, если есть на Gold55@zaural.ru или ссылками по теме поделитесь.
gold55
неужели ни кто не даст хоть какого-нибудь совета mad.gif
SashJ
1. Если привод отключен от компа он сам по себе диск определяет?
(вставил, раскрутил, помигал лампочкой как при чтенииб стабильно крутит)
Анормальные эффекты есть(шумы например)?

Можеш прошить новый биос с оффсайта авось поможет

Разобрать и провести визуальный осмотр, дальше по ситуации
(Разобрать) протереть линзочку

Не париться отнести по гарантии
gold55
Цитата
Не париться отнести по гарантии

Гарантии нет.
Цитата
(Разобрать) протереть линзочку

Продувал линзу, да и визуально все исключительно.
Цитата
Можеш прошить новый биос с оффсайта авось поможет

Перешивать не пробовал. Firmware для этой модели нет.
Цитата
Если привод отключен от компа он сам по себе диск определяет?

Разницы нет ни какой хоть с компом хоть без него.
В винде определяется нормально, конфликтов нет.
comcat
Gold55
Попробуй не продувать, а специальный кит для чистки CD.
Почисти механику.
Профан
проблема в проге для записи. У меня NEC ND-3500A, так неро над ним просто глумится....
gold55
Цитата
Попробуй не продувать, а специальный кит для чистки CD.
Почисти механику.

Ерунда это.
В итоге все сходится к тому что производитель в прошивке что то мутит такое.
Просто не у меня одного такая ситуация произошла. А прошивок под эту модель никто никогда нигде не видел или видел только узкий круг людей что вобщем одно и тоже. Возникает очевидный вопрос что делать?
yugyug
У меня такая же проблема.
NEС 5800С, прошивка D9S2 заводская, других нет, и, видимо, не будет, потому как приводы банально хреново сделаны. По роду своей деятельности я обслуживаю десятки DVD-приводов и около сотни CD. Так вот с CD фирмы Acer 650 серии была точно такая же ситуация. Через определенное, ест-но, послегарантийное время, они отказывались читать что-либо, причем около десятка из них совсем не определялась в BIOS, остальные возникали и даже работали какое-то время и пропадали снова. Все эти способы с прочисткой, подстройкой потенциометра у лазера, смена смазки на нагревающихся чипах, я уж не говорю вообще о системе, под которой все это проверялось (т.е. при самых разных и вообще никакой под шнуром питания) не помогли. А фирма-производитель не то, чтобы прошивку выпустила, а просто сменила серию приводов. Понимаю, что CD и DVD нельзя сравнивать, только если не смотреть на страну-производителя...
Если посмотреть историю NEC, то вспомните варианты 5880А, 5800В и теперь вот 5800С (или LiteOn 166?). И каждый при своей ценовой и функциональной привлекательности просто и тихо без всяких прошивок уходил с рынка. Кстати, к моей горке из 27 ACER-ов уже добавились один NEC 5800B и один 5800С. А работали они чуть больше года. Симптомы те же - "пятница-13-е" (или другой нехороший день) и абзац, включаются, определяются системой как исправные (DOS, WIN9x, WIN-XP), хавают диски, шуршат, щелкают внутри периодически и тишина. Индикация в норме, лоток открывается, но и только.
По-моему, как мне один продавец сказал, DVD-ROM, как раньше и СD-ROM, стал расходным материалом, он просто не расчитан на "длительную" работу.
Так что, увы...
lunatikov
Ноутбук Toshiba. Встроенный DVD-ROM.
С некоторых пор стал тормозить при воспроизведении видео с DVD-дисков.
Сейчас ДВД-диски не распознаёт вообще. Пишет, что он имеет не Виндусовый формат и предлагает отформатировать. СД-диски распознаются нормально.
Пробовал по сети читать ДВД-диск с другого компа, показывает всё нормально.
Система ХР.
Моё предположение, что накрылся сам DVD-ROM.
Может быть есть другие мнения?
SergejCh
lunatikov
Ну если диски перестали распознаватся не сразу, а постепенно, то кроме того что накрылся DVD-ROM можно предположить еще что он просто запылился.
lunatikov
Самое непонятное для меня в этой проблеме, это то, что СД-диски читаются, а ДВД-диски нет! В чём здесь дело?
SergejCh
lunatikov
Нет ну это по моему очевдно на DVD запись плотнее поэтому видимо с них и началось.
FUriCK
2 lunatikov :
Скорее всего накрылся. Причем при такой ситуации уже лечение будет стоить сравнимо с покупкой нового дивайса. Грустно, но можно юзать как CD-only.

