IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 Forum Rules ПРАВИЛА ФОРУМА. ЧИТАТЬ ВСЕМ !
> Компьютер зависает/виснет., При загрузке или во время работы
Sweden
16.05.2004 - 10:04
Сообщение #1



Гость










i
Информация к размышлению:
Перед описанием проблемы обязательно указывайте конфигурацию ПК:
- Материнская плата
- Процессор
- Модули памяти (объем и производитель)
- HDD (жесткий диск)
- Видеокарта
- Блок Питания (БП)

Для идентификации неисправности целесообразны следующие действия:
1) Отключить всю периферию (принтеры, карты сетевых интерфейсов, PCI-платы).
2) Проверить напряжение на выходе БП.
3) Провести осмотр поверхности МП на наличие "вздутых, потекших" конденсаторов, "пробитых" транзисторов.
4) Проверить температуру элементов ПК (процессор, видеокарта, HDD). Мануально проверяем температуру "Южного моста" и "Северного моста" (может быть в одной микросхеме).
5) Отключить HDD, видеокарту, модули оперативной памяти. После отключения видеокарты или модулей оперативной памяти, МП должна подать соответствующие сигналы.
6) Если МП не сигнализирует об отсутствующих модулях оперативной памяти/видеокарте, "сбросить" BIOS (извлечь батарейку, замкнуть соответствующие контакты).
7) Если комплектующие ПК новые, возможно необходима "прошивка" BIOS. О необходимости замены BIOS читаем на сайте производителя МП.
С уважением, Администрация.
Go to the top of the page
+
8 Страницы V « < 5 6 7 8 >  
Reply to this topicStart new topic
Ответов(150 - 174)
YScratch
13.10.2009 - 14:28
Сообщение #151


No Avatar
Full Member
***
Группа: Full member
Сообщений: 209
Регистрация: 14.06.2004
Из: Dnepropetrovsk

Пользователь №: 50560




Цитата(SubWoofer @ 12.10.2009 - 21:56) *
подключить отдельную звуковую карту, иногда у интегрированного Realtek-а случается повышенная шумность и прочие глюки.

в 99% случаев вот правильное решение! smile.gif

Сообщение было отредактировано YScratch: 13.10.2009 - 14:29


--------------------
Это неправильные пчелы, и они несут неправильный мед!
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Baraban
13.10.2009 - 20:51
Сообщение #152


No Avatar
Novice
*
Группа: Пользовaтели
Сообщений: 8
Регистрация: 12.10.2009

Пользователь №: 242718




Всем спасибо за помощь. По поводу заземленного питания недопонял. Можно поподробнее?
Пробовал отключать мышку, привод и монитор по очереди и все сразу — проблема не решилась.
Дело в том, что шум сам по себе беспокоит меня в последнюю очередь. Я уже говорил, что это скорее следствие какой-то неисправности. Что-то навроде насморка при простуде. Фиг с ним с насморком, нужно лечить простуду. В максе и фотошопе работать невозможно. При затяжном рендере 100% зависает. Вообщем, в день раза 3-4 виснет. Работа стоит, нервы портятся — так нельзя.
Где-то читал, что такое может быть при подсыхании электролита в кондюках мат. платы вблизи процессора. Многие, кстати говорят о неисправности БП.
Я вот думаю, может все проще. Как считаете?
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Andyy
15.10.2009 - 06:43
Сообщение #153



Honorable Member
Group Icon
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3518
Регистрация: 1.10.2002
Из: Москва

Пользователь №: 1249




Baraban
Цитата
может все проще. Как считаете?
Смотря что ты подразумеваешь под проще.
1-й пост читал внимательно?
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Baraban
15.10.2009 - 07:44
Сообщение #154


