Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Память, ОЗУ, DIMM. Видна половина.
Форум на все случаи жизни > Секреты софта и железа > Hardware
Sercam
Есть комп, на материнке Gigabyte GA-6WMM
Стоит там память 256MB, но видится только половина - 128Mb
Кто-нить сталкивался? Может где-то что-то отключено на матери или в биосе?
Подскажите пожалуйста, что-то в нете на нашёл инфы... sad.gif
ASSEDO
Sercam
RAM одной планкой или двумя? Какая ось?
Andyy
Если у модуля односторонняя пайка микросхем, то мать может не увидить 256, а при двухстороннем увидит. Все это должно быть прописано в описании. Почитай мануал внимательно.
ЗЫ: Ось тут не при чем. Тест памяти происходит до загрузки операционки.
Sercam
Цитата(ASSEDO @ 30.08.2004 - 10:47)
Sercam
RAM одной планкой или двумя? Какая ось?

Одна планка на 256 мег. Ось XP.

Цитата(Andyy @ 30.08.2004 - 10:50)
Почитай мануал внимательно.

Мануал на материнку? Я к сожалению на русском не нашёл пока, если не жалко подкинь ссылку или просто в какую сторону искать... Почитаю, но сомневаюсь что там описаны такие тонкости. cranky.gif
Andyy
Sercam Повторю вопрос: модуль памяти одно- или 2-х сторонний?
Цитата
Если у модуля односторонняя пайка микросхем, то мать может не увидить 256, а при двухстороннем увидит
Sercam
Память с односторонней пайкой микросхем.
Хочешь сказать что именно эта мать так относится к одно- двух-сторонней памяти?!
Andyy
Да, именно это я и имею ввиду. Поставь для эксперимента 2-х стороннюю и посмотри, что будет.
Sercam
да что-то нету такой в обращении у меня..... sad.gif только односторонние.
что ж за глюк такой... не исправляется?
Andyy
Это не лечится sad.gif Можно попробовать (для очистки совести) 2*128, но т.к. у тебя
Цитата
только односторонние
то шансы очень малы.
AndreyG
Первые DIMM SDRAM изготавливались по 16M-битной технологии. 16мегабит=2мегабайта, т.е. каждая микросхемка на модуле DIMM давала 2M. Значит, стандартный 8-чиповый (односторонний) DIMM был ёмкостью в 16M, а 16-чиповый (двухсторонний) - 32M. Только именно такие (с плотностью 16Mbit) и поддерживали первые платы с SDRAM (i430VX, VIA Appolo VP, SiS5571). При попытке установить на них 64Мбит-модули чипсет не может корректно адресовать всю память просто уже из-за того, что адресных линий у них лишь 12 ("64М-битные" чипсеты имеют 14, а "256М-битные" - 15 линий адреса). И если организация памяти современного модуля, например, 14строк на 10 столбцов, то в результате плата "увидит" лишь часть памяти (ту, на сколько чипсету "хватит" адресов). В принципе, если бы внутренняя структура памяти была бы не 14х10, а 12х12 (2^14*2^10=2^12*2^12), то проблемы б не было, но, к сожалению, сейчас используется лишь "ассиметричная" организация модулей DIMM. В этом кроется суть проблемы определения платами на i430VX DIMM 64M как 16M. Что интересно - самое распространённое (и ошибочное) мнение по этой