Лично я вот chто сказать имею....
Чуяло сердце увидеть передержанный винегрет из отбросов - и не зря. Сразу одолели непрошенные ассоциации с "ретро людями-икс" - "Лигой выдающихся джентльменов". Но если в помянутом фильме были 1 - зародыши логики, 2 - стиль, то в ВХ - ни первого, ни второго. Но не будем сразу о грустном. Что понравилось:
- попытка стилизации под прекрасное в своей дремучести кино 20-30-х годов прошлого века. Почти черно-белая картинка в начале фильма умиляет, могли бы так и оставить, хуже бы уже не стало.
- девушки-вампиры на бреющем полете исполнены не только безупречно технически, что уже никого не удивляет, но и с фантазией. Красивенько-жутковатенько. Внушало.
- шляпа главного героя. Шикарная, аж завидки берут
Не понравилось:
Все остальное. Если уж делаете кашу из сюжетов - придайте ей смысл. Основная проблема гиперзлодея Дракулы заключалась в его провальных экспериментах по выведению потомства. Бедняга явно тронулся умом - вместо того, чтобы как порядочный вампир, продолжить умножение своей темной армии традиционным путем, описанным еще Стокером, его поперло на опыты с генетикой. И что он делает? Неизвестным даже Камасутре способом спариваясь с вампиршами, получает от них то ли коконы, то ли яйца в виде мерзких скользких неправдоподобно громко хлюпающих мешочков, из которых при подключении 220 вольт вылетают нетопыри-переростки. Или вампиры-недоростки, что это было я не понялa. Ради этого он и загубил несчастного профессора Франкенштейна, неприкаянное творение которого, как ему и положено, шатается на протяжении всего фильма по окрестностям, невнятно бубня, искря оголенной микросхемой и доводя и без того переполненный глупостями сюжет до полного маразма.
Далее. Чего более всего боялся Дракула? Святой воды? Креста? Солнечного света? Удара колом в холеную задницу? Ага, стереотипами мыслите, господа! Оборотня! А потому, умница такая, держал в банке с кислотой шприц, ширнувшись которым моно было вылечиться от оборотничества (тут еще одно голливудское чудо - ни игла, ни металлические детали шприца и не думали реагировать с кислотой! 400 лет!). При этом волколакофобия не мешала вампиру на протяжении столетий держать оборотней на роли домашних любимцев. Все! Не могу больше! Пойду приму душ шарко, ибо крыша начинает течь при одной попытке разобраться в происходящем. Я ведь я еще не помянулa, что ВХ приходится Дракуле какой-то непонятной родней, но на этом моменте меня стало рвать в стаканчик с попкорном и мозг в целях самосохранения отключился.
Об актерах и их ролях. Творческий прорыв Фарамира в роль ушибленного в детстве пьяной мамкой монаха почему-то не порадовал (как и суперлаборатория в Ватикане а-ля "Джеймс Бонд" - я понялa, что тут надо было смеяться, и смеялась бы, если б было смешно). Зато Дракула с волосами, зачесанными в высокий хвост и выразительно свисающими со лба тонкими сопливыми прядями - эдакий хаер "под аниме" ничего кроме смеха не вызвал. Что до чернокудрой девахи, которая постоянно падала с высоты и больно ударялась - я весь фильм промучалaс жалостью и мыслью, как она с такой гривой умудрялась сражаться с вампирами. У меня самой волосы довольно длинные, так мне они не то что по крышам скакать, они и спать-то мешают! Путаются, в рот лезут. Но о моей интимной жизни в другой раз. Наверно, потому девчонка и шлепалась так часто - не видела, куда летит. К тому же она до рвотных позывов была похожа на Лив Тайлер после процедуры липоксации. Ну а больше и вспомнить-то некого.
Перечиталa сейчас все написанное, и мозг мой испуганно съежился - неужели Я сумелa ЭТО досмотреть до конца? Ну а если вас на протяжении просмотра не тошнило и не плющило - поздравляю, вам никогда не грозит сойти с ума. Значит у вас его просто нет.