SIDDY только в том случае, если ОС (а не БИОС) той машины не поддерживает LBA 48bit
Светослав
20.02.2006 - 00:53
С проблемой столкнулся почти 2 года назад. _http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=19841 Раздел (primary, extendet) не более 128GB. Для Seagate 160 - максимум 84%
Светослав
Т.е., если я правильно понял, разбиение харда на разделы меньше, чем 128 Гиг, является достаточным условием его нормальной работы? И хард размером в 160/200 гиг (или более) невозможно использовать одним разделом?
А это, что такое:
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management]
"LargePageMinimum"=dword:ffffffff
В этом топике предлагали внести такие изменения в реестр:
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\atapi\Parameters]
"EnableBigLba"=dword:00000001
В чем разница приведенных выше изменений?!
nar
1. Про Windows Registry Editor Version 5.00=>http://winall.ru/xp/regfile.shtml
2. В том, что 1-е изменение делается на компьютерах с Win2K во избежании зависания при обращении программ к порту AGP на процессорах AMD Athlon. А 2-е для того, чтобы ХР/W2k корректно работали с хардами от 160 га и выше. Собственно этому и посвящена целиком эта тема.
grishaev
17.05.2006 - 15:50
У меня есть несколько вопросов.
Имею материнскую плату DFI AK76-SN установленна самая последняя прошивка от 2002.02.04, и жесткий баракуда 3 на 20 Гигабайт.
Купил Segeate на 300 гигабайт ST3300831A (IDE).
Поставил его как slave
Bios определил его как 136 Gb.
Windows - как 128.
На сайте DFI скачал какой то драйвер, что за драйвер я так и не понял.
После этого виндовс определил жесткий как 279 гигов. но Биос попрежнему определяет как 136.
В связи с этим у меня вопрос.
1. Для емкости в 300 гигабайт реальная емкость в 279 - это нормально?
2. Если биос опредляет 136 гигабайт, но виндовс как положено, и в работе жесткого ни каких проблем замеченно не было, можно ли говорить о его нормальном функционировании.
3. Прочитал в этом топике, что при не правильном определении размера жесткого, при установке его на другой компьютер, возможны некоторые проблеммы, - это моя ситуация? Или я могу спать спокойно.
Заранее Спасибо.
grishaev
1. Нормально: 279.4*1024*1024*1024=300.000.000.000
2. Да. Только отключи его в БИОСе.
3. Неизвестно. Т.к. нет данных про др. комп, о поддержке больших хардов на нем, про мощность БП.
ЗЫ: И вообще, чем меньше таскаешь свой винт, тем дольше проживет (при прочих равных условиях).
grishaev
18.05.2006 - 10:09
На счет второго: Отключить совсем? Тоесть поставить как NONE?
на счет третьего: Это в том случае, когда куплю новую систему с нуля.
grishaev
18.05.2006 - 16:53
Спасибо, вопрос больше не имею.
Позволю добавить - последнее время наблюдаю проблему "не видения" полного объёма у 200 G SATA Segeate (ST32000827AS) на некоторых MB. В частности у ASUS K8N-E,GA-K8N SLI, ASUS A8N-E.
У Gigabyte проблема разрешалась обновлением BIOS, С ASUS A8N-E - пока облом. Народ в нете говорит, что дело в самих винтах - только спец манипуляции в сервис центре могут помочь...
SilverVV
23.06.2006 - 17:45
Я просто поставил Windows XP с первым сервиспаком и все зароботало.
Говорят что нужно обновить интернет Explorer до SP1.
Ещё один Seagate ST3200822А Baracuda добавлю в "чёрный список" - более 131G ни в какую не видятся с платой ELITEGROUP KN1Lite.
Прошивку BIOS обновлял - без результатно !
MKN
А если в БИОСе ему выставить "disable", и при наличии соответствующего ключа в реестре, то винда (какая и какой SP?) его видит полностью?
Andyy
До Винды ещё далеко - он любой дисковой прогой так видится.
Народ говорит - один путь, в сервис центр, там чего то могут перешить.
