Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Комп не видит HDD - 160Гб
Форум на все случаи жизни > Секреты софта и железа > Hardware
Страницы: 1, 2
AYM
SIDDY только в том случае, если ОС (а не БИОС) той машины не поддерживает LBA 48bit
Светослав
С проблемой столкнулся почти 2 года назад. _http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=19841 Раздел (primary, extendet) не более 128GB. Для Seagate 160 - максимум 84%
Andyy
Светослав
Т.е., если я правильно понял, разбиение харда на разделы меньше, чем 128 Гиг, является достаточным условием его нормальной работы? И хард размером в 160/200 гиг (или более) невозможно использовать одним разделом?
nar
А это, что такое:
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management]
"LargePageMinimum"=dword:ffffffff

В этом топике предлагали внести такие изменения в реестр:
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\atapi\Parameters]
"EnableBigLba"=dword:00000001

В чем разница приведенных выше изменений?!
Andyy
nar
1. Про Windows Registry Editor Version 5.00=>http://winall.ru/xp/regfile.shtml
2. В том, что 1-е изменение делается на компьютерах с Win2K во избежании зависания при обращении программ к порту AGP на процессорах AMD Athlon. А 2-е для того, чтобы ХР/W2k корректно работали с хардами от 160 га и выше. Собственно этому и посвящена целиком эта тема.
grishaev
У меня есть несколько вопросов.
Имею материнскую плату DFI AK76-SN установленна самая последняя прошивка от 2002.02.04, и жесткий баракуда 3 на 20 Гигабайт.
Купил Segeate на 300 гигабайт ST3300831A (IDE).
Поставил его как slave
Bios определил его как 136 Gb.
Windows - как 128.
На сайте DFI скачал какой то драйвер, что за драйвер я так и не понял.
После этого виндовс определил жесткий как 279 гигов. но Биос попрежнему определяет как 136.
В связи с этим у меня вопрос.
1. Для емкости в 300 гигабайт реальная емкость в 279 - это нормально?
2. Если биос опредляет 136 гигабайт, но виндовс как положено, и в работе жесткого ни каких проблем замеченно не было, можно ли говорить о его нормальном функционировании.
3. Прочитал в этом топике, что при не правильном определении размера жесткого, при установке его на другой компьютер, возможны некоторые проблеммы, - это моя ситуация? Или я могу спать спокойно.

Заранее Спасибо.
Andyy
grishaev
1. Нормально: 279.4*1024*1024*1024=300.000.000.000
2. Да. Только отключи его в БИОСе.
3. Неизвестно. Т.к. нет данных про др. комп, о поддержке больших хардов на нем, про мощность БП.
ЗЫ: И вообще, чем меньше таскаешь свой винт, тем дольше проживет (при прочих равных условиях).
grishaev
На счет второго: Отключить совсем? Тоесть поставить как NONE?
на счет третьего: Это в том случае, когда куплю новую систему с нуля.
Andyy
На счет второго: Да.
grishaev
Спасибо, вопрос больше не имею.
MKN
Позволю добавить - последнее время наблюдаю проблему "не видения" полного объёма у 200 G SATA Segeate (ST32000827AS) на некоторых MB. В частности у ASUS K8N-E,GA-K8N SLI, ASUS A8N-E.

У Gigabyte проблема разрешалась обновлением BIOS, С ASUS A8N-E - пока облом. Народ в нете говорит, что дело в самих винтах - только спец манипуляции в сервис центре могут помочь...
SilverVV
Я просто поставил Windows XP с первым сервиспаком и все зароботало. biggrin.gif
Говорят что нужно обновить интернет Explorer до SP1.
MKN
Ещё один Seagate ST3200822А Baracuda добавлю в "чёрный список" - более 131G ни в какую не видятся с платой ELITEGROUP KN1Lite.
Прошивку BIOS обновлял - без результатно !
Andyy
MKN
А если в БИОСе ему выставить "disable", и при наличии соответствующего ключа в реестре, то винда (какая и какой SP?) его видит полностью?
MKN
Andyy
До Винды ещё далеко - он любой дисковой прогой так видится.
Народ говорит - один путь, в сервис центр, там чего то могут перешить.
Но это не дело ! Один раз прокатило на Gigabyte материнке после обновления BIOS. С WD таких проблем нет.
Andyy
Если "железо" его не видит, то это не значит, что его корректно не увидит винда.
Уж если и она его не увидит при вышеуказанных условиях (паки и ключ в реесте), то тогда, конечно, дорога в СЦ.
Но я бы попробовал следущее: загрузился в сист.дискеты от 98-го, fdisk"ом сделал раздел раздел порядка 20 гиг (только размер надо выставлять не абсолютными значениями, а %. Что-нибудь порядка 10%.). Потом перезагруз, формат в фат32, установка винды, правка реестра, создание доп.разделов в NTFS. И посмотреть, что винда может увидеть.