проблеме - мол, это из-за того, что он (DIMM) "PC100/PC133", надо искать "старые DIMM 64M PC66". А всё именно из-за того, что такие платы не поддерживали модули памяти с чипами более чем 16Мбитной ёмкости, а все современные имеют чипы 64Мбит (8Мбайт) и более. А не из-за того, что он с поддержкой PC100/PC133. При чём последние на них хоть и "видятся" не полностью (PC100 16M/32М - полностью), прекрасно работают, просто должны быть, опять же, "стандартными", т.е. односторонними 8- или двухсторонними 16-чиповыми.
Ещё по поводу VX-образных плат. То что в мануале на некотрые из них чёрным по белому написано "128М SDRAM Max Support", что при двух диммах на борту означает по 64М на каждый, а из вышеописанного внимательный читатель сделает вывод - для i430VX максимум 32DIMM SDRAM одной планкой, не означает, что буржуи совсем заврались. Просто в природе очень редко, но бывают такие страшно экзотичные 32-чиповые ("двухэтажные") DIMM 64М (2Мбайт*32чипа=64М). Целенаправленно искать их, скажу, практически бесполезно. Ну, а для желающих же всё ж подкинуть памяти своей VX-образной старушке побольше мозгов могу дать совет - в свете падёжа цен на DIMM SDRAM, 256M PC133 стал стоит дешевле чем 64M FPM/EDO. А на ней (при соблюдении вышеописанных условий - т.е. лучше берите двухстороннюю 16-чиповую планку) он определится как раз как 64М! А в будущем, как "замодернизируетесь", получите "на халяву" 256М вместо 64Мsmile.gif.
У новой, но уже достаточно распространнёной памяти сделанной по 256Мбитной технологии (все модули 512М и выше, 256М - 8-чиповый, 128М - 4-чиповый, короче, 32Мбайт на чип и выше) с платами, знающими только 64М-технологию возникнут проблемы аналогичные вышеописанным для VX-образных с памятью 64М-битной плотности.
rolleyes.gif
Sercam
Вот это ответик, подробнее уже и не разжуёшь.... smile.gif
Спасибо.
GM07
Ситуация такая: есть старенькая мать Acorp 5SIS22, при установке DIMM на 32 Mb мать опознает только 8 Mb. С симами проблем нет - ставлю 2х8 показывает честные 16 Mb. Для эксперимента пробовал ставить DIMM 128 Mb PC133 - определилось 32 Mb... Т.о. у DIMM определяется только 1/4 часть от реального объема. Перепрошивка биоса одной из последних версий от 1999 года biggrin.gif ничего не дала. Есть предположение, что все дело в каком-то переключаемом джампере на плате или возможно есть пункт в биос. Но самостоятельно ни то ни другое мне найти не удалось. Вся надежда на постороннюю помощь. Возможно у кого-то было что-то подобное.
alekc
один приятель дал мне память и сказал что это 512МБ SDRAM PC133.а на ней нет наклейки фирмы и сколько в ней памяти. поставил я на мой комр и проверил SiSoftware Sandra и она мне показала что это 128МБ РС100 СДРАМ.память двухсторонняя.может моя материнка тоже не распознает эту память и можно ли по всем этим цифрам и буквам написанных на чипах узнать точно что это за память.

