Artorius
20.03.2006 - 11:51
Купил NEC DVD ND3540A а он не хочет читать обычных CD, CD-R, CD-RW понятно что их он и не пишет! Зато со всеми форматами DVD всё нормально и пишет и читает! Перепрошил firmware 1.04, ничего не дало. Помогите если кто встречался с такой проблемой! Может нужны какието дрова? Система Win_XP_pro SP1! Зарание благодарен!

Компакт диски, созданные на компьютере с Windows XP, не открываются на компьютере с Windows 98.
Как это исправить?
Вероятно, это простой вопрос, но, пожалуйста, ответьте на него подробно, для старого чайника.
Заранее благодарен.
Ernst,чем пишешь?Пиши Nero'й,там принастройке записи во вкладке ISO написано,что диск пожет нечитаться под DOS или Win 9x,для полной совместимости выберите ISO Level 1,набор символов ISO 9660,и отсутствие легких ограничений.
The Undertaker
15.04.2006 - 02:31
Artoriusпокупка нека это игра в лотерею, 50% с глюками, так что советую избавиться от него
Привет всем!!!
такая проблема! У меня мульти DVD RW а о не хочет считать диски RW (Verbatim +TKD и - и +) и записать только на DVD R, Подкажите в чем проблема
Infinity
26.04.2006 - 13:50
ConCo !
Ты бы хоть марку соего "Аппарата" указал что ли!
Vick2000
4.05.2006 - 21:29
ConCo так RW то пишет? или пишет и не читает? если так- то в гарантию однозначно, а вот если чужие не читает- тогда нужно смотреть кто тут виноват
viktorreiswich3
19.05.2006 - 11:34
У каждого пишущего, если он немного устарел, производитель выпускает обновления для их раскрутки под новый формат
RapidShare
31.05.2006 - 11:08
Цитата(Профан @ 2.05.2005 - 13:07)

проблема в проге для записи. У меня NEC ND-3500A, так неро над ним просто глумится....
Пиши Nero'й,там принастройке записи во вкладке ISO написано,что диск пожет нечитаться под DOS
RWxDemon
17.08.2006 - 12:23
Народ помогите! У меня DVD-RW NEC ND-3540A. Он то читает диски, то не читает. То есть вставляю диск, а он его не видит (Хотя в моем компьютере все время светится этот ДВД) И еще, когда вставляю диск то он даже не крутится. Мне сказали что это может быть что-то с приводом или с контолером на материнке. А вы можете мне что-нибудь подсказать?
RWxDemon
Обычное дело для NEC 3540 - может не читать CD, но прекрасно работать с DVD и наоборот. У нас 80% - назад вернулись ещё в период гарантии. Конечно не факт, что у тебя именно в приводе дело - выполни классические действия, чтобы правильно определиться.
RWxDemon
Под "классическими действиями" подразумевается установка твоего девайса в др.комп. Для чистоты эксперимента я бы использовал те же диски, что и у себя.
Exanimator
17.09.2006 - 05:54
Тоже проблема. Вроде комп видит CD, но неправильно.
Ноутбук Toshiba (WinME). Встроенный CD-ROM (не пишущий и DVD не берет, старый) нормально работал до эксперемента с FarStone и Fantom CD. После удаления этих прог какое-то время все было нормально, потом перестал распознавать диски - что ни вставь (софт, игры, музыку) - пишет, что это Аудио CD и показывает что там всегда один файл с расширением CDA. Извлекается нормально, запускается - якобы, пошуршит, потом затихает и все. Помогите, кто знает, как это можно исправить (реестр чистила от всех записей про Farstone и Fantom, никакого толка, драйвера обновляла, букву диска меняла, не помогает). Нутром чую - надо что-то прописать или переправить в config.sys или где-то еще, но не знаю, что и где.
Зы. Да, еще. Изначально диск D так и назывался, а теперь вижу в проводнике "Компакт-диск D".
The Undertaker
17.09.2006 - 11:48
Exanimator
переставь виндос, должно помочь
Exanimator
17.09.2006 - 18:29
The Undertaker
Спасибо, конечно, но так и я могу ответить, тут особых знаний не нужно.
Даже если не брать в расчет потерю многих материалов и наработок, которые в инет все не загрузишь для спасения, теперь у меня нет гарантии, что комп увидит загрузочный CD при переустановке (при запуске компа с загрузочной дискеты он пишет, что драйвер MSCD001 на диске D не найден - бред какой-то, все драйвера на месте.
Народ, есть спецы? Помогите, плз.
Exanimator
18.09.2006 - 22:15
Все, пробовала переустановить винду - комп категорически не видит CD-ROM, так что мои опасения подтвердились.
Помогите, плз, наверняка кто-то знает тут, что надо прописать в конфигурационных файлах.
The Undertaker
18.09.2006 - 22:28
для винды не нужны никакие конфиг файлы
Exanimator
Во-первых, проверь настройки БИОСа, касательно CD-ROMa.
В config.sys должна быть строчка, типа:
device=a:\vide-cdd.sys /d:mscd001 или
device=a:\btccdrom.sys /d:mscd001, где *.sys - драйвер под CD-ROM.
В autoexec.bat должно быть: a:\mscdex.exe /d:mscd001
Всё приведенное выше касается загрузочной дискеты. Для ME меняешь путь, например на C:\DOS\mscdex.exe /d:mscd001, где папка DOS с файлами mscdex.exe и btccdrom.sys.
Exanimator
21.09.2006 - 00:08
Andyy,
спасибо.. не помогло. Там все это прописано. И в биосе сd как бы значится, только номинально... а на деле его как бы нет.
Ладно, будем искать другие решения..
comcat
21.09.2006 - 13:02
Exanimator
В ноутбуках иногда нужны оригинальные драйвера CD (для строки device=a:\driver.sys /d:mscd001 даже для DOS. Обратись к сайту производителя.
Обязательно грузиться с загрузочного флоппи, создав его на другом, проверенном антивирем, компе. Оттуда же брать остальной софт. Если твой комп заражён, вирь может как раз блокировать драйвера CD. Да и софт, с которым ты эксперементировала, мог подпортить эти файлы.
Есть и другие, более радикальные, предложения. Расскажу, когда попробуешь то, что советовал сегодня.
Exanimator
22.09.2006 - 02:40
Цитата(comcat @ 21.09.2006 - 14:02)