No Avatar
Novice
*
Группа: Пользовaтели
Сообщений: 8
Регистрация: 12.10.2009

Пользователь №: 242718




Внимательно.
Еще вспомнил пару особенностей. Не знаю важны они или нет. Вообщем, когда после выключения компа выключаешь еще и сетевой фильтр, и, например, на следдующий день включаешь комп снова, то с первого раза он не включается. Все "загорается" и через пару секунд "потухает". Со второго раза — нормально. И так всегда.
Еще странно, что шум появляется только во время работы в Windows.
То есть в BIOS не шумит ничего. Если бы что-то там фонило или перегревалось, то и в биосе было бы слышно. Или нет?
Шум сам по себе веселый. "Озвучивается" практически любое действие в системе: даже когда страницы в браузере прокручиваешь или курсор по тексту перемещаешь. Чем-то он еще напоминает звук снега под ботинком в мороз. Только более глухой.
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Sanek
15.10.2009 - 23:30
Сообщение #155



Истинный помощник
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 941
Регистрация: 13.01.2002

Пользователь №: 457




в настройках аудиопараметров выкл. звук Line-in и этот шум исчезнет :)

Цитата
когда страницы в браузере прокручиваешь или курсор по тексту перемещаешь. Чем-то он еще напоминает звук снега под ботинком в мороз. Только более глухой.


забавно... у меня тоже такое оказывается есть :)
слышится только если звук на максимум поставить. система свежеустановленная но раньше такого не было, зависимости от загрузки проца не заметил. звуковуха отдельная, колонки средненькие, переферии усб-шной много, беспроводных устройств нет, питание идет через ИБП, шумок этот мне не мешает поэтому раньше на него внимания не обрашал, сейчас читаю и задумываюсь.. :(

любопытно что действительно идет озвучка передвижения ползунка прокрутки страницы во всех приложениях и курсором и колесиком мыши, +слабый еле слышимый фоновы шум еле слышимый даже на максимуме звука. не думаю что это железо. скорее глюк какой-либо аудио-программы: аудиозаписывающий софт, софт для микрофона, дрова и софтины звуковухи и тв-тюнера.


--------------------
В ЭТОМ МИРЕ ТОГО, ЧТО ХОТЕЛОСЬ БЫ НАМ - НЕТ!
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Val14
16.10.2009 - 00:14
Сообщение #156



DIGGER
Group Icon
Группа: Старейшины
Сообщений: 1884
Регистрация: 29.07.2002
Из: Москва

Пользователь №: 541




Baraban
Цитата
когда после выключения компа выключаешь еще и сетевой фильтр, и, например, на следдующий день включаешь комп снова, то с первого раза он не включается. Все "загорается" и через пару секунд "потухает". Со второго раза — нормально. И так всегда

Скорее всего, знакомые особенности 965-го чипсета. Модель материнки напиши

У этих матерей и со звуковым драйвером была масса проблем. Детали уже стал забывать, но подробно изучено на форумах http://www.overclockers.ru/ или http://www.ixbt.com/
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Baraban
16.10.2009 - 08:45
Сообщение #157


No Avatar
Novice
*
Группа: Пользовaтели
Сообщений: 8
Регистрация: 12.10.2009

Пользователь №: 242718




Val14 выше я уже описал конфигурацию. Повторюсь :)

Pentium D 915 2,8 Ghz
Gigabyte-GA-8l945G
DDR2 3Gb
GF 8600 GTS 1Gb
HDD WD 330Gb
microlab 420W
звук встроенный (Realtek) Val14
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Val14
16.10.2009 - 12:34
Сообщение #158



DIGGER
Group Icon
Группа: Старейшины
Сообщений: 1884
Регистрация: 29.07.2002
Из: Москва

Пользователь №: 541




Baraban
Насчет зависаний - если в Событих(см. в панель управления-Администрирование) ничего нет, то пользуемся советом Andyy , читаем 1-й пост и замеряем напряжение БП.

Последовательно исключаем
- плохая батарейка (глюк с загрузкой системы)
- перегрев процессора (смотрим крепления кулера, меняем пасту, смотрим пиковую температуру во время рендера)
- перегрев видеокарты(аналогично процу)
- меняем БП.

для рендера не нужна(ИМХО) GF 8600 GTS 1Gb. Она требует(если не вру..) дополнительного питания (6-ти пиновый разъем на карте д.б. подключен через молекс или от БП) и жрет питания довольно много.

Рендер, загрузка компа - это пиковые нагрузки, с которыми твое питалово не справляется.