Но это не дело ! Один раз прокатило на Gigabyte материнке после обновления BIOS. С WD таких проблем нет.
Если "железо" его не видит, то это не значит, что его корректно не увидит винда.
Уж если и она его не увидит при вышеуказанных условиях (паки и ключ в реесте), то тогда, конечно, дорога в СЦ.
Но я бы попробовал следущее: загрузился в сист.дискеты от 98-го, fdisk"ом сделал раздел раздел порядка 20 гиг (только размер надо выставлять не абсолютными значениями, а %. Что-нибудь порядка 10%.). Потом перезагруз, формат в фат32, установка винды, правка реестра, создание доп.разделов в NTFS. И посмотреть, что винда может увидеть.
ЗЫ: Хотя, честно говоря, мамы от Элитгрупп не лучший выбор.
Andyy Подключал я эти винты к винде - тот же результат. И как правило - ежели конкретные дисковые утилиты не видят полный объём, то и Винде не суждено. Это похоже известная беда .
ps А "мамы" от Элитгрупп - это выбор клиента - ну если хочет человек, что поделать !
2rigan
25.10.2006 - 11:59
Уважаемые! Здравствуйте.
Нуждаюсь в Вашей помощи. Купил винчестер WD на 160 гига, установил на ОС windows XP HE , без SP. Результат всем известен, о нем теперь узнал и я (диск видит моя ОС только 128 гига). Установил Windows XP Prof + SP2, включил в реестре EnableBigLba (1), все осталось на том-же уровне! Спасибо.
Материнка ASRock K7VT4A+, Винт полностью видит, драйвера на материнку ставил.
2rigan
1. Если ты поставил sp2, то править в реестре ничего не надо. В нем поддержка "больших" хардов включена по умолчанию.
2. Заново переразбей хард. Либо Partition Magic версии 8.0, либо прогами от Акрониса: PartitionExpert 2003 или DiskDirectorSuite 10.0.
2rigan
26.10.2006 - 14:11
Уважаемый Andyy! ОС у меня ХР НЕ, установил SP2, все стало хорошо, даже видиокарту увидел, (чего не было после установки ОС ХР рro SP2 на новый хард (160г.г)), а в реестре EnableBigLba почему-то не установилась, как Вы говорите, (по умолчанию). Прошу прощения за дилетанство в медвузе нас этому не учили. Большое спасибо за подсказки.
2rigan
27.10.2006 - 21:26
[quote name='Andyy' date='25.10.2006 - 13:47' post='291295']
Здравствуйте уважаемые!Andyy и Dron Спасибо за подсказки, продлему, с вашей помощью, решил.
вот знакомый загрузил -такой вот ситуацией, не знаю сюда или в другие винтовые проблемы:
вин хр сп2, есть новый неформатированный винт 300гб
- подключаю его на иде1 слейвом - система винт видит в полном объеме -но при попытке форматирования стандартными средствами на 90%процентах пишет что не удалось удачно завершить форматирование

-при попытке форматирования средствами Акрониса DiskDirectorSuite 10 - зависает при самом запуске ДискДиректора на начальной стадии -выдает "ошибка чтения сектора №....." а потом ДискДиректор виснет.
-при подключении этого винта как усб устройства (через переходник) -система винт видит опять в полном объеме но стандартными средствами снова не форматирует, Акронисом форматирование и разбивка проходит абсолютно нормально - и дальше винт виден в полном объеме и все тесты походит без ошибок - но только пока он на усб висит - если повесить на иде1 слейвом - то вся система вообще не грузится

но без каких либо сообщений об ошибке.
как определялся этот винт в биосе до этих манипуляций не смотрел - но после всего этого в биосе винт определяется как 136гб

в то же время мастер-винт там 180гб - т.е. вроде как "большой" -т.е. система большие винты поддерживает.
-в чем тут может быть дело? - ошибка на винте или ошибка в системе - или ошибка в биосе???????
Sanek
Попробуй повесить 300гиг на отдельный шлейф и выключи винт в биосе.