Exanimator
В ноутбуках иногда нужны оригинальные драйвера CD (для строки device=a:\driver.sys /d:mscd001 даже для DOS. Обратись к сайту производителя.
У меня Toshiba Satellite 1715XCDS + загрузочный CD с оригинальными драйверами, который к компу прилагался, когда его приобретали, и последний раз переставляла винду весной без проблем.
Цитата
Обязательно грузиться с загрузочного флоппи, создав его на другом, проверенном антивирем, компе. Оттуда же брать остальной софт. Если твой комп заражён, вирь может как раз блокировать драйвера CD. Да и софт, с которым ты эксперементировала, мог подпортить эти файлы.
Загрузочных флоппов аж два - для лицензионной винды, которая предустановлена и для русской, которую ставлю всегда поверх английской. На мониторе теперь реакция на них белыми звездочками во весь экран: NO/CD
А проги брались не варезные, а с диска, купленного в магазине, проверенного антивирами Norton и каспером (они и сейчас показывают отсутствие вирусов на компе).
Перед всеми этими траблами делала восстановление системы - и что-то откатила в момент, когда одна из этих прог эмулировала CD.. наверное, из-за этого диск D и перекосячило... хотя я уже ни в чем не уверена.
Exanimator
При включении бука (когда еще черный экран) CD, как устройство, присутствует? Пишет, типа, хард такой-то, CD такой-то?
Exanimator
23.09.2006 - 04:08
Andyy,
он обычно не пишет (сразу винду загружает, если дискеты не забывать внутри),
а пишет это, когда входишь в биос (у меня через Esc), там менеджер, можно менять порядок загрузки, я знаю. И CD-ROM там третьим после флоппа и харда в списке. У них "+" слева от имени и кликом открывается описание, а строка CD-ROM сама по себе, если менять опции, можно его наверх перекинуть - но и тогда винда при перезагрузке его просто обходит, не обнаружив, и начинает загружать с флоппа, либо нормально.
На всякий случай откатила биос на настройки по умолчанию - но осталось все так же.
Еще вопрос: эта часть CD-ROM'a, где линза, так и должна быть сильно намагничена? Это нормально? Там просто нереально притягивает в радиусе сантиметра вокруг линзы.. Раньше не обращала внимания.. может, его.. того.. о_О
При выключенном питании притягиваться ничего не должно. Там нет постоянных магнитов. При включенном переменное поле есть, но не до такой же "нереальной" степени.