Я строил компы для рендера. Нужно бежать от старых процев, от простых ATX-материнок в строну CORE 2(4 ядра) и матерей с твердотельными конденсаторами и 8-ми пиновым питанием, с 450 БП(минимум). А видюхи (у меня не анимация, а производственный дизайн). хватает уровня 6600

Ты получишь увеличение быстродействия в РАЗЫ и надежность компа
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Baraban
16.10.2009 - 16:19
Сообщение #159


No Avatar
Novice
*
Группа: Пользовaтели
Сообщений: 8
Регистрация: 12.10.2009

Пользователь №: 242718




Val14, от старых процов бегу все быстрей и быстрей с каждым днем :) Через месяц планирую купить себе core i5 750 или i7 920. Кстати для того же рендера (V-Ray) видюха роли особой не играет, ты прав. У меня на работе ATI 4350 — все прекрасно. Очень важна оперативка (чтоб не вылетало) и проц (скорость). Время — деньги.
Старую систему соответственно продавать надо. Вот и мучаюсь. Цену сбавлять или людей обманывать желания нет.

Так.., пасту я менял. Напряжение друг придет на днях замерять, я, вообще, не рублю в этих электрических делах. Если в порядке оно, то у еще одного друга постараюсь выпросить БП для экперимента. С мат. платой сложнее :)

Ну, повторюсь, всем спасибо, буду пробовать
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Val14
16.10.2009 - 21:42
Сообщение #160



DIGGER
Group Icon
Группа: Старейшины
Сообщений: 1884
Регистрация: 29.07.2002
Из: Москва

Пользователь №: 541




Baraban
Цитата
Очень важна оперативка (чтоб не вылетало)
причем здесь вылетало ? 2 гига хватает для рендера с лихвой (опять же кроме рендера анимации или оооочень больших картинок).
Цитата
и проц (скорость).

Скорость 2,5-3 ГГЦ ты получишь сейчас за разумные деньги без проблем. Но тебе нужны 4 ядра, т.к. 3dmax и ему подобные заточены под мультипроцессирование.

По поводу Gigabyte-GA-8l945G - убедись, что у тебя БИОС v.F7 , т.к. только с F7 началась поддержка 915 проца на твоей матери (http://www.gigabyte.com.tw/Support/Motherboard/CPUSupport_Model.aspx?ProductID=1909)
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Baraban
18.10.2009 - 10:42
Сообщение #161


No Avatar
Novice
*
Группа: Пользовaтели
Сообщений: 8
Регистрация: 12.10.2009

Пользователь №: 242718




Да одна только хрустальная люстра в классическом интерьере может съесть 1гб оперативы! А вылетает, когда не хватает оперативки. Причем, без объяснений. Иногда, правда, успевает ошибку написать. Но это совсем не по теме. Есть куча способов решить проблему нехватки оперативы при рендере. Но лучше иметь 8гб и не париться :)

У меня F6 и все-таки D 920. Извиняюсь за неточность. Перепутал. Но дело не в нем. Работало все без проблем. Буквально пол года назад.

Забыл еще про одну фигню. Компьютер раньше не выключался. После завершения работы, он снова включался. И так без конца пока питание не вырубишь. Продолжалось это пару недель, а потом все нормально стало. Как и не было ничего. Это было где-то год назад. Я этому не придал значения. А теперь вот читаю разные топики и понимаю, что это может быть все взаимосвязано.
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
SubWoofer
18.10.2009 - 14:05
Сообщение #162



EDITOR
****
Группа: Full member
Сообщений: 481
Регистрация: 5.05.2006

Пользователь №: 160989




Baraban
Хорошо бы конечно научным тыком всё проверить, но... сливай Гигабайт, и забудь про него, если тебе для ЗАРАБОТКА нужна машина работающая на предельных режимах. Они и нормальные бывают конечно, но к чему эксперименты на себе?


--------------------
Для ремонта мозгов электронных - www.bestfilez.net/forums/index.php
...и нейронных - www.avanturist.org/forum/index.php
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Baraban
15.11.2009 - 20:13
Сообщение #163


No Avatar
Novice
*
Группа: Пользовaтели
Сообщений: 8
Регистрация: 12.10.2009

Пользователь №: 242718




Вообщем, проблему со звуком не решил. Зато решил проблему с зависанием компьютера. Все, как обычно и бывает, оказалось намного прще. Жесткий диск пришел в негодность — вот и вся проблема! :)

А по поводу звука догадываюсь, что проблема в материнке. БП в порядке. Напряжение выдает правильное.