2 SergejCh :
Не запылился и не от плотности записи все зависит. Просто это разные длины волн лазеров, соответственно лазеры тоже разные. Вот и может накрыться один из них.
Лыфте
Попробуй почистить лазер. Скорее всего он просто немного запылился. Если не ошибаюсь - цена вопроса покупки чистящего CD около 90 рублей...
lunatikov
SergejCh, FUriCK, Лыфте
Всем спасибо за помощь!
Попробуем почистить, если не поможет купим новый дивайс.
Glock
Чистящий диск это средство в основном для лохов которых разводят на лове. (пыль редко оседает на самой линзе, а оседает под ней на серкалах и светодиодах, матрицах, обдувается однако конкретно)
Так что лучше к спецам отдать, путь посмотрят, почистят, хотя я думаю что СД дрова.
lunatikov
Glock
На счёт дров - сомневаюсь! Т.к. Windows сам определяет какой стоит дивайс и грузит соответствующий драйвер. Кстати, удалял из системы это устройство и перезагружался. Винда обнаруживало новое устройство, но результат оставался прежний.
Glock
Дрова- в смысле приводу дрова. (неподнимется, готовить $ на новый)

alur
Дрова не помогут все привода определяются автоматом(если же он рабочий),
если нет то значит косяки в приводе.

а то что CD диски читает ,а DVD не читает проблема ясная лазер подсел.

Интенсивнасть лазера для чтения CD дисков одна для DVD другая,
для записи вообще другая более мощная.

Вообще на всякий случай проверь блок питания. Бывает помогает.

lunatikov
Glock
Насчет дров понял, извини, что не въехал с первого раза. Готовлю денежки.
alur
Это ноутбук (см.(0)). Там не БП, а аккумулятор. А насчет лазера - согласен.
Hector
а может просто фирмваре (firmware) попробовать переставить...у меня похожая ситуация была, но только на обычном компе..проапгрейдил фирмваре и все нормально побежало..только тут осторожно надо бытьsmile.gif..
olvik
Иногда кстати бывает проблема в приводе каретки, на которой двигается лазерная головка по направляющим. Чуток подзаедает и вот те проблема...
Вова
Стоит Windows HP.Привод _NEC DVD_RW ND-2500A.Проблема в том,что с недавних пор перестали читаться мои некоторые диски,которые раньше читались.Вставляю диск(который не читается),навожу курсор и он выдаёт сколько места на диске занято и сколько свободно.А открывать гад не хочет.И ещё.Вставляю диск.Он не читается.Вынимаю его и вставляю другой.Открываю.А там информация (не открывшаяся)первого диска,который не открылся,хотя должна бы быть с диска,который вставил последним.
Подскажите пожалуйста в чём дело?
Andyy
Вова
По всей видимости "накрылся" контроллер CD-ROMa.
BigLion
Combo drive LG DVD-CDRW проблема записи!
Вот с недавних пор чет не могу на своем компе записать нормально обычные болванки... сначала началось с того что под конец записи не мог завершить запись "Ledout-Ledin область". И это происходило, если писать по счету 2-3 диск непрерывно. Ну или финализировать диск. Теперь в самом начале жует - жует минут 5, прогреса записи не идет и потом выдает, что "бурнинг файлед". Вот недавно поставил другой простой свой старенький резак ТЕАК 16х , так он тоже также себя ведет.... ??? МОжет подумал оба накрылись..... Так вот поставил Комбо драйв на старенькую машинку свою П3 , а там с помощью простейшей проги Small CDWriter записал все нормально несколько дисков. Я в недуумении! Неужели так система запоролась... чет переставлять неохота...
Чтение форумов навели на мысль что возможно Это Блок питания компа слабоват или некачественный... как это точно проверить уточнить?
Подскажите что еще может быть?
Заранее спасибо!
PetrS
Блок питания можно проверить, только заменив его другим (желательно большей мощности).
Можно высчитать теоретическую потребляемую мощность (процессор и видеокарта, как правило, основные потребители). Данные обычно есть на сайте производителя.
Хотя я все-таки предпочитаю практический подход, поскольку в теории может быть все нормально, а на практике - блок питания хилый.
Ну а так обычно нужно смотреть шлейфы IDE, проверять режим DMA у привода, можно попробовать другую программу записи, может используемая глючит.
скобарь
Купил привод TSSTcorp CDW/DVD TS-H492C (его так ХР определяет)
Одни диски читает, других вообще не видит. Что ему надо-то?
BigLion
2 PetrS
Спасибо за ответ! Так наверное и сделаю... попробую заменить блок питания для начала.... вот сей час ищю по знакомым на денек другой попробовать БП более мощьный, а у у меня 280Вт. Кстати посоветовали брать БП тот который потяжелее весит. Я думаю неплохой совет!
Проги запысывающие пробовал менять. Все стоит нормальных режимах в плане Биоса , шлейфы проверил. Все девайсы стоят мастерами. Вот взял из лога Неро:
CODE
12:54:44 #21 CDR -1106 File Writer.cpp, Line 311
Power calibration error