В общем итог: в порчу механики и электроники CD программными способами я не верю. Будем считать, что это совпадение. Посему вариантов несколько (плюс к указанным выше: шлейф, контроллер на маме), но все они требуют разборки бука и проверки специалистами.
Exanimator
24.09.2006 - 03:27
При включенном.. Понятно, спасибо. Только тогда получается, что технически все исправно, но некая команда заставляет комп читать все диски как аудио.. а это именно неправильные настройки (где-то), но не поломка дисковода или других устройств, так ведь?
Exanimator Давай начнем сначала. Как ты переставляла МЕ: 1. поверх, 2. удаляла системные папки (Program Files и Windows) и файлы из корня, 3. форматировала "С"? Если поверх, то это бесполезно. Все программные глюки остались. Лучше 2. Еще лучше 3. Но для этого тебе надо диска разбить на 2 логических. Например, Partitionexpert2003 от Acronis. На новый диск "D" перенесешь все свои документы, форматнешь "C" и поставишь с нуля МЕ.
Цитата
тогда получается, что технически все исправно
Я этого не говорил

А писал, что не верю в программую порчу электроники CD-ROMа.
Попробуй следущее: 1. Загрузись в защищенном режиме, поставь диск с данными и посмотри, что увидешь на нем.
2. Тоже самое, только загрузка в командной строке (или DOS).
comcat
25.09.2006 - 14:24
Exanimator Судя по тому, что "
Цитата
Загрузочных флоппов аж два - для лицензионной винды, которая предустановлена и для русской, которую ставлю всегда поверх английской. На мониторе теперь реакция на них белыми звездочками во весь экран: NO/CD
", в ноуте возникли внутренние проблемы. Как говорил Andyy "шлейф, контроллер на маме"...
Нельзя ли уточнить, когда начались проблемы с загрузочной дискетой - до переустановки винды весной или после? Если после - ноут проситься в мастерскую. Самостоятельно что-то латать там действительно не стоит. Особенно если ноут на гарантии. О результатах прошу сообщить в форум.
Заодно хочу дать несколько советов на будущее.
1. Установка системы поверх другой - совсем не дело. Windows 9X/ME разной локализации отличаются не только языковыми файлами. Не зря для них нет MUI, как для 2К/ХР/2003. Кроме того, если ставились какие-то приложения - офис, т.п., они также могли изменить/заменить задействуемые ими системные файлы. Установив систему поверх старой, получаем опасный коктейль из файлов разных версий. Одно это может сделать систему неработоспособной.
На ноуте это особо опасно, т.к. нет возможности снять диск и перенести его куда-либо для снятия результатов работы.
2. Для переноса рельтатов работы лучше пользовать USB FLASH на 512/1024 Мбайт. И диск пилить не надо, что с учётом уровня юзера и состояния компа весьма опасно, и сохраняется надёжнее.
Так что советую поискать такую флешку по знакомым или в магазине
levnev
26.09.2006 - 04:32
Цитата(comcat)
Установка системы поверх другой - совсем не дело.
Согласен.
Цитата(comcat)
Windows 9X/ME разной локализации отличаются не только языковыми файлами. Не зря для них нет MUI... Установив систему поверх старой, получаем опасный коктейль из файлов разных версий.
Однако, при "чистой" установке или установке "верхней" версии на "нижнюю", а тем более установками различного софта (если не оспользовать версии "до" выпуска версии операционной системы) - "коктейля" не получишь при всем желании! Например, ставим поверх 98-х Windows ХР и доставляем MS Office 2000. Все нормально работает (при условии, конечно, "нормальных" дистрибутивов и ХР, и офиса 2000)...
Цитата(comcat)
диск пилить не надо, что с учётом уровня юзера и состояния компа весьма опасно
Я бы этот совет назвал опасным "заблуждением". Особенно касаемо ноутбуков. деление жесткого диска на логические разделы никогда не было опасным, с точки зрения подготовленности пользователя. ТОлько с точки зрения атаки вирусами, которые перемешивают FAT и, как следствие, невозможность восстановления не только системы, но и инфы с доп.разделов. Однако, последние версии антивирусов с этим замечательно справляются, вплоть до восстановления FAT из копии...
Цитата(comcat)
Для переноса рельтатов работы лучше пользовать USB FLASH на 512/1024 Мбайт.
Ну, не только... Если операционка УЖЕ нормально не работает, то лучшим вариантом будет подключение еще одного жесткого диска (временно) и загрузка в "безопасном" (safe) режиме... Уж не говоря о подключении внешних CD(DVD)-RW приводов!;)
Хотел бы напомнить, что начиная с версии Windows ME параметры и прочее, заданные в autoexec.bat и config.sys уже не действуют. На самом деле, МЕ только их считывает и пишет в реестр (по своим правилам), если установка МЕ выполняется на "подготовленный" винт. В остальных случаях - старается из БИОСа считать оборудование и настроиться сама...
Как сказал уже выше
Andyy, "Давай начнем сначала" (ц)
Непонятно, каким образом, получалось весной "поверх английской русскeю", но тем паче, просто "начисто" поставить русскую версию Ме с дистрибутива не пытались (используя "нужные" драйвера от поставки на СиДи или флоппи)? А банально продуть головку привода СиДи не пытались?
P.S. Сорри, за такой "длинный" пост, но "набрел" на тему, поскольку периодически сам сталкиваюсь с "обувкой" ноутов частенько, о решил поучаствовать!
comcat
26.09.2006 - 13:05
levnev Цитата
Однако, при "чистой" установке или установке "верхней" версии на "нижнюю", а тем более установками различного софта (если не оспользовать версии "до" выпуска версии операционной системы) - "коктейля" не получишь при всем желании!
С первым полностью согласен. Но это совсем не тот случай.
С обновлением - во-первых, его нормально сделали только в 2К и позже. В своё время обновил 95 до 98 - такого неработоспособного монстра, с гиганскими папками System и Program Files получил... Потом формат С: и 98 с нуля.
Во вторых - обновление нормально проходит для той же языковой локализации. Попробуй обновить анлийскую винду до русской или наоборот - отругается. Предложит ставить в другую папку.
А
Exanimator говрорила о
Цитата
русской, которую ставлю всегда поверх английской.
Тем более что в данном случае
обновления нет - Ме ставится на Ме.
Если бы говорил об установке в режиме обновления - обязятельно указал бы на это. А в замечаниях шла речь именно об установке той же версии системы поверх.
Цитата
подключение еще одного жесткого диска (временно) и загрузка в "безопасном" (safe) режиме... Уж не говоря о подключении внешних CD(DVD)-RW приводов!;)
Мы говорим не о десктопе с минимум 4 АТА-портами. У многих ноутов есть только пара АТА-портов. На одном - существующий диск (для второго даже нет места в корпусе, а без его закрытия ноут не запускается), на втором - CD.
Цитата
но тем паче, просто "начисто" поставить русскую версию Ме с дистрибутива не пытались
Exanimator Именно так и надо делать! И не иначе