но мне это акронисовское "ошибка чтения сектора" как-то очень не нравится
Цитата
Во время установки Acronis Disk Director Suite вы можете создать резервные загрузочные диски (дискеты), с помощью которых можно будет управлять разделами на компьютере с любой установленной операционной системой.
У тебя они есть?
Я бы отключил (физически) загрузочный хард (во избежании чего-либо), загрузился с них и попытался создать раздел и отформатировать его на новом харде.
все стало нормально после вытаскивания одной из планок памяти (???) стояли две по 512мб -но разных производителей, во всем остальном память хорошая -никто больше на неё не жаловался - а вот винту одна из планок чем-то не понравилась... зашибись...
-т.е. теперь все грузится и винт видится, хотя у АкронисДиректДиска "ошибка чтения сектора" осталась. :(
позже:
обменяли винт по гарантии потому как ерроры все равно очень часто выскакивали :(
TanechkaGeo
4.10.2007 - 18:12
Есть ли программа для определения подеержки или нет режима LBA48?
TanechkaGeo
Вообще-то тема небольшая, всего 4 странички. Можно было бы и пролистать сначала. См. пост #2.
OS Win98SE стандартно не поддерживает такие винты и проблема собсно не в самой OS, а в драйвере ESDI_506.pdr и некоторых файлах
Цитата
BigHDD 3.0
Мне (и не только мне) надоела глюкавость Free fdisk и free format. Petr с форума MSFN подправил стандартные fdisk и format, чтобы они правильно показывали размер разделов и дисков. Ту же операцию я проделал с русскими версиями (проверил, у меня работает нормально). Поэтому новая (и надеюсь окончательная) версия BigHDD:
Английская версия: http://rapidshare.com/files/5999772/bhdd30e.zip.html
Русская версия: http://rapidshare.com/files/5999855/bhdd30r.zip.html
Что нового: fdisk и format заменены на исправленные стандартные версии, добавлен cvtaplog.exe от WinMe, соответственно изменена документация. © maxud , ru-board
ps
проверял сам. у меня на DOS'e и Win98SE нормально работает Western 500ггб (разбивал из DOSa через
PQPM v.8.05)
Проблема с портативным накопителем(320гиг) Western Digital WDXMS3200TE. Недавно приобрел. 2 недели поработал. Сегодня при попытке открыть выдал - "Нет доступа к F:\. Файл или папка повреждены. Чтение невозможно." В "управлении дисками" раздел виден, размер 298 гиг(как и должен быть), а вот файловая система (после покупки с FAT переформатировал быстрым способом в NTFS) в свойствах показана как RAV.
Подскажите, возможно ли что либо сделать? Ось - XPsp2.
FELIX Цитата
Файловая система RAW – тип файловой системы (ФС) логического диска определяемый операционной системой (и другими программами) при частичных разрушениях в структуре ФС, например, таких как FAT или NTFS.
Как правило, это происходит в процессе каких-либо сбоев операционной системы, работы различного рода программ, некорректного завершения работы Windows или работы с флешкой, а также последствия атаки вируса. Тогда при обращении к диску появляется сообщение с предложением его отформатировать.
Можно выделить следующие основные сбои:
- неправильные значения геометрии логического раздела в таблице разделов;
- частичные разрушения в загрузочном секторе файловой системы;
- разрушения в области главной файловой таблицы MFT.
Читай
тут посты #3-4. Если восстановление ФС будет недостаточно, то можно и MBR восстановить.
Цитата(Andyy @ 25.01.2008 - 07:23)

Есть подозрение, что у тебя слетела файловая система, можно попробовать ее восстановить при помощи "testdisk-6.8". Почитай про неё. Инсталла не требует, регистрации тоже (фриварная). Скачать можно тут=>http://www.cgsecurity.org/testdisk-6.5.win.zip. Описание различных способов тут=>http://www.cgsecurity.org/wiki/Examples.
testdisk-6.8 вот что показал
[img]http://vipzone.polly.com.ua/wow/images/screenshots/wd.gif[/img]
[img]http://torrents.net.ua/forum/art/4/2/74.jpg[/img]
в итоге мне не удалось чего-либо добиться,
рабочие файлы восстановил с помощью
GetDataBack for NTFS,
а вот большие файлы-образы не удалось восстановить,
что же можно еще сделать?