12204-001 128M
TECHWORKS 98064515 - это написано на наклейке

а это написано на чипах
SEC KOREA 804
KM 48S8030AT-G10
UZK469BA
может кто знает как это расшифровать или где посмотреть в инете
Спасибо
Val14
alekc
Память не брендовая и найти информацию мне не удалось (кто сможет лучше - вперед smile.gif) Судя по 12204-001 128M очень велика вероятность, что 128 мб.
Andyy
Судя по всему это 128 метров _http://www.geocities.com/SiliconValley/Lab/2162/yourpage.html
alekc
Val14
Andyy
спасибо за помощь

Andyy респект!как ты смог это найти?
Поиск в Гугле по KM 48S8030AT-G10
toctep
Добрый день.
Разъясните мне как такое может быть. В материнку CHAINTECH 5via6 вставлено 2 платы по 128, справка Винды пишет что оперативной памяти 512. Это значит что у меня оперативки 512 или как???
Зарание спасибо.
До этого писал свой вопрос в другой теме получил ссылку на эту тему и
Цитата
напиши результаты Everest'a. Как он видит кол-во памяти и её модель/производителя.

Вопрос что такое
Цитата
Everest'a.
???
RealOnix
toctep
Что такое Everest ?
Читаем тут - http://www.bestfilez.net/forums/index.php?...;showtopic=2889
petro
У меня на плате ASUS M2N-E SLI на ней стоит DDR2-800 1024M PC INFINEO(Aeneon) одной планкой.
Вопрос 1:
можно сюда добавить две плаки по гигабайту DDR2 1GB 800MHz PC2-6400 Aeneon
Вопрос 2:
можно ли вообще чтоб стояло 3 гига, или надо чтоб было 2 или 4 гигабайта оперативки?
toctep
Извените за беспокойство, переустановил Windows проблема исчезла,
Andyy
petro
1. Можно. Но в мануале (см. раздел 2.4.2.) советуют ставить или 1 планку, или 2/4. Причем от одного производителя и с одинаковыми ТТХ.
2. Можно. Но если стоит 32-х битная версия ОС, то лучше использовать <3 ГБ.
Цитата
32-битные версии операционных систем Windows XP SP2, Windows Vista и Windows Server 2003 Standard Edition принципиально не могут использовать более 4 Гб оперативной памяти в силу внутренних архитектурных ограничений.

Однако на практике при установке одной из этих ОС на компьютер с 4Гб оперативной памяти доступный ей объём оперативной памяти (Его можно посмотреть, кликнув правой кнопкой на значке «Мой компьютер» и выбрав «Свойства») оказывается существенно меньшим – обычно от 2.7 до 3.75Гб.

Это происходит из-за того, что существенная часть адресного пространства используется в нуждах установленных периферийных устройств (основной потребитель – видеокарты), при этом сама оперативная память никоим образом ими не используется. Конкретная цифра доступного адресного пространства зависит от чипсета, особенностей BIOS и конфигурации конкретного ПК (например, эта величина зависит от интерфейса и количества видеокарт, но никоим образом не зависит от того, каким количеством модулей и какого объёма у вас получен такой общий объём памяти.)

Радикальное решение данной проблемы существует только одно – замена ОС на 64-битную и включение в BIOS материнской платы опции «Memory Remap Feature» (или «H/W Mem Remap», обычно находится в разделе «Chipset Settings» или «NorthBridge Settings», некоторые современные платы включают эту функцию автоматически). Только при соблюдении обоих этих условий вы сделаете доступным для ОС весь объём установленной памяти. Предупреждение - не все чипсеты поддерживают аппаратный ремаппинг, в первую очередь это касается чипсетов cемейства Intel 915/945, на системе с таким чипсетом сделать доступными все 4Гб установленной памяти нельзя в принципе. Со всеми серверными чипсетами, более новыми десктопными (965/P35 и выше) и системами на базе 64-битных процессоров AMD такой проблемы нет. Если вы включите Memory Remap с 32-битной ОС, то доступный ей объём оперативной памяти будет ограничен 2Гб, поэтому такого делать не надо.

Помните, что максимальное количество оперативной памяти, которое 32-битная версия Windows может выделить приложению составляет 2Гб по умолчанию и 2,7Гб, если ОС запущена с ключами /PAE и /3GB в boot.ini, а приложение откомпилировано с поддержкой такой возможности. Поэтому использование более 3Гб оперативной памяти совместно с 32-битными «десктопными» (не серверными!) ОС в подавляющем большинстве случаев совершенно не оправдано.
Sercam
Есть старенький комп на материнке Chaintech 7VJDA (5 PCI, 1 AGP, 1 ACR, 1 CNR, 3 DDR DIMM).

Поддерживает 3 планке по 1 Gb максимум каждая планка.

В данный момент на компе установлены 3 планки: 256, 256, 1024 Mb.

В любой программе по определению конфигурации компа ( Sandra, Everest, Astra...) я вижу все планки памяти, НО в итоговой сумме мне выдаётся только 1280 Mb. Т.е. одна планка в 256 Mb не работает.

Как это выглядит видно на скрине:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вопрос куда девается одна память?!
Почему её как бы видно, но этот объём памяти получается не задействован?!

--------------------
Планки такие: 256 и 256 - чипы с одной стороны, 1024 - двустороння планка
Цитата

[ DIMM1: Kingmax MPXB62D-38KT3-FHA ]

Свойства модуля памяти:
Имя модуля Kingmax MPXB62D-38KT3-FHA
Серийный номер Нет
Размер модуля 256 Мб (1 rank, 4 banks)
Тип модуля Unbuffered
Тип памяти DDR SDRAM
Скорость памяти PC3200 (200 МГц)
Ширина модуля 64 bit
Вольтаж модуля SSTL 2.5
Метод обнаружения ошибок Нет
Частота регенерации Сокращено (7.8 us), Self-Refresh