Кстати, о напряжении. Купил стабилизатор, трещит постоянно. Получается, напряжение скачет часто. Возможно, это и "убило" жесткий диск.
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Madfragger
4.12.2009 - 18:05
Сообщение #164


No Avatar
Novice
*
Группа: Пользовaтели
Сообщений: 5
Регистрация: 4.12.2009

Пользователь №: 245510




Доброй время суток!
Мать: Gigabyte GA-8I915PL-G
Проц: Intel® Pentium® 4 CPU 3.00GHz, 3014 МГц
ОЗУ: DIMM1 512 Мб PC3200 DDR SDRAM (3.0-4-4-8 @ 200 МГц) (2.5-3-3-7 @ 166 МГц) (2.0-3-3-6 @ 133 МГц) - 2 памяти.
Дисковый накопитель WDC WD1200BB-22GUC0 (111 Гб, IDE)
Видео карта Radeon x1650

Проблема такая:
В последнее время комп начинает зависать наглухо и при этом кулер на проце прекращает крутится и тупо стоит. Бывает что закрутится, но комп всеравно висит помогает только кнопка выключения питания на БП. кнопки ресет и павер не помогают. Иногда вообще не запускается.
вроде ничего не перенагревается
ЦП 32 °C (90 °F)
Графический процессор 67 °C (153 °F)
Окружение ГП 47 °C (117 °F)
WDC WD1200BB-22GUC0 41 °C (106 °F)

Сообщение было отредактировано Madfragger: 4.12.2009 - 18:06
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
seba
5.12.2009 - 12:53
Сообщение #165



Full Member
Group Icon
Группа: VIP
Сообщений: 276
Регистрация: 2.12.2003

Пользователь №: 24735




Madfragger
БП или мать.


--------------------
::LavTeaM::.com
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Andyy
5.12.2009 - 14:05
Сообщение #166



Honorable Member
Group Icon
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3518
Регистрация: 1.10.2002
Из: Москва

Пользователь №: 1249




Madfragger
Что сделано из методики, предложенной в 1-ом посте? Каковы результаты?
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Madfragger
6.12.2009 - 16:24
Сообщение #167


No Avatar
Novice
*
Группа: Пользовaтели
Сообщений: 5
Регистрация: 4.12.2009

Пользователь №: 245510




3) Провести осмотр поверхности МП на наличие "вздутых, потекших" конденсаторов, "пробитых" транзисторов. - Вздутых, протекших и т.д - нет!
4) Проверить температуру элементов ПК (процессор, видеокарта, HDD). Мануально проверяем температуру "Южного моста" и "Северного моста" (может быть в одной микросхеме) - температура нормальная.
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Александр4321
8.01.2010 - 14:08
Сообщение #168


No Avatar
Novice
*
Группа: Пользовaтели
Сообщений: 3
Регистрация: 8.01.2010

Пользователь №: 247170




состав
мать ASUS K8V-MX rev 3.00
проц AMD Sempon 2600+ 1.6ГГц
ОЗУ hynix 512MB DDR 400MHz PC3200
HDD WD800

Дело было так. Стал подвисать при работе,не зависимо чем занимаешся.Решил переустановить ОС(ни одну сотню раз переустанавливал).А он на этапе установка поддержки сети завис,причем XP продолжала рассказывать о своих достоинствах.Пробывал менять все(ОЗУ,HDD,БП,DVD,шлейфы и даже загрузочные диски).Сбрасывал BIOS.В итоге поставил другую мать с процом.
Прошу помощи у профессионалов.
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
YScratch
8.01.2010 - 14:25
Сообщение #169


No Avatar
Full Member
***
Группа: Full member
Сообщений: 209
Регистрация: 14.06.2004
Из: Dnepropetrovsk

Пользователь №: 50560




Цитата(Александр4321 @ 8.01.2010 - 15:08) *
...В итоге поставил другую мать с процом.

Ну вот тебе и ответ -- дохнет мать, к сожалению это бывает sad.gif , хоть и редко...