Относительно продувки головки - для этого надо вынуть привод, разобрав корпус (иначе пыль может попасть на радиаторы. в т.ч. процика). Тут смотри - многие современные корпуса собраны на защёлках, без винтов. Без специнструмента, отвёрткой и т.п., их нельзя разобрать, не разломав корпус.

То же касается и доступа к жёсткому диску
Чтобы отделить мух от котлет (глюки оси от глюков CD), надо загрузиться с сист.дискеты с поддержкой CD. Будь то МЕ/98 или DOS-6.22. Вставить диск с данными и посмотреть командой "DIR", что лежит на диске "D". И после этого делать выводы - ось переставлять или сидюк менять.
Народ, подскажите как прошить привод NEC ND-3520, скачал прошивку виновскую (.bin)?, а что с ней делать незнаю!!! Подскажите плиз!!!
У меня привод читает DVD только на x 4 больше не разгоняется, что делать???? Кто знает подскажите!!!!!
alstar
31.10.2006 - 00:42
А кто нибудь сталкивался
DVD-ROM NEC 4530 - читает - пишет двд,
а сд не видит вообче
RealOnix
31.10.2006 - 21:07
alstar
Была подобная проблема с NEC ND-3520, только наоборот - CD читались, а DVD нет. Поменяли по гарантии.
alstar
31.10.2006 - 21:17
Гарантия давно кончилась
Собственно проблема решилась - купил новый
Однако интересно в чем может быть проблема
alstar Проблема в том, что голова отвечающая за работу с CD просто приказывает долго жить, причем это на всей серии 35хх
По гарантии меняли без вопросов, а вот кто не успел "убить" привод в гарантийный срок остались наедине с выбором нового привода
Привод Toshiba ODD-DVD SD-R5272 не хочет записывать DVD+R. В Nero 7 c формулировкой-диск не записываемый. Привод мультиформатный, 2 года, в NeroInfo DVD+R отмечен[емкость диска 0 Мв, сост. диска-закр. финализ]. В Nero 6 та же проблема. DVD-R пишет. Прошивка 130. Линзу чистил.
dik
Попробовать на другой машине, другой прогой, диски от другого производителя. Как вариант обновить прошивку.
Привод Toshiba ODD-DVD SD-R5272 может не записывать DVD+R дешевых производителей типа Дигитех, сам попоался пару лет назад. Сразу проверил на Pionere-108, все Ok!
Возьми диски TDK, Philips, Imation - чуть дороже, но на моей
Toshiba SD-R5272 - пишутся.
Perceptron
11.03.2007 - 01:38
Привод ASUS 1608 сильно глючит при записи DVD... Запорол уже 3 болванки... Доходит процентов до 10 в неро и виснет капитально, только после перезагрузки реагирует на кнопку открытия... Ч то это может быть?
RealOnix
11.03.2007 - 02:25
Perceptron
Глюки могут быть и из-за операционки, и из-за софта или к примеру питания приводу не хватает.
Попробуй записать на RW болванку в другой софтине, а не в Неро. Или загрузившись с какого либо LiveCD записать оттуда - таким образом можно отсечь вариант с оперционкой.
Возможно что это аппаратный глюк самого привода.
SubWoofer
12.03.2007 - 02:29
Perceptronподдерживаю
RealOnix-а насчёт аппаратного глюка.
Не знаю у кого как, но собственное отношение к приводам ASUS не очень позитивное.
Девайсы, с которыми приходилось столкнуться, обладали свойствами создавать проблемы на ровном месте, начиная от упомянутых и заканчивая банальным несчитыванием последующих сессий на мультисессионых дисках, записанных на других приводах, а эти сессии, между тем, отлично читались на любом другом no_name-приводе