Скорее полетела файловая система частично. Был у меня похожий случай. Попробуй заюзать например Partition Table Doctor или Active@ UNDELETE. Какая-то из них умеет восстановить FAT или MFT из копии если она цела осталась.
Занес в магазин. Долго разбираться не стали. Дали новый.
Теперь уже хотелось бы знать, что нужно впредь делать,
чтобы файловая система не слетала?
Поставь Partition Table Doctor и сделай резервные копии MBR и Partition или MFT куда-нить подальше - на CD или флэху, чтоб в случае чего можно было поднять + Acronis True Image - сделай образ системного диска.
Сапасибо!
Будем попробовать!))))
FELIX причин может быть несколько- наиболее вероятная(если все обстоит так, как ты описал и не было мануальной или вирусной терапии) то перескочил/слетел дескриптор определения файловой системы... можно , было бы его вернуть насильственно обратно через PQPM или Рaragon'ом (посмотреть, изменить, не трогая ничего другого)... а дальше, то, что писал
AndyyЦитата
после покупки с FAT переформатировал быстрым способом в NTFS
гм... прочти здесь:
http://www.bestfilez.net/forums/index.php?showtopic=44886 #4
http://www.bestfilez.net/forums/index.php?showtopic=28847 #24 (для любителей искать грабли на свою голову)
грехи наши тяжкие... -снова у меня проблемы с винтом ...
ВинХР с двумя винтами, 1: С системный, 2: на две части E и F везде НТФС
этот второй висит на шлейфес Сидюком. В сидюк был вставлен кривой видеодиск- во время воспроизведения произошло зависание компа >перезагрузка. После которой изчез 2 винт, Выкл/вкл комп -запустился Чикдиск - нашел и исправил какие-то ошибки >из второго винта одна чать (Е) видна вторая нет, вернее видна и она но как пустая при попытке захода туда пишет что повреждена основная таблица файлов :(
- чем и как лечить возможно? данные можно спасти?
и не рапространится ли ошибка на другую часть этого винта (Е)?
а то я от переживания совсем соображаю трудно
Sanek Если слетела ФС, то пробуй TestDisk 6.9 под винду:
http://www.cgsecurity.org/wiki/TestDisk_DownloadСм.
тут. Записал у себя на диск С, запустил testdisk_win.exe, выбрал раздел, Analyse, Save.
не получается :(
система винт и оба раздела на нем видит, первый работает хорошо, а на второй говорит что он занят на 0байт.
Акронис Директор разделы видит и видит правильно на сколько он занят-объем но пишет что он Анлокатед
Ghost запустил check mft работал всю ночь -сказал что всё ок -но результатов нет.
TestDisk - тоже все видит и говрит что репайрМФТ ок! но всё остается как есть.
GetDataBack нашла все файлы (вроде бы) но сохранять их некуда -места нет. :(
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла1. Выбираешь диск, жмешь на Analyse
.............................................. 2. Потом сохраняешь, Save.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла3. Выбираешь раздел и жмешь на Enter
............................................ 4. Потом на Write
Нажмите для просмотра прикрепленного файла5. И на "Y". Потом проделываешь все те же манипуляции с другим разделом.
Andyy Как востановиться после проделаных моими кривыми руками манипуляций в TestDisk. Есть backup.log следующего содержания: #1229567272 Disk /dev/sdc - 640 GB / 596 GiB - CHS 434119 240 12
1 : start= 63, size=258174657, Id=07, *
2 : start=258174000, size=992088720, Id=05, E
5 : start=258174063, size=277043697, Id=07, L
6 : start=535217823, size=231850017, Id=07, L
7 : start=767067855, size=483194865, Id=07, L
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.