Тайминги памяти:
@ 200 МГц 2.5-4-4-8 (CL-RCD-RP-RAS) / 12-14-2 (RC-RFC-RRD)
@ 133 МГц 2.0-3-3-6 (CL-RCD-RP-RAS) / 8-10-2 (RC-RFC-RRD)

Производитель модуля памяти:
Фирма Kingmax Inc.
Информация о продукте http://www.kingmax.com/product/products.htm

[ DIMM2: 256 Мб PC2700 DDR SDRAM ]

Свойства модуля памяти:
Серийный номер Нет
Размер модуля 256 Мб (1 rank, 4 banks)
Тип модуля Unbuffered
Тип памяти DDR SDRAM
Скорость памяти PC2700 (166 МГц)
Ширина модуля 64 bit
Вольтаж модуля SSTL 2.5

Тайминги памяти:
@ 166 МГц 2.5-3-3-7 (CL-RCD-RP-RAS) / 10-12-2 (RC-RFC-RRD)
@ 133 МГц 2.0-3-3-6 (CL-RCD-RP-RAS) / 8-10-2 (RC-RFC-RRD)

[ DIMM3: 1 Гб PC3200 DDR SDRAM ]

Свойства модуля памяти:
Серийный номер Нет
Размер модуля 1024 Мб (2 ranks, 4 banks)
Тип модуля Unbuffered
Тип памяти DDR SDRAM
Скорость памяти PC3200 (200 МГц)
Ширина модуля 64 bit
Вольтаж модуля SSTL 2.5

Тайминги памяти:
@ 200 МГц 3.0-3-3-8 (CL-RCD-RP-RAS) / 12-14-2 (RC-RFC-RRD)
@ 166 МГц 2.5-3-3-7 (CL-RCD-RP-RAS) / 10-12-2 (RC-RFC-RRD)
@ 133 МГц 2.0-2-2-6 (CL-RCD-RP-RAS) / 8-10-2 (RC-RFC-RRD)

Andyy
Если есть мануал на мать, то посмотри в нем: какие планки в какие банки можно вставлять и в какой комбинации. А то у тебя зоопарк получается: и одно- и двухсторонние. Без 1024, оставшиеся 512 нормально определяются?
Sercam
Нет.
даже если стоят 2 по 256, то видно всего 256.
1024 вообще не влияет.

В книжке к матери разве что вот это:

Цитата
- Три 184-контактных слота для DDR SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 3GB DDR SDRAM
- Поддерживается память типа PC1600/PC2100

Ну и ещё вот кусочек книжки:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Andyy
Так может у тебя 1 планка по 256 битая? По одной они нормально работают?
Sercam
Не проверял.
Вопрос немного в другом. Почему везде планка "видна" а её памяти я не вижу.
Какой бы прогой погонять планку на предмет "почему тебя только видно и работаешь ли ты сама по себе?".
Andyy
Прога для тестирования - Memtest86. Возможно, что инфа о параметрах планки считавается из какой-нибудь ПЗУ, прошитой на заводе. И к работоспособности самой планки никакого отношения не имеет.
Poiuyt
Sercam
Вынужден тебя огорчить, по всей видимости у тебя мать не понимает так называемую 2х стороннюю память(как то ее еще называют). единственное что можно попробовать сделать это обновить биос материнки. Если не поможет, тогда память менять на другую.

под двух-сторонней я имею ввиду не то когда на плате с двух сторон припаяны схемы, а именно когда на одной плате стоит 2 контроллера памяти и несколько чипов памяти увеличенной емкости. Проще говоря мать не видит второй контроллер, а следовательно и половину памяти.
Sercam
Poiuyt интересно как это определить...
Прошивать пока не буду, оставлю "на потом".

Andyy пробовал утилиту, за 5 часов тестирования 4 прохода всей памяти всех планок и ни одной ошибки.

Сейчас попробовал пооставлять планки по-одной. С одной планкой комп не запустился, выдав соответствующие сигналы.
Но потом поставив планки в другой последовательности они определились у меня все...
В общем фигня какая то...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2008 Invision Power Services, Inc.