. Может просто не везло

?...
Alexis43
16.03.2007 - 01:19
У меня проблема следующего плана, бук Тошиба сателит с комбо приводом, сначала начал записывать компакт диски через раз, затем вообще перестал их писать, выдает сообщение "Ошибка калибровки мощности лазера (Неро)" но через какое то время стало еще круче он перестал читать перезаписываемые компакт диски, тоетсь в данный момент он абсолютно не пишет и читает только CD, DVD+-R,+-rw.
Скажу сразу головку привода чистил и спичкой на ватке и спец диском... не помогло
RealOnix
16.03.2007 - 19:49
Alexis43
Скорее всего привод потихоньку помирает. Проверить можно загрузившись с какого либо LiveCD и попробовать прожечь диск оттуда. Если будут такие же ошибки, то привод скоро помрет.
Если еще есть гарантия, то лучше обратиться в сервис для замены привода.
Спасибо всем за помощь. Перебрал разные варианты-не помогло. Болванки использовал хорошие Verbatim DVD+R 16x Taiwan. Зашел в сервисцентр [гарантия закончилась полгода назад], там сказали что-то с электроникой. Ремонтировать-овчинка выделки не стоит, пишет минусовки и на том спасибо.
zazalex
25.02.2008 - 13:24
Уже 2 года мучаюсь с приводом то читает диски то не читает услышал что можно перепрошить, попробовал прошивку 3.07 проблема не пропала , стало даже хуже. Скажите что сделать, и если есть скиньте ссылку на лутьшую прошивку.
Да выкинь ты его - сколько брал их, очень большой процент брака. Перестаёт читать CD , а потом и DVD. Переходи на пионер, всё терпимее.
clever
26.02.2008 - 17:36
Я брал на http://liggydee.cdfreaks.com/page/en/NEC-ND-3520A/
frantik
31.03.2008 - 08:28
Цитата(zazalex @ 25.02.2008 - 18:24)

Уже 2 года мучаюсь с приводом то читает диски то не читает услышал что можно перепрошить, попробовал прошивку 3.07 проблема не пропала , стало даже хуже. Скажите что сделать, и если есть скиньте ссылку на лутьшую прошивку.

В данном случае шить нет смысла, скорее всего с линзой проблема.
Цитата(mang @ 26.02.2008 - 05:45)

Да выкинь ты его - сколько брал их, очень большой процент брака. Перестаёт читать CD , а потом и DVD. Переходи на пионер, всё терпимее.
Опять же из-за того что линза мутнеть начинает с края.
Как вариант, попробовать разобрать и продуть линзу сжатым воздухом. Не в коей мере не протирать ни ватками ни кисточкам!!!. Линзы вообще не касаться. Просто, иногда такое бывает от банальной пыли. Помжно попробовать подкрутить резистор на лазере.