ЗЫ: Хотя, честно говоря, мамы от Элитгрупп не лучший выбор. wink.gif
MKN
Andyy
Подключал я эти винты к винде - тот же результат. И как правило - ежели конкретные дисковые утилиты не видят полный объём, то и Винде не суждено. Это похоже известная беда .

ps А "мамы" от Элитгрупп - это выбор клиента - ну если хочет человек, что поделать ! smile.gif
2rigan
Уважаемые! Здравствуйте.
Нуждаюсь в Вашей помощи. Купил винчестер WD на 160 гига, установил на ОС windows XP HE , без SP. Результат всем известен, о нем теперь узнал и я (диск видит моя ОС только 128 гига). Установил Windows XP Prof + SP2, включил в реестре EnableBigLba (1), все осталось на том-же уровне! Спасибо.

Материнка ASRock K7VT4A+, Винт полностью видит, драйвера на материнку ставил.
Andyy
2rigan
1. Если ты поставил sp2, то править в реестре ничего не надо. В нем поддержка "больших" хардов включена по умолчанию.
2. Заново переразбей хард. Либо Partition Magic версии 8.0, либо прогами от Акрониса: PartitionExpert 2003 или DiskDirectorSuite 10.0.
2rigan
Уважаемый Andyy! ОС у меня ХР НЕ, установил SP2, все стало хорошо, даже видиокарту увидел, (чего не было после установки ОС ХР рro SP2 на новый хард (160г.г)), а в реестре EnableBigLba почему-то не установилась, как Вы говорите, (по умолчанию). Прошу прощения за дилетанство в медвузе нас этому не учили. Большое спасибо за подсказки.
2rigan
[quote name='Andyy' date='25.10.2006 - 13:47' post='291295']
Здравствуйте уважаемые!Andyy и Dron Спасибо за подсказки, продлему, с вашей помощью, решил.
Sanek
вот знакомый загрузил -такой вот ситуацией, не знаю сюда или в другие винтовые проблемы:

вин хр сп2, есть новый неформатированный винт 300гб
- подключаю его на иде1 слейвом - система винт видит в полном объеме -но при попытке форматирования стандартными средствами на 90%процентах пишет что не удалось удачно завершить форматирование sad.gif
-при попытке форматирования средствами Акрониса DiskDirectorSuite 10 - зависает при самом запуске ДискДиректора на начальной стадии -выдает "ошибка чтения сектора №....." а потом ДискДиректор виснет.
-при подключении этого винта как усб устройства (через переходник) -система винт видит опять в полном объеме но стандартными средствами снова не форматирует, Акронисом форматирование и разбивка проходит абсолютно нормально - и дальше винт виден в полном объеме и все тесты походит без ошибок - но только пока он на усб висит - если повесить на иде1 слейвом - то вся система вообще не грузится sad.gif но без каких либо сообщений об ошибке.
как определялся этот винт в биосе до этих манипуляций не смотрел - но после всего этого в биосе винт определяется как 136гб sad.gif в то же время мастер-винт там 180гб - т.е. вроде как "большой" -т.е. система большие винты поддерживает.
-в чем тут может быть дело? - ошибка на винте или ошибка в системе - или ошибка в биосе???????
Andyy
Sanek
Попробуй повесить 300гиг на отдельный шлейф и выключи винт в биосе.
Sanek
но мне это акронисовское "ошибка чтения сектора" как-то очень не нравится
Andyy
Цитата
Во время установки Acronis Disk Director Suite вы можете создать резервные загрузочные диски (дискеты), с помощью которых можно будет управлять разделами на компьютере с любой установленной операционной системой.
У тебя они есть?
Я бы отключил (физически) загрузочный хард (во избежании чего-либо), загрузился с них и попытался создать раздел и отформатировать его на новом харде.
Sanek
все стало нормально после вытаскивания одной из планок памяти (???) стояли две по 512мб -но разных производителей, во всем остальном память хорошая -никто больше на неё не жаловался - а вот винту одна из планок чем-то не понравилась... зашибись...
-т.е. теперь все грузится и винт видится, хотя у АкронисДиректДиска "ошибка чтения сектора" осталась. :(