12:54:44 #22 Text 0 File ThreadedTransfer.cpp, Line 228
all writers idle, stopping conversion

12:54:44 #23 Text 0 File ThreadedTransfer.cpp, Line 222
conversion idle, stopping reader

12:54:44 #24 CDR -201 File WriterStatus.cpp, Line 200
Invalid write state
TEAC CD-W516EB\H4 T0

12:54:44 #25 TRANSFER -18 File WriterStatus.cpp, Line 200
Could not perform EndTrack
Это эже с немного другим приводом.. 16х врайтер (на другом компе нормально пишет). Меня смущает запись Power calibration eeror. Какие у народа мнения по этому поводу?
А вот далее :
CODE
12:54:44 #28 CDR -1046 File WriterStatus.cpp, Line 249
Illegal disc

12:54:44 #29 TRANSFER -19 File WriterStatus.cpp, Line 249
Could not perform Fixation

12:54:44 #30 Text 0 File WriterStatus.cpp, Line 258
falling back to disc fixation

12:54:44 #31 Phase 38 File dlgbrnst.cpp, Line 1832
Burn process failed at 16x (2 400 KB/s)

Завершается Неро с таким диагнозом - Could not perform Fixation
bloxa
Резак LG DVDRAM GSA 4163B перестал писать многоразовые DVD болванки.10 месяцев в Юзе.Все остальное на 100%.В чем проблема?Решение?!
Win XP SP2
Прога Неро 7
ohmy.gif
Тэнькс!
Vitalik1972
Не знаю правда это или нет, но такие причины еще бывают, когда "подсаживается" сам лазер, так как он все же пластик. мне спецы времеено реанимировали такой девайс увеличением мощности излучения, предупредив правда, что это ненадолго. Нужно попытаться поиграться подстроечным резистором интенсивности излучения.
bloxa
Спасибо за ответ!Проблему решил самым простым методом.Развинтил резак и почистил глазок мягкой кисточкой для рисования краской.Все заработало сразу же.Проблема то была с пылью всего-то. rolleyes.gif
chela
Стоят на одном шлейфе ND-3540А, прошивка 1.03 и ND-4550А, прошивка 1.07. Ни один периодически не видит, что записал сам или друган. То есть пишут одну болванку R или RW и видят, а другую из той же кучи - нет. Кинул записанную ими DVD-RW на первую попавшуюся Лыжу - всё прочла на раз. Что делать??? Все приводы свежие и новые. И это у них с рождения. unsure.gif
fara
Может с этим сюда?У меня DVD-/+RW Pioneer DVR-109.Полгода писал нормально(он поддерживает все скорости).И вот начал плохо писать DVD-фильмы.Перестал писать диски на скорости больше 6x,да и на 6 через раз.А выше вообще Nero Burning Rom 7 выдает ошибку и ссылается на ошибку в приводе.Писал на 5 дисках Verbatim x16.Записалось только на 4x.Один раз на 6x.Писал на 8x и на середине застопорился.Привод сидит на одном шлейфе с винтом,потому что разьем IDE на мамке один.
comcat
chela
Советую разнести RW-приводы на разные каналы жёсткого диска. Если плата новая - поставь диск SATA, если старая - покупай контроллер и диск SATA или SCSI.
fara
И у тебя проблема может быть из-за того, что приводы - на одном канале.
fara
У меня один привод и он вместе с винчестером на шлейфе,но факт в том,что полтора месяца писал нормально.Второй винт САТА.Мама новая какая-то сверхпродвинутая-один IDE-разьем 4 SATA.Может я повредил что-то,когда его перед этим перевозил?Но веть на 4x пишет.Может вообще из-за шлейфа.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2008 Invision Power Services, Inc.