--------------------
Это неправильные пчелы, и они несут неправильный мед!
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Александр4321
8.01.2010 - 14:46
Сообщение #170


No Avatar
Novice
*
Группа: Пользовaтели
Сообщений: 3
Регистрация: 8.01.2010

Пользователь №: 247170




Что виновата мать я понял,но что именно с ней случилось?Все напруги с БП в норме,совершенно ни чего не греется(чуть теплая).Ставил POST карту все проходит на ура.
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Александр4321
8.01.2010 - 14:57
Сообщение #171


No Avatar
Novice
*
Группа: Пользовaтели
Сообщений: 3
Регистрация: 8.01.2010

Пользователь №: 247170




Я об этом уже думал,но у меня не подключен кабель.Если только у сетевого кнтроллера на мамке крыша съехала.

Эой матери не один год,до этого не было ни каких проблем.Все ставилось без эксцесов.Попробую из под MSdos что нибудь поставить,ME наверное.

ME поставился без проблем.Сейчас ставлю XP отключив в BIOSе все что можно.

Фантастика!XP поставилась,да так быстро.Включл поочереди все устройства в BIOSе,все ОК!Поставил дрова.Где касяк не пойму.Нужно попробовать заново поставить XP,тоько отключать по одному устройству в BIOS.Но это уже не сегодня.
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Madfragger
11.01.2010 - 12:44
Сообщение #172


No Avatar
Novice
*
Группа: Пользовaтели
Сообщений: 5
Регистрация: 4.12.2009

Пользователь №: 245510




В 1 случае который я отписывал проблема была в БП сгорел.
Теперь другая проблема, при запуске компа через секунду он сразу же перезагружается раза 3-4 и звук такой какбудто что то замыкает или хрустит, такой же звук возникает после того, как нормально ребутишь комп..он возникает где кнопки повер и ресет. Бывает нормально запускается и через минут 5-10 комп опять перезагружается. Подскажите в чом может быть проблема.

Сообщение было отредактировано Madfragger: 11.01.2010 - 12:48
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Andyy
11.01.2010 - 13:52
Сообщение #173



Honorable Member
Group Icon
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3518
Регистрация: 1.10.2002
Из: Москва

Пользователь №: 1249




Madfragger
БП - новый? Мощность, модель? Желательно после установки нового БП сбрость БИОС по дефолту (джампером на маме, или вытащив батарейку и закоротив на ней + с - на 5-10 сек. Ессно при отключенном 220).
Отключи хард, CD/DVD, флопп. Как в этом случае комп будет грузиться?
PS: В мать не забыл воткнуть 4-х пиновый молекс от БП?
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Madfragger
16.01.2010 - 04:55
Сообщение #174


No Avatar
Novice
*
Группа: Пользовaтели
Сообщений: 5
Регистрация: 4.12.2009

Пользователь №: 245510




Блок питания 300в. модель пока сказать не могу. Батарейку вытаскивал несколько раз, всеравно прододжаются ребуты. Отключал привод, видюху, хард - при их отсутствии продолжаются ребуты. Ребуты только продолжаются в течение 5-10 минут. И еще при ударе по столу или по сис. блоку не сильно, комп опять перезагружается))
Думаю скорей всего мать.
З.Ы А можно попродробней что за 4-х пиновый молекс?

Сообщение было отредактировано Madfragger: 16.01.2010 - 04:56
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+
Andyy
16.01.2010 - 09:06
Сообщение #175



Honorable Member
Group Icon
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3518
Регистрация: 1.10.2002
Из: Москва

Пользователь №: 1249




Прикрепленное изображение
Молекс (http://ru.wikipedia.org/wiki/Molex) - (жарг.) разъем.
Если у тебя при постукивании происходит перезагрузка, то ищи в системнике "сопли" (жарг. - плохой контакт) ;)
Можно попробовать вытащить мать из корпуса и собрать все "на коленке". Если перезагруза не будет, то простучать тихонько всю навеску и провода, поискав сопли.
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+

8 Страницы V « < 5 6 7 8 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0 -

 



- Текстовая версия Сейчас: 20.09.2014 - 03:08
]]> ]]>
]]> ]]>