позже:
обменяли винт по гарантии потому как ерроры все равно очень часто выскакивали :(
TanechkaGeo
Есть ли программа для определения подеержки или нет режима LBA48?
Andyy
TanechkaGeo
Вообще-то тема небольшая, всего 4 странички. Можно было бы и пролистать сначала. См. пост #2.
drSAB
OS Win98SE стандартно не поддерживает такие винты и проблема собсно не в самой OS, а в драйвере ESDI_506.pdr и некоторых файлах
Цитата
BigHDD 3.0

Мне (и не только мне) надоела глюкавость Free fdisk и free format. Petr с форума MSFN подправил стандартные fdisk и format, чтобы они правильно показывали размер разделов и дисков. Ту же операцию я проделал с русскими версиями (проверил, у меня работает нормально). Поэтому новая (и надеюсь окончательная) версия BigHDD:

Английская версия: http://rapidshare.com/files/5999772/bhdd30e.zip.html
Русская версия: http://rapidshare.com/files/5999855/bhdd30r.zip.html

Что нового: fdisk и format заменены на исправленные стандартные версии, добавлен cvtaplog.exe от WinMe, соответственно изменена документация. © maxud , ru-board

ps
проверял сам. у меня на DOS'e и Win98SE нормально работает Western 500ггб (разбивал из DOSa через PQPM v.8.05)
FELIX
Проблема с портативным накопителем(320гиг) Western Digital WDXMS3200TE. Недавно приобрел. 2 недели поработал. Сегодня при попытке открыть выдал - "Нет доступа к F:\. Файл или папка повреждены. Чтение невозможно." В "управлении дисками" раздел виден, размер 298 гиг(как и должен быть), а вот файловая система (после покупки с FAT переформатировал быстрым способом в NTFS) в свойствах показана как RAV.
Подскажите, возможно ли что либо сделать? Ось - XPsp2.
Andyy
FELIX
Цитата
Файловая система RAW – тип файловой системы (ФС) логического диска определяемый операционной системой (и другими программами) при частичных разрушениях в структуре ФС, например, таких как FAT или NTFS.
Как правило, это происходит в процессе каких-либо сбоев операционной системы, работы различного рода программ, некорректного завершения работы Windows или работы с флешкой, а также последствия атаки вируса. Тогда при обращении к диску появляется сообщение с предложением его отформатировать.
Можно выделить следующие основные сбои:
- неправильные значения геометрии логического раздела в таблице разделов;
- частичные разрушения в загрузочном секторе файловой системы;
- разрушения в области главной файловой таблицы MFT.

Читай тут посты #3-4. Если восстановление ФС будет недостаточно, то можно и MBR восстановить.
FELIX
Цитата(Andyy @ 25.01.2008 - 07:23) *

Есть подозрение, что у тебя слетела файловая система, можно попробовать ее восстановить при помощи "testdisk-6.8". Почитай про неё. Инсталла не требует, регистрации тоже (фриварная). Скачать можно тут=>http://www.cgsecurity.org/testdisk-6.5.win.zip. Описание различных способов тут=>http://www.cgsecurity.org/wiki/Examples.

testdisk-6.8 вот что показал
[img]http://vipzone.polly.com.ua/wow/images/screenshots/wd.gif[/img]
[img]http://torrents.net.ua/forum/art/4/2/74.jpg[/img]

в итоге мне не удалось чего-либо добиться,
рабочие файлы восстановил с помощью GetDataBack for NTFS,
а вот большие файлы-образы не удалось восстановить,
что же можно еще сделать?
mic
Скорее полетела файловая система частично. Был у меня похожий случай. Попробуй заюзать например Partition Table Doctor или Active@ UNDELETE. Какая-то из них умеет восстановить FAT или MFT из копии если она цела осталась.
FELIX
Занес в магазин. Долго разбираться не стали. Дали новый.
Теперь уже хотелось бы знать, что нужно впредь делать,
чтобы файловая система не слетала?
mic
Поставь Partition Table Doctor и сделай резервные копии MBR и Partition или MFT куда-нить подальше - на CD или флэху, чтоб в случае чего можно было поднять + Acronis True Image - сделай образ системного диска.
FELIX
Сапасибо!
Будем попробовать!))))
drSAB
FELIX
причин может быть несколько- наиболее вероятная(если все обстоит так, как ты описал и не было мануальной или вирусной терапии) то перескочил/слетел дескриптор определения файловой системы... можно , было бы его вернуть насильственно обратно через PQPM или Рaragon'ом (посмотреть, изменить, не трогая ничего другого)... а дальше, то, что писал Andyy
Цитата
после покупки с FAT переформатировал быстрым способом в NTFS

гм... прочти здесь:
http://www.bestfilez.net/forums/index.php?showtopic=44886 #4
http://www.bestfilez.net/forums/index.php?showtopic=28847 #24 (для любителей искать грабли на свою голову)
Sanek
грехи наши тяжкие... -снова у меня проблемы с винтом ...

ВинХР с двумя винтами, 1: С системный, 2: на две части E и F везде НТФС
этот второй висит на шлейфес Сидюком. В сидюк был вставлен кривой видеодиск- во время воспроизведения произошло зависание компа >перезагрузка. После которой изчез 2 винт, Выкл/вкл комп -запустился Чикдиск - нашел и исправил какие-то ошибки >из второго винта одна чать (Е) видна вторая нет, вернее видна и она но как пустая при попытке захода туда пишет что повреждена основная таблица файлов :(

- чем и как лечить возможно? данные можно спасти?
и не рапространится ли ошибка на другую часть этого винта (Е)?
а то я от переживания совсем соображаю трудно
Andyy
Sanek
Если слетела ФС, то пробуй TestDisk 6.9 под винду: http://www.cgsecurity.org/wiki/TestDisk_Download
См. тут. Записал у себя на диск С, запустил testdisk_win.exe, выбрал раздел, Analyse, Save.
Sanek
не получается :(
система винт и оба раздела на нем видит, первый работает хорошо, а на второй говорит что он занят на 0байт.
Акронис Директор разделы видит и видит правильно на сколько он занят-объем но пишет что он Анлокатед
Ghost запустил check mft работал всю ночь -сказал что всё ок -но результатов нет.
TestDisk - тоже все видит и говрит что репайрМФТ ок! но всё остается как есть.
GetDataBack нашла все файлы (вроде бы) но сохранять их некуда -места нет. :(
Andyy
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1. Выбираешь диск, жмешь на Analyse.............................................. 2. Потом сохраняешь, Save.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
3. Выбираешь раздел и жмешь на Enter ............................................ 4. Потом на Write

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
5. И на "Y". Потом проделываешь все те же манипуляции с другим разделом.
chost
Andyy Как востановиться после проделаных моими кривыми руками манипуляций в TestDisk. Есть backup.log следующего содержания: #1229567272 Disk /dev/sdc - 640 GB / 596 GiB - CHS 434119 240 12
1 : start= 63, size=258174657, Id=07, *
2 : start=258174000, size=992088720, Id=05, E
5 : start=258174063, size=277043697, Id=07, L
6 : start=535217823, size=231850017, Id=07, L
7 : start=767067855, size=483194865, Id=07, L
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2009 Invision Power Services